Газета Спорт-Экспресс № 73 (3751) от 4 апреля 2005 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 апреля 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

Виталий МУТКО

ВЕРОЯТНОСТЬ СМЕНЫ ТРЕНЕРА СБОРНОЙ ВЕЛИКА

Константин АЛЕКСЕЕВ

с Лужнецкой набережной

С ФИНАНСАМИ ВСЕ БУДЕТ НОРМАЛЬНО

Сразу после объявления результата выборов новый президент РФС дал импровизированную пресс-конференцию, после которой ответил на вопросы журналистов в частном порядке. Наибольший интерес вызвала ситуация в национальной команде.

-Произойдет ли смена главного тренера сборной? -спрашиваю Виталия Мутко.

- Не соглашусь с теми, кто говорит, что Россия добивается таких результатов, которых заслуживает. Считаю, что потенциал сборной позволяет обыгрывать Лихтенштейн, Латвию, Эстонию, Словакию, на равных сражаться с Португалией.

Работу планируем вести по четырем направлениям. Первое - экономика. С ней более или менее понятно, все будет нормально. Глава Федерального агентства по спорту и туризму Вячеслав Фетисов сегодня заявил, что готов оказывать финансовую поддержку. Например, у каждой юношеской сборной не должно быть отдельного спонсора - пусть дают деньги РФС, а уж мы выделим средства на все детские и молодежные команды. А то там по семь человек в составе из одного клуба. Понятно же, что это означает.

Второе - организация. Нам, например, нужно проводить достойные спарринги. И не только в гостях, но и на своих полях. В последнее время в России из сильных соперников принимали лишь Швецию.

Третье - футболисты. Выступать за сборную должны лучшие игроки. Объективно лучшие.

Четвертое - главный тренер. Здесь существуют сложности. Любой специалист хотел бы пройти отборочный цикл от начала до конца, а не пытаться исправить трудную ситуацию. Но экспериментов быть не может, сборная - не испытательный полигон. В ней должен работать классный тренер. Такие есть в России, можем обратиться и к зарубежным специалистам.

Итак, у нас существуют резервы, в ближайшее время мы должны начать их реализовывать. Идеи имеются.

-Из ваших слов о главном тренере можно сделать вывод, что Георгий Ярцев уходит?

- Однозначно утверждать не буду. Но вероятность этого события велика.

ОПРЕДЕЛИМСЯ ДО СЕРЕДИНЫ АПРЕЛЯ

-Из наших тренеров первой на ум приходит кандидатура Юрия Семина. Как вы к ней относитесь?

- Возможны различные варианты. Однако я категорически против совместительства. Тем более что подобный опыт во время моей работы в "Зените" с Анатолием Бышовцем получился неудачным. Тренер сборной - это главный тренер страны. Он должен бывать в регионах, проводить семинары, встречи. Как Эрикссон в Англии, которого можно видеть то тут, то там. России необходим авторитетный специалист, симпатичный человек, любимый народом.

-Ярцев на эту роль не подходит?

- Когда я слышу, что четыре очка в последних двух матчах - успех, то мне сложно комментировать эти слова. Речь ведь не о клубном первенстве, где такой результат считается чемпионским графиком. Мы в таком положении, что не можем терять очки. Не согласен также с тем, что у нас нет достойных футболистов. Просто следует готовиться к матчам, разрабатывать план на игру, смотреть хотя бы предыдущую встречу соперника. А то уже комментатор облегченно выдыхает после финального свистка матча с Лихтенштейном! Так что для меня ситуация понятна, тренерскую позицию нужно усиливать. Но примите во внимание, что я только сегодня избран. Мне нужно посмотреть контракт Георгия Александровича, проанализировать. Да и не все зависит от президента РФС. Главного тренера назначает исполком, кандидатура согласовывается с Федеральным агентством по спорту и туризму. Займемся этим вопросом через несколько дней.

-Когда он должен решиться?

- В конце мая команда собирается перед встречей с Латвией, поэтому надо определяться уже в первой половине апреля. Если останется прежний тренер - одно дело, если будет новый специалист, то ему потребуется какое-то время, чтобы внимательно просмотреть кандидатов. Хотя бы в нескольких турах чемпионата.

-Вас не смущает, что сборная находится в таком непростом положении? За результаты ведь теперь придется отвечать вам.

- Не смущает. Главное, чтобы мы сделали все от нас зависящее. Чтобы не получалось так - один не приехал, другой прессе что-то не то сказал, его отстранили. А ответственности не боюсь, прошел через разные испытания. И на заборах писали... "Зенит" при мне терпел такое же кошмарное поражение, как сборная в Португалии. Но провал оказался единичным случаем, более того - в том сезоне клуб взял серебряные медали.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА О СПОРТЕ ЗАРАБОТАЕТ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ

-Для вас стало неожиданным решение Александра Тукманова снять свою кандидатуру?

- Я концентрировался не на соперниках, а на своей работе. Лучшие годы жизни - десять лет в "Зените". Когда в футболе достигаешь заметных успехов - это непередаваемое чувство. Хочется испытать его вновь.

-Вопрос вам, как сенатору. Когда появится государственная программа поддержки спорта?

- Действительно, сейчас таковой нет. Существует только программа "Молодежь России", одним из разделов которой является спорт. Договорились, что со следующего года начнет действовать федеральная целевая программа развития физической культуры и спорта. Пять-шесть пунктов в ней посвятим футболу. Речь пойдет о материальной базе, строительстве тренировочных центров в регионах, баз для сборных, в том числе на юге страны, системе подготовки резерва, которая бы учитывала интересы детских тренеров. Программа будет рассчитана на 2006 - 2012 годы. Причем дело не в количестве выделяемых государством денег, а в отношении к спорту. Если федеральный центр уделяет внимание какому-то направлению, то оно в регионах получает развитие. Я в этом убедился во время своих поездок. Важен посыл, сигнал власти.

-Вы теперь совместитель. Как будете делить рабочее время между футболом и Советом Федерации?

- Первым делом проведу консультации, встречусь с руководителем палаты Сергеем Мироновым, подробно обсудим ситуацию. На следующей неделе планирую пообщаться с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, поскольку в Совете Федерации я представляю этот город. Не исключаю возможности передачи кому-либо полномочий председателя комиссии в палате. Но сначала хотелось бы использовать свой статус для принятия государственной программы поддержки спорта, о которой уже говорил. В перспективе же собираюсь сосредоточиться на футболе.

НУЖЕН МИНИСТР ФУТБОЛА

-Сегодня почетным президентом РФС был избран Вячеслав Колосков. Как вы относитесь к введению этого поста?

- Его пока даже нет в уставе РФС, вопрос решим на декабрьской конференции. Сейчас это общественный пост, который дает возможность высказывать свое мнение, иметь совещательный голос на заседаниях исполкома. Колосков работает в УЕФА и ФИФА, это идет на пользу России. Мы уже решили, что Колосков будет получать зарплату, пока трудится. После того как почетный президент прекратит работу в международных организациях, станем платить ему так же, как и остальным ветеранам нашего футбола.

-Какие будут первые изменения в структуре РФС?

- Нам нужен руководитель, которого можно было бы назвать министром футбола, спортивный директор - человек, ответственный за игровую составляющую. Дальше углубляться не хотелось бы, но у меня есть представление и по людям, и по организации работы.

-Какие изменения произойдут на ведущих постах в РФС?

- Революции не ждите, будет эволюция. Сегодня встречусь с аппаратом, начну с ним серьезнее знакомиться. Но вопрос не в личностях, а в подходе. Российский футбольный союз - это политика, взаимодействие с органами власти, развитие регионального футбола, финансы, информационное обеспечение, подготовка специалистов, создание своего музея, наконец. Пока все перекочевывает к коллекционерам, и скоро, боюсь, придется многие вещи выкупать.

Структуру РФС я потихоньку изучал, предполагая, что могу занять пост президента. Но не очень активно, все-таки в футболе народ суеверный работает. Пока не объявили результатов голосования, считать себя победителем нельзя.

-Вы ушли из футбола в Совет Федерации. С какими ощущениями вернулись?

- Футбол иногда оказывается важнее политики. Когда "Зенит" выиграл Кубок России, на улицы вышли 500 тысяч человек. Вот каково социальное значение футбола! Он должен стать национальной гордостью. Я поездил по стране, побывал во многих регионах и осознаю важность этого вида спорта, которым на планете увлечены миллиарды людей.