Газета Спорт-Экспресс № 73 (3751) от 4 апреля 2005 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 апреля 2005 | Футбол - Англия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 31-й тур

После 31-го тура на вторую строчку поднялся "Арсенал", который в отличие от "МЮ" без особых проблем разобрался с командой из числа аутсайдеров и теперь опережает "красных дьяволов" по разности мячей.

ИГРА В ДОГОНЯЛКИ

Росс УИЛЬЯМС

из Лондона

У КОГО АВТО ЛУЧШЕ

Накануне матча вашему корреспонденту удалось побывать на тренировочной базе "канониров" в Колни. Не слишком утомительная поездка на пригородном поезде до северного пригорода Сент-Олбанс и несколько минут на такси - и вот я уже в святая святых клуба - лидера английского футбола последних лет. Первое впечатление - куда менее пафосный, чем у базы "Челси", подбор личных авто игроков на стоянке. Неудивительно, учитывая, что "канониры" в последние годы изрядно помолодели, и закрепившийся в последнее время в основном составе Фабрегас, например, приезжает на тренировки на такси.

Процесс смены поколений - явление небыстрое и, как правило, достаточно болезненное. Главный тренер "Арсенала" француз Арсен Венгер предельно дипломатичен и избегает публичной критики своих игроков. Но и без того ясно, что его игрокам для полноценной борьбы за золото с земляками из "Челси" в этом сезоне подчас не хватает опыта и физической готовности. Особенно видны проблемы в центре поля - ведь явные лидеры бразильцы Эду и Жилберту по разным причинам долгое время не играли. Впрочем, последний к матчу с "Норвичем" наконец-то подошел в полном здравии, о чем Венгер сообщил журналистам еще на предматчевой пресс-конференции на базе.

Возвращение в строй Жилберту так и осталось в итоге единственной приятной для болельщиков "канониров" вестью в преддверии матча. Неприятных было куда больше: Виейра, Эду, Кэмпбелл, Бергкамп - все они пока травмированы.

Но даже в отсутствие ряда игроков основного состава "Арсенал" в субботу на поле "Хайбери" доминировал безраздельно: сошлись лучшая атакующая линия (68 забитых мячей) с самой слабой обороной (59 пропущенных мячей). Потому неудивительно, что успеха лондонцы добились сравнительно быстро. Трехходовка с участием Фламини и Пиреса закончилась тем, что Анри играючи ушел от двух защитников и изящно поразил ворота "Норвича". Всего через три минуты француз подобрал мяч в излюбленной зоне левого инсайда и точно выстрелил из-за пределов штрафной.

Собранной в кулак воли "канарейкам" хватило лишь на несколько минут активности ближе к концу первого тайма. Хаккерби отыграл один мяч, сделав это в манере Анри, когда тот забивал второй гол. Но всерьез претендовать на перелом в игре у "канареек" не было ни сил, ни класса. Едва начался второй тайм, как Юнгберг легким кивком головы после навеса Лаурена восстановил преимущество в два мяча, а спустя четверть часа Анри оформил хет-трик - использовал пас Рейеса, аккуратно пустив мяч под выскочившим навстречу голкипером "Норвича".

Эта легкая и красивая победа вывела "Арсенал" на второе место после осечки "МЮ", но это, как все понимают, лишь локальный успех - чемпион премьер-лиги весь сезон остается в тени ее нынешнего безоговорочного лидера. "Челси" не дает ни малейшего шанса преследователям даже сейчас, когда клуб, а точнее, ее главного тренера критикуют за скандал, связанный с дисквалификацией Жозе Моуринью. Не прошел мимо этой темы накануне субботнего матча и Арсен Венгер.

- Ни в коей мере не умаляя заслуг "Челси" на поле, хотел бы тем не менее узнать, каким образом намерено себя вести руководство клуба в сложившейся ситуации? - заявил Венгер. - Лучше будет, если какое-то заявление последует непосредственно от Романа Абрамовича - человека, который обладает серьезным авторитетом. Мне кажется, именно он должен озвучить позицию клуба. Это важно для английского футбола.

Кстати, в еще незабытую эпоху господства "Арсенала" в английском футболе с чем-то подобным пришлось столкнуться и самому Венгеру. На "канониров" в ту пору навесили ярлык грубиянов, которые готовы добиваться результата на поле любыми средствами.

Тем не менее комментариев со стороны владельца "синих" француз дождется едва ли. "Вы же знаете, что Роман Аркадьевич не дает комментариев", - сказал корреспонденту "СЭ" представитель "Челси".

"ЧЕЛСИ" ИДЕТ БЕЗ ОСТАНОВОК

Таким образом, судить о, пожалуй, самом популярном клубе Европы (и по игре, и по скандальным публикациям в прессе) нынче можно только по его результатам. А победы "Челси" штампует исправно и идет к чемпионству на всех парах без остановок.

В субботнем матче в Саутгемптоне "синие" сыграли красиво, по-чемпионски, несмотря на то что за несколько дней до матча Жозе Моуринью лишился Паулу Феррейры (по предварительным прогнозам, португалец выбыл до конца сезона). Практически неизменного правого защитника с успехом заменил Джонсон.

Если о травме Феррейры было известно заранее, то отсутствие в стартовом составе Рикарду Карвалью, которому Моуринью предпочел высокого Хута, удивило многих. Тем не менее именно эта тактическая хитрость в итоге свела на нет практически все атаки "святых", в игре которых важное место занимают подачи верхом. К тому времени как Харри Реднапп внес в игру своей команды необходимые изменения, у лондонцев была уже в запасе пара голов.

Счет открыл Лэмпард, для которого этот гол стал двенадцатым в сезоне. После удара полузащитника сборной Англии со штрафного мяч задел его коллегу по амплуа Делапа, после чего угодил в сетку. За несколько минут до перерыва оборона "Саутгемптона" прозевала рывок по флангу Джонсона, который благополучно миновал сразу четырех игроков соперника и выдал изящную передачу Гудьонсену - тому оставалось только не промахнуться с шести метров.

После перерыва Моуринью дал отдохнуть отыгравшему за неделю два полных матча за сборную Коулу, выпустив вместо него Тиагу. Португалец особых подвигов на поле не совершил, зато замена, произведенная коллегой Моуринью, оказалась результативной. Филлипс на мгновение опередил лондонских защитников и в великолепном стиле замкнул подачу Телфера, сократив разрыв в счете до минимума. Но вожделенного перелома в игру "святых" этот гол не принес. А за семь минут до финального свистка тот же Гудьонсен закрепил победу "Челси", разыграв с партнерами красивейшую многоходовку и увенчав ее точным ударом с линии вратарской.

Арсенал - Норвич - 4:1 (Анри, 19, 22, 66. Юнгберг, 50 - Хаккерби, 30). 38 660.

"Арсенал" (Лондон): Леманн, Лаурен, Коло Туре, Сиган, Коул, Юнгберг, Фламини (Фабрегас, 36), Жилберту, Пирес (Клиши, 77), Анри, Рейес (ван Перси, 70).

Саутгемптон - Челси - 1:3 (Филлипс, 69 - Лэмпард, 22. Гудьонсен, 39, 83). 31 949.

"Челси" (Лондон): Чех, Джонсон, Хут, Терри, Галлас, Макелеле, Лэмпард, Дафф (Ярошик, 80), Дж. Коул (Тиагу, 45), Гудьонсен, Кежман (Дрогба, 65).

Манчестер Юнайтед - Блэкберн - 0:0. 67 939.

"Манчестер Юнайтед": Хоуард, Г. Невилл, Фердинанд, Сильвестр, О'Ши, Криштиану Роналду, Скоулз, Форчун, Гиггз (Кин, 6), Руни, ван Нистелрой (Смит, 63).

"Красным дьяволам" во встрече с не хватающим звезд с небес "Блэкберном" не везло поистине по-дьявольски. Руни, Криштиану Роналду и ван Нистелрой (а после замены последнего и Смит) устроили обстрел ворот Фриделя, дважды попадали в штанги, но так и не сумели вырвать столь необходимые три очка. "Блэкберн" в последние два года стал для подопечных сэра Алекса Фергюсона настоящим камнем преткновения. Достаточно сказать, что в матче первого круга в августе прошлого года "красные дьяволы" сумели увезти с "Ивуд Парк" всего одно очко, а в прошлом сезоне и вовсе оказались битыми. Теперь настал черед "Блэкберна" потрепать нервы отчаянно пытающемуся не опоздать в гонке за лидером "МЮ" и в его родных стенах.

Ньюкасл - Астон Вилла - 0:3 (Анхель, 5. Барри, 73, с пенальти, 80, с пенальти). 52 306.

"Ньюкасл" (Ньюкасл-апон-Тайн): Гивен, Карр, Бумсонг, О'Брайен (Тэйлор, 52), Хьюз, Дженас (Амеоби, 63), Батт, Бойер, Робер (Файе, 84), Ширер, Дайер. Удаления: Тэйлор, 72. Бойер, 82. Дайер, 82 (все - "Ньюкасл").

Матч в Ньюкасле привлек всеобщее внимание еще до стартового свистка благодаря заявлению лидера "сорок" Алана Ширера, который пообещал отложить намеченный уход на пенсию и провести в "Ньюкасле" еще один сезон на правах играющего тренера, информирует собственный корреспондент "СЭ" в Великобритании Росс УИЛЬЯМС.

К огромному разочарованию болельщиков "сорок", заполнивших "Сент-Джеймс Парк" практически до отказа, это известие не добавило вдохновения их любимцам. Три безответных мяча от "Астон Виллы" дополнила безобразная потасовка, которую устроили за несколько минут до конца одноклубники Бойер и Дайер, разнимать которых пришлось не только партнерам, но и соперникам. В итоге оба драчуна отправились в раздевалку до финального свистка, а еще раньше за фол "последней надежды" был удален еще один игрок хозяев - защитник Тэйлор. После матча Грэм Сунесс, из-за конфликта с которым "Ньюкасл" всего пару месяцев назад покинул валлийский форвард Беллами, заставил Бойера и Дайера принести друг другу извинения перед телекамерами.

Ливерпуль - Болтон - 1:0 (Бишчан, 86). 43 775.

"Ливерпуль": Карсон, Финнан, Каррагер, Пеллегрино, Траоре, Нуньес (Морьентес, 79), Уэлш (Шмицер, 73), Бишчан, Джеррард, Риисе (Ле Таллек, 60) Луис Гарсия.

Бирмингем - Тоттенхэм - 1:1 (Картер, 66 - Келли, 59). 29 304.

Чарльтон - Манчестер Сити - 2:2 (Бартлетт, 10. Перри, 90+2 - Хрейдарссон, 4, в свои ворота. Фаулер, 38). 26 436.

Кристал Пэлас - Мидлсбро - 0:1 (Кедрю, 35). 24 274.

Матчи "Фулхэм" - "Портсмут" и "Вест Бромвич" - "Эвертон" состоялись вчера.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Челси

31

25

5

1

61-11

80

2. Арсенал

31

20

7

4

72-33

67

3. Манчестер Юнайтед

31

19

10

2

48-17

67

4. Эвертон

30

15

6

9

35-32

51

5. Ливерпуль

31

15

5

11

44-31

50

6. Болтон

31

13

7

11

38-35

46

7. Мидлсбро

31

12

9

10

45-42

45

8. Чарльтон

31

12

8

11

37-44

44

9. Тоттенхэм

31

12

7

12

38-35

43

10. Астон Вилла

31

11

8

12

37-39

41

11. Ньюкасл

30

9

11

10

41-48

38

12. Манчестер Сити

31

9

10

12

37-36

37

13. Бирмингем

31

9

9

13

34-38

36

14. Блэкберн

31

7

12

12

25-37

33

15. Портсмут

30

8

7

15

32-46

31

16. Фулхэм

29

8

6

15

33-47

30

17. Саутгемптон

31

5

12

14

34-48

27

18. Кристал Пэлас

31

6

8

17

33-50

26

19. Вест Бромвич

30

4

12

14

29-51

24

20. Норвич

31

3

11

17

30-63

20

Бомбардиры: АНРИ (Арсенал) - 25. Джонсон (Кристал Пэлас) - 18. Дефо (Тоттенхэм) - 12.