Газета Спорт-Экспресс № 73 (3751) от 4 апреля 2005 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 апреля 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

ПЯТЬ С ПЛЮСОМ ЗА 0:0

"Черная" неделя, на которой сборная России почти лишилась шансов попасть на чемпионат мира, закончилась туром национального первенства, который был отмечен несколькими захватывающими матчами.

Оправдала ожидания и центральная встреча - ЦСКА - "Локомотив". Два лучших клуба страны в присутствии 30 тысяч зрителей показали в Лужниках великолепную игру, которую, несмотря на счет 0:0, хотелось бы повторить на бис.

Борис БОГДАНОВ

В интервью "СЭ" накануне 3-го тура чемпионата вратарь "Локомотива" Сергей Овчинников сказал, что истинный уровень футбола в стране определяется достижениями клубов, а не сборной. Мнение в наши дни уже не столь оригинальное, но тем не менее достойное внимания. Тем более что принадлежит человеку, который право иметь и высказывать его заслужил несомненно. Хотя бы тем, что каждый знает: этому футболисту безразлично, играет он за сборную или за клуб - в любом случае выйдет и будет биться до конца. Как, кстати, и в центральном матче третьего тура, где по меньшей мере в трех эпизодах - после ударов Вагнера Лав, Жиркова и Карвалью - только своего вратаря "Локомотив" должен был благодарить за сохранение ничейного счета.

С Овчинниковым можно согласиться, можно поспорить, но дело, в конце концов, не в том, прав он или нет. Симптоматичен сам факт: вот и у нас разделение, если не противопоставление, клубов и сборной становится актуальной темой. Для Европы это давно не новость, но отечественная традиция до сих пор вроде бы диктовала иное: безусловным флагманом и зеркалом национального футбола считалась все-таки национальная команда. Почему соотношение меняется - думаю, понятно.

Общее настроение, которое нетрудно было уловить в переполненном пресс-центре Лужников перед игрой ЦСКА - "Локомотив", сводилось к одному: ну вот, наконец-то увидим настоящий футбол. И дело было не только в долгожданной весне и предвкушении игры двух лучших команд страны последних трех сезонов. Российские клубы сделали паузу ради сборной - а та в который раз настоящий футбол показать не сумела. И к состязанию клубов страна вернулась с облегчением.

Ожидания обмануты не были: футбол Лужники увидели настоящий. Пусть без забитых мячей, пусть не слишком богатый зрелищными эпизодами, что и неудивительно, когда играют равные и досконально знающие друг друга соперники, но - настоящий. По нерву, упорству, грамотности, мысли - всему, что куда-то пропадает, когда те же игроки перебираются из клубов в сборную (для которой ЦСКА и "Локо", между прочим, вполне могут считаться базовыми командами). По всему, что армейцы и железнодорожники не раз демонстрировали на международной арене, где за последние годы для престижа российского футбола сделали куда больше, чем сборная.

Что же - лишний аргумент в пользу тех, кто вслед за Овчинниковым отдает приоритет клубному футболу. Вот только достаточный ли, чтобы переубедить их оппонентов? Согласен на сто процентов с вратарем "Локо", пожелавшим ЦСКА выиграть Кубок УЕФА и доказать, что наш футбол не так уж плох. Но не могу не заметить, что уважение, скажем, к португальскому футболу основано не столько на двух подряд победах одного клуба в еврокубках, сколько на успехах сборной страны. Португальский клубный футбол едва ли сильнее нашего: триумф "Порту", думаю, все-таки скорее эпизод, чем тенденция, да и тот же ЦСКА играл с ним на равных и убедительно превзошел лидирующую сейчас в своем чемпионате "Бенфику". Но португальский футбол в целом - и сильнее, и авторитетнее, поскольку помимо трех-четырех приличных клубов располагает и сборной, способной обыграть кого угодно.

А разве чешские, шведские, греческие, даже французские клубы так уж превосходят наши классом игры и европейскими достижениями? Нет, но футбольный авторитет этих стран, как бы нам ни было обидно, тоже выше нашего. И к играм своих сборных люди там относятся не как к досадной необходимости, отвлекающей от настоящего футбола.

Спросите любого российского болельщика: у кого больше шансов прославить российский футбол - у ЦСКА в Кубке УЕФА, у "Локомотива" осенью в Лиге чемпионов или у сборной России на чемпионате мира? Думаю, последнее предположение вызовет разве что улыбку. Но давайте поставим вопрос чуть иначе: что из вышеперечисленного принесет нам больше радости, а российскому футболу - авторитета?

Отдельно взятое достижение того или иного клуба поднять общий престиж национального футбола так, как успех сборной, согласитесь, не способно. Есть, конечно, страны, где клубы сильны настолько, что независимо от сборной обеспечивают своему футболу лидирующие позиции. Но, боюсь, достичь уровня чемпионатов Италии, Испании или Англии нам в обозримом будущем не суждено.

Пауза в чемпионате завершилась. Можно порадоваться тому, что какое-то время сборная больше не будет портить нам настроение и что время от времени, как вчера в Лужниках, мы вновь будем смотреть настоящий футбол. Но у этой радости останется горьковатый привкус - до тех пор, пока и паузы не окажутся заполнены таким же футболом. Настоящим.

Подробности встречи ЦСКА - "Локомотив" и других матчей 3-го тура - стр. 2 - 9