Газета Спорт-Экспресс № 74 (3752) от 5 апреля 2005 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 апреля 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

СОБЫТИЯ ТУРА ГЛАЗАМИ КОРРЕСПОНДЕНТОВ "СЭ"

"СПАРТАК" НЕДОВОЛЕН СУДЕЙСТВОМ СУХИНЫ

После игры с "Амкаром" руководство "Спартака" выразило крайнее недовольство работой главного арбитра Станислава Сухины и подняло вопрос о системе назначения судей на матчи чемпионата России.

- Не знаю, чем провинился "Спартак" перед Сукиной, - сказал генеральный директор красно-белых Юрий Первак корреспонденту "СЭ" Алексею МАТВЕЕВУ. - Липовый штрафной на Саркисяне, неназначенный пенальти за снос Пьяновича, проигнорированная игра рукой Попова у линии штрафной - это очевидные вещи. В ряде эпизодов Сухина просто не видел ситуацию, и его подправляли помощники на линиях.

Кроме того, "Амкар" весь матч играл при "комфортном счете" и безбожно тянул время. Любая остановка длилась по полминуты! Сухина это прекрасно видел, но желтую карточку Линкару дал только под занавес игры. В итоге, по нашим подсчетам, у болельщиков было украдено 15 минут футбола. А добавлено было лишь три минуты, и это при пяти заменах и нескольких паузах из-за травм! Поймите меня правильно: так не "Спартак" убивают, а зрелищную игру.

Хочу сказать и о системе назначения арбитров. Это не разумный выбор, а сплошная лотерея. Мы все время пытаемся изобрести "велосипед" и почему-то игнорируем опыт, накопленный в европейском футболе. Разве там назначают судей за сутки до игры? Разве центральный матч чемпионата может обслуживать малоизвестный арбитр? В то время как опытный Французов за три тура ни разу не вытянул "билетик" и не отсудил ни одного матча! Так арбитр может или квалификацию растерять, или изголодаться по работе. А голодный арбитр, как мы знаем, - опасный арбитр.

НА МАТЧ БЕЗ БИЛЕТА? ЗАПРОСТО!

Футбола много не бывает. Так, видимо, решили некоторые болельщики, пришедшие в субботу в Лужники на игру "Торпедо" - "Алания" и пожелавшие остаться на следующую - между "Москвой" и "Рубином". Благо перерыв между встречами составлял всего-то один час.

Правда, лишних денег тоже не бывает. А потому резонно возникал вопрос: как попасть на второй матч, не покупая билета? Оказалось, очень просто. Болельщики пользовались тремя, как говорил Остап Бендер, "сравнительно честными способами".

1. На все матчи "Москвы" бесплатно пускают родителей с детьми. И не беда, если вы до сих пор не успели обзавестись потомками - документы на входе никто не проверяет. Нужно просто подойти к одному из юных фанатов, несколько десятков которых всегда бродят около стадиона, и попросить его на время стать вашим сыном. Во время "следственного" эксперимента корреспондент "СЭ" обзавелся сразу "двойней" - и беспрепятственно попал на трибуну.

2. Пресс-служба "Торпедо" после игры традиционно проводит в пресс-баре БСА встречу болельщиков с одним из футболистов черно-белых. Когда эта встреча закончилась, некоторые фанаты, затесавшись в толпу репортеров, побрели в сторону ложи прессы. Как выяснилось, не зря. Строгие охранники, придирчиво осматривавшие журналистские аккредитации, почему-то не обращали внимания на людей с черно-белыми шарфами. Те в итоге наблюдали за ходом второго матча вперемежку с корреспондентами различных СМИ.

3. Как выяснилось позже, можно было банально остаться на трибуне после первой игры. Перед началом второй встречи контролеры на входе в сектор не пускали людей со старыми билетами, однако тех, кто просто-напросто остался сидеть на своих местах, не прогоняли.

Любопытно, что, покидая стадион, корреспондент "СЭ" встретил болельщика, побывавшего на обоих матчах, но так и не увидевшего ни одного из четырех мячей, забитых в субботу в Лужниках! Оказалось, что поклонник черно-белых, выйдя в перерыве игры "Торпедо" - "Алания" за бутербродами, опоздал на второй тайм на пять минут (как раз в это время Кормильцев открыл счет). За несколько минут до конца матча он вновь покинул трибуну, отлучившись уже в туалет, а когда вернулся, обнаружил, что счет - 3:0 в пользу "Торпедо" (Семшов и Панов отличились на 85-й и 92-й минутах соответственно). Оставшись на игру "Москвы" с "Рубином" в надежде увидеть хотя бы один гол, несчастный терпел 91 минуту довольно скучного матча, после чего, чертыхаясь, решил окончательно покинуть арену. Как известно, Чижек поразил ворота "Москвы" на второй добавленной минуте...

Сергей ДЕРЯБКИН

ХУЖЕ "АЛАНИИ" НАЧИНАЛ ЧЕМПИОНАТ ТОЛЬКО "КАМАЗ"-1997

Крайне неудачно начала сезон "Алания" - это 17-й случай за 14 чемпионатов, когда команде не удалось набрать в трех матчах ни одного очка. При этом владикавказцы установили новое "достижение". Они начинают сезон столь неудачно уже третий раз (раньше - в 2001 и 2002 годах) и уже дважды не могут забить в трех проигрышных матчах ни одного мяча. Всего же зафиксировано 7 случаев, когда один из клубов в начале первенства терпит три сухих поражения. И результат "Алании"-2005 (мячи 0-8) уступает только "подвигу" "КАМАЗа"-1997 - челнинцы тогда умудрились пропустить в трех поединках 11 (!) безответных мячей. Стоит заметить, что "КАМАЗ" восемь лет назад в своем четвертом матче добился крупной победы, обыграв на своем поле "Шинник" - 3:0. Сможет ли "Алания" прервать свою серию в следующем туре? Ведь 10 апреля ей тоже предстоит домашний поединок, а соперником будет... все тот же ярославский клуб.

Павел ОСИПОВ

ВСЕ КЛУБЫ, НАЧИНАВШИЕ СЕЗОН С ТРЕХ ПОРАЖЕНИЙ

Клуб

Сезон

Мячи

Соперники

КАМАЗ

1997

0-11

Алания (г) - 0:5, Ротор (д) - 0:5, Жемчужина (г) - 0:1

Алания

2005

0-8

Крылья Советов (г) - 0:2, Зенит (д) - 0:3, Торпедо (г) - 0:3

ЦСКА

2001

0-6

Черноморец (г) - 0:2, Крылья Советов (д) - 0:3, Спартак (г) - 0:1

Уралан

1999

0-5

Зенит (г) - 0:2, Спартак (д) - 0:1, ЦСКА (г) - 0:2

Факел

1997

0-4

Зенит (д) - 0:1, Крылья Советов (г) - 0:1, Балтика (д) - 0:2

Алания

2001

0-4

Сатурн (г) - 0:1, Факел (д) - 0:1, Динамо (г) - 0:2

Локомотив НН

1997

0-3

Крылья Советов (д) - 0:1 , Балтика (г) - 0:1 , Ростсельмаш (д) - 0:1

Крылья Советов

1992

1-9

Спартак М (г) - 0:5, Торпедо (г) - 0:2, Асмарал (д) - 1:2

Динамо Ст

1992

1-8

Динамо М (д) - 0:3, ЦСКА (д) - 1:2, Локомотив М (г) - 0:3

Динамо Ст

1993

1-7

Динамо М (д) - 0:2, Спартак М (д) - 0:2, Крылья Советов (г) - 1:3

Алания

2002

1-7

Локомотив (г) - 0:1, Крылья Советов (д) - 1:4, Шинник (г) - 0:2

Шинник

1992

1-6

Ростсельмаш (г) - 0:2, Кубань (г) - 1:2, Торпедо (д) - 0:2

Ротор

2003

1-6

Крылья Советов (г) - 0:3, ЦСКА (д) - 1:2, Спартак-Алания (г) - 0:1

Сокол

2002

1-4

Торпедо (г) - 0:1, ЦСКА (д) - 0:1, Ротор (г) - 1:2

КАМАЗ

1996

2-9

Зенит (г) - 1:2, Спартак-Алания (г) - 0:3, Черноморец (г) - 1:4

Динамо-Газовик

1992

2-5

Текстильщик (г) - 0:1, Факел (г) - 0:1, Уралмаш (д) - 2:3

Зенит

1992

3-11

Асмарал (д) - 2:4, Ротор (г) - 1:6, Крылья Советов (г) - 0:1

КАНЧЕЛЬСКИС ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ - И ЗАБИЛ!

После матча "Сатурн" - "Ростов" автор первого гола Андрей Канчельскис заметно прихрамывал. Как выяснилось, покинуть поле в перерыве его заставила травма икроножной мышцы.

- Почувствовал неладное примерно на 30-й минуте, - рассказал полузащитник. - Видимо, сказалась смена покрытий - я ведь на искусственном поле 13 лет не то что не играл - даже не тренировался. Боль была столь резкой, что только и думал о замене. Даже попросил Славу Свидерского, чтобы он реже пасовал мне и сразу направлял мяч в переднюю линию. Хотелось избежать ненужных потерь...

-Откуда же у вас взялись силы совершить рывок в штрафную соперника на добавленной к первому тайму минуте?

- Выжал из себя все, что осталось. Увидел, как Жан собирается навешивать, и понял, что защитник соперника не успеет к мячу. Рванулся на свободное место. Можно сказать, мяч я всего лишь подрезал.

-Помните, когда последний раз забивали головой?

- За всю карьеру со "второго этажа" забил не более пяти голов, а последний раз таким образом отличился полтора года назад в Саудовской Аравии. Тот мяч оказался для меня единственным в составе "Аль-Хиляль". Правда, в зачет "Клуба 100" его не включили.

-Обязательно включат в качестве бонуса после вашего вступления в Клуб "СЭ". У вас, кстати, в команде настоящее соревнование с Есиповым: кто первым получит членский билет...

- Да какое соревнование! Моя главная задача - не забивать, а партнерам ассистировать. Буду рад, когда Валера преодолеет заветную отметку. А сам сейчас думаю лишь о том, успею ли поправиться к следующему туру. Игра с "Динамо" очень важна и для команды, и для меня лично.

Андрей КУЗИЧЕВ

Раменское