Газета Спорт-Экспресс № 79 (3757) от 11 апреля 2005 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 апреля 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Финал

АВТОБУС СЧАСТЬЯ, САМОЛЕТ ШАМПАНСКОГО

Продолжение. Начало на стр. 12

ДИНАМОВЕЦ С 79-го

Впрочем, способны были многие. Вечер только начинался. Тут-то и подсели мы к доктору Конову, семикратному чемпиону страны. Динамовцу с 79-го года.

- Сегодня стал чемпионом в седьмой раз, да. - Лицо доктора ностальгически просветлело. - Прекрасно помню первое золото - в 90-м. С Юрзиновым.

-И города помните, где выигрывали?

- Первые три чемпионства - в Москве. А десять лет назад, с Голубовичем, так же, как сегодня, выиграли в Тольятти. Вот сейчас к самому себе прислушиваюсь - и будто не было этих десяти лет... Кстати, то чемпионство для "Динамо" самым тяжелым было. Потому что с "Ладой" всегда было трудно играть. А если уж в Тольятти Петр Ильич, как сейчас, - это что-то... Я ведь и с ним чемпионом становился.

-Как вам работается с Крикуновым?

- Он всем интересуется. Видит автомобильный журнал - сразу начинает листать. Что-то медицинское у меня заметит - то же самое. Потом все использует в работе. Изучаю я, бывает, научные показатели по усталости игроков, а Крикунов, смотрю, все уже определил. И совпадают наши оценки, что поразительно, процентов на девяносто. Это и есть, наверное, тренерская интуиция...

ПЕРЕД БОЛЬШОЙ ОХОТОЙ

Когда наконец поднялись на борт, президент Харчук немедленно усадил одного из корреспондентов "СЭ" рядом с собой. Делиться эмоциями.

- Перед третьим периодом я действительно подходил к стенду "Лады". Смотрел на кубки и призы. Это был своего рода водораздел: или скоро наступит безумная радость - или... И, знаете, тот стенд меня убедил: мы должны победить. Почему? Потому что у "Динамо" совершенно другая история. Призы "Лады" в одной секции стенда умещаются. Большая история началась с 92-го года. В Тольятти отличная команда - но есть команда "Динамо". Которая мощнее, грамотнее и - лучше. Даже во время буллитов я не сомневался, что мы сильнее.

-Губернатор Титов уверен, что судьи были к "Ладе" необъективны.

- Это его мнение. А мое такое: засуживали "Динамо". Это ведь мы дважды играли втроем против пятерых. Это мы остались в меньшинстве в овертайме. Кстати, когда "Динамо" осталось втроем, Крикунов подозвал главного арбитра и сказал ему, что мы готовы увести команду с площадки. Если будет продолжаться беспредел.

-Кто первым вас поздравил?

- Самого первого не помню, а особенно запомнилось поздравление дочери. Ей семь лет, в хоккее разбирается. Ей особенно Афиногенов нравится. "А Макс хорошо сыграл?" - "Отлично!" И, конечно, теплые слова Валерия Шанцева. Надо же: он уже полтора часа нас на базе ждет, а мы еще из Тольятти не вылетели. Там, в Новогорске, фанаты, говорят, вдоль дороги выстроились.

Шанцев - уникальный человек! Поименно знает игроков не только суперлиги, но и юниоров. Мальчишек 89-го года рождения. Сознаюсь, иногда от Валерия Павлиновича услышу фамилию - и киваю головой: мол, отличный игрок. А потом возвращаюсь домой и срочно начинаю все выяснять про этого парня. Которого и знать не знал прежде. Это он пригласил Крикунова. И угадал. Союз тренера и команды получился потрясающий!

-Когда вы поверили, что "Динамо" может стать чемпионом?

- После матча, в котором мы обыграли лидировавшую "Северсталь". В тот день я понял, что команда способна на большие дела. Потом обыграли "Магнитку" на выезде - и я окончательно поверил в успех.

-Кто из энхаэловцев, приехавших в Россию на время локаута, оказался лучшим - во всех командах?

- Сами знаете ответ - зачем спрашиваете? Разумеется, Паша Дацюк. Но он меня совершенно не удивил, мы такого и ждали. Удивил скорее в человеческом плане. Блестяще образованный человек. С тонким чувством юмора. Хотя у Павла не самый простой жизненный путь.

-Зато Самсонов, наверное, разочаровал?

- Ничуть. Талантливый игрок. Мы еще сами не поняли, что произошло. Вот Мартин Гавлат - тот разочаровал. Большие надежды были. А могли ведь взять вместо него Хоссу или Элиаша. Но у меня сложилось впечатление: эти ребята думали, что в России лига слабенькая. Можно приехать и покататься, как по паркету. Потом увидели уровень хоккея - и спасовали. Зато в деловых вопросах Гавлат поступил достойно, и никаких вопросов к нему нет... Но это все в прошлом, а теперь можно думать об отпуске.

-На охоту?

- Да, особенно уважаю дубовые рощи под Брянском - там настоящая охота. Хотя убивать животных не люблю. Специально иногда пропускаю выстрел. И, конечно, никаких чучел дома, как у некоторых. Я собираю сов - фарфоровых, бронзовых, каких угодно. Несколько сотен собрал, самая любимая фигурка - из серебра. А началась коллекция интересно: ночью гулял с собакой на даче, и рядом пронеслась белая северная сова. Низко, на уровне моей головы. Поразительная картина...

-Президенту медаль полагается?

- Не выяснял. Если полагается - буду очень рад. Главное, кубок подержал, выпил шампанского. Хоть мы к празднику и не готовились, три ящика шампанского отыскали мгновенно. Кругом пробки стреляют, брызги - я и сказал: "Вот это - капли счастья..."

ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Дацюк нарушал режим за всех. Он, лучший игрок плей-офф, имел право. (Позже, на шереметьевское летное поле, героя сезона и финальной серии с "Ладой" выводили под руки. Последним. Павел не сопротивлялся. А на следующий день дал отпор всем, кто предлагал продолжить праздник. Морщился: "Шампанское? Не-е-т, теперь уж не скоро...")

Чупин вместе со своим вторым чемпионским титулом, казалось, отмечает заодно и грядущее 1000-летие родной Казани. Так и не получившей подарка к юбилею.

Воробьев с Бульиным, соседи по задней части салона, вспоминали вполголоса золотой 95-й. Только они да Трощинский с Вышедкевичем из того состава до сих пор в "Динамо". В промежутке между тем Кубком и нынешним оба по многу лет провели за океаном. С разным успехом: Воробьев в "Рейнджерс" успел и с Гретцки, и с Мессье в одном звене поиграть. Бульин исколесил Северную Америку на автобусах с клубами АХЛ и НХЛ, постигая суровую хоккейную науку в поединках с местными тафгаями.

Вот об этом, наверное, друзья и вспоминали. "Если будете в репортаже о нас писать - напишите, что все почти как в романах Александра Дюма, - повернулся к одному из нас Воробьев. - Только у него "Двадцать лет спустя", а у нас с Владом - десять. - И добавил, смеясь: - За то, что будет и двадцать, ручаться пока не могу".

Кто-то из тренеров опасался вслух:

- В Шереметьеве нас фанаты ждут, прямо вдоль дороги стоят. А в Новогорске - Валерий Павлинович. Большой банкет будет. И еще - мама Овечкина приехала. Тоже ждет. А Саня уже на ногах с трудом держится. Пожалуй, маме его лучше не показывать.

Улыбающийся Саня, как по заказу, появился в первом салоне из-за ширмы. Тянул за собой кубок, рискуя оторвать ручку. И, широко улыбаясь, повторял: "Мы - чемпионы". Будто кто-то возражал...

Следом за ним появились и Марков с Афиногеновым. Пристроились на освободившихся президентских местах - пока сам Харчук братался в хвосте с молодежью. И повели под остатки шампанского неспешный разговор. Вспомнили - нам, корреспондентам, на радость - минувшие дни. НХЛ. Вечер в Монреале - почти такой же веселый, как этот.

Почти - да не такой.

22 ГОДА С КРИКУНОВЫМ

Ивану Кривоносову, помощнику Крикунова, тоже было что рассказать:

- А ведь я момента, когда все бросились на лед, к Еремееву, даже не увидел - глаза слезы застилали. Я 22 года жизни отдал тренерскому делу и только сегодня дожил до такого счастья, до действительно большой победы. Прежде об этом лишь мечтал.

-Ощущения не разочаровали?

- Они еще не осели в сознании. Представляете: в ту секунду вдруг слезы нахлынули, а сейчас - внутреннее опустошение. Одно вам скажу: горд за Васильича (Крикунова. - Прим. "СЭ"). Я ведь все эти 22 года с ним работаю, и за весь этот срок всего один раз на пару лет мы в разных местах оказались. Никто, я вам гарантирую, - никто не знает его так, как знаю я. Чего мы только не хлебнули вместе за эти годы! Второго такого порядочного человека поискать. Знаете, какое у него в хоккейном мире прозвище? Мужик! И не зря - Васильич всегда был настоящим мужиком. Как бы тяжело порой ни приходилось - ни разу не повел себя недостойно.

Владимир КРИКУНОВ: "СБЫЛАСЬ ЦЕЛЬ ЖИЗНИ"

Ну а что же сам Крикунов? Что испытывает 55-летний человек, который впервые привел команду к золотым медалям?

-Поздний успех - особенно дорогой?

- Конечно. Сбылась цель жизни. Хоть и было в ней уже серебро чемпионата России, мира... Но серебро - серебром, а выиграть в жизни что-то надо.

-Цель достигнута. В душе - пустота?

- Нет - только счастье. Удивительный сезон - сейчас не могу вспомнить ни одного тяжелого момента.

-Что сегодня сказали главному арбитру? Вы ведь его подзывали?

- Подзывал. И сказал, что надо нормально судить. Говорю: "Ты посмотри, с той стороны идут такие же нарушения..."

-Когда поверили, что станете чемпионом?

- После пятнадцати минут второго периода второго матча с "Ладой". Тогда же понял, что можем не просто обыграть Тольятти, но - в трех матчах.

-Наверное, Петра Воробьева побеждать особенно приятно?

- Да нет, почему? Я его регулярно обыгрывал... Кто-то может сказать, что для меня выдалась сумасшедшая неделя - выиграл золото и принял сборную, но лично я не удивляюсь. Больше двадцати лет работаю главным тренером. Ничего особенного для меня в этом нет. Внутренне я был готов к чемпионству. Мы лидировали все первенство, а статистика показывает, что лидирующие и выходят в чемпионы. А самый для меня памятный матч нынешнего плей-офф - даже не тот, в котором стали чемпионами. Скорее второй - с "Нефтехимиком".

-Первое ощущение, когда все закончилось?

- Радость. Совершенно необузданная. Шестнадцать тренеров стартовали - а ты всех обошел... Не передать. Хоть на собрании перед игрой я сказал ребятам: мол, пора бриться. Нас ждут жены и дети. Значит, был готов. Но такой радости у меня не было даже на чемпионате мира и Олимпиаде. Там была горчинка, здесь - никакой.

-Готовы предположить, что сейчас вам больше всего на свете хочется уехать на дачу и отоспаться...

- И это тоже. Но сначала надо пережить банкет в Новогорске. Высплюсь после. От праздника устать невозможно.

-Кто-то из ваших игроков удивил?

- Никто. Даже Дацюк не сыграл в свою силу - он должен играть еще сильнее...

-Не хотелось попасть с такой слаженной командой на "Ак Барс" - и сыграть против звезд?

- Так ведь мы их во всех матчах обыграли.

В ОСАДЕ

На часах было уже три часа ночи, когда динамовский автобус подъехал к воротам Шереметьева. И уперся в толпу - человек двести. Болельщики кидались на стекла, молотили руками по бортам, кто-то даже на колеса залез.

Овечкин неистовствовал у передней двери:

- Мы чемпионы!

Толпа в тон и ритм кумиру мгновенно отзывалась:

- Мы - чем-пионы! Мы - чем-пионы!!!

Бульин, задумчиво вглядывавшийся в московскую темень, философски заметил:

- Да высадите им Овечкина, пусть порадуются люди...

Овечкин и рад был бы выйти - да не выпускали. Афиногенов - тот и вовсе голоса не жалел:

- Пустите к фанатам, ведь для них же весь сезон играли! Кубок пусть потрогают!

Но дверь была замурована наглухо. Выйдешь - до утра не вернешься. Фанатам пришлось довольствоваться одним только видом драгоценной чаши у лобового стекла. Которое немедленно обдали потоками шампанского.

...Четверых самых отчаянных фанатов, повисших на набирающем ход автобусе, пришлось за шиворот втягивать в салон - так вместе с командой они и доехали до Новогорска. А заодно и до банкета.

ОБЪЯТИЯ ШАНЦЕВА

Небо над Новогорском резал самый настоящий салют. В четыре часа утра. Кто не знал, что "Динамо" чемпион, - знайте.

У шлагбаума бесновались перегнавшие автобус на личном транспорте фанаты. У крыльца встречали жены, подруги, московский вице-мэр. Вы в курсе, что такое объятия вице-мэра Шанцева? Это когда кости трещат.

Первый попал в эти объятия капитан Алексей Трощинский. Поднесший главному покровителю клуба заветный трофей.

- Команда в этом году сыграла на удивление здорово, - сказал нам Шанцев. - Ребята показали, что они - самые лучшие. Но победа нелегкая.

-Праздник потрясающий. Салют...

- Это только начало.

-Почему вас не было в Тольятти?

- Знаете, мы долго совещались и решили: раз весь плей-офф я на выездные матчи не ездил, а команда выигрывала, то в решающий момент масть менять не будем. Вот и сидел у телевизора. Вообще, мы считаем неправильным, когда руководство города или политического совета постоянно приходит, наставляет, советует... Наше дело - создать условия, а игроки и тренеры сами знают, как работать.

-Это первое золото Москвы за пять лет.

- Тем оно желаннее!

ХАРЧУК ПОДСТРИГСЯ НАГОЛО!

На лестнице, хоть и ночь, команду встречал, кажется, весь персонал новогорской базы. Все горничные, уборщицы и поварихи. Под We are the champions. Мелодия группы Queen переходила в динамовский гимн: "Хей, в атаку, бело-голубые..."

Торжества продолжались до утра. Харчук, то ли в шутку, то ли всерьез обещавший на страницах "СЭ" подстричься в случае победы наголо, появился... лысым! Абсолютно!

Эффект? Поначалу - нулевой. Президента не узнали даже особо приближенные.

НА РАССВЕТЕ

На предложение представителей "СЭ" динамовцы откликнулись мгновенно. Ночь исполнения желаний. Говоря словами Харчука - "Сегодня можно все".

Мы сказали: "Там, у ворот, болельщики. Кубок просят..."

Афиногенов подхватил могучими руками 16-килограммовый трофей и помчался к шлагбауму.

Чтобы и там кто-то взревел от счастья...