Газета Спорт-Экспресс № 81 (3759) от 13 апреля 2005 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 14

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 апреля 2005 | Экстремальные

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ

В Москве прошел этап Кубка мира по скалолазанию: 130 спортсменов из 20 стран соревновались в боулдеринге и лазанье на скорость.

НАШЕСТВИЕ СПАЙДЕРМЕНОВ

Как-то в Испании мне довелось побывать в пещерах Альтамира - месте стоянки древнего человека, ныне строго охраняемом государством. Поразили и надолго запомнились рисунки на стенках и потолке: дикие животные и сцены охоты на них. Первой мыслью, когда увидела построенные в столичном Дворце детского спорта у станции метро "Площадь Ильича" трассы боулдеринга, было: я в знаменитых альтамирских пещерах - передо мной были те же самые рисунки, сделанные рукой первобытного человека. Блестящая идея организаторов московского этапа Кубка мира оформить арену таким образом. Вообще трассы в боулдеринге - это нечто. Представьте себе нависающие друг над другом скальные глыбы без каких-либо вертикальных проходов. Даже по ровной стенке, если ты не ниндзя, не взберешься, а тут стена высотой 4,5 метра, состоящая сплошь из острых углов и выступов. Есть, конечно, специальные зацепы, но организаторы стараются сделать их либо совсем маленькими, либо гладкими, да еще расположить на таком расстоянии друг от друга, что так просто не дотянешься - приходится прыгать. Недаром один из участников соревнования назвал прохождение этих трасс "обезьяньим лазаньем". И заметьте, лезут спортсмены без страховки, лишь толстые маты внизу смягчают падение, если сорвался, и прыжок с top-отметки, если добрался до финиша.

Трассы собираются из специальных фанерных щитов с дырочками для крепления зацепов. Щиты эти можно комбинировать, как пожелает душа конструктора трасс. В Москву для этой цели пригласили француза Жаки Годоффа, лучшего в мире специалиста по скалолазным трассам. Жаки - фигура легендарная, он первым в мире прошел трассу боулдеринга сложностью 8А на естественном рельефе и, как сказал в разговоре с корреспондентом "СЭ", собирается покорить трассу 9А. Два года к этому готовился и попробует осуществить задуманное через неделю в родном Фонтенбло.

Установкой трасс Годофф занимается десять лет, в год монтирует три-четыре маршрута для боулдеринга. Почему так мало? Потому что трудно и физически, и психологически. Во время нашего разговора Жаки все время смотрел, как скалолазы проходят трассы. Когда один из них сорвался, я поинтересовалась у Годоффа, что он сейчас испытывает. Ничего не ответив, француз умчался к месту происшествия, а найдя меня позже в зале, сказал: "Очень сожалею, что получились такие сложные трассы. Видимо, перемудрил при установке". При этом сложность мужской трассы Жаки оценил как 7С, а по поводу женской заметил, что она попроще.

Правила в скалолазании таковы, что до выхода на старт спортсмены не должны видеть трассу. За полчаса до старта всех собирают в так называемой зоне изоляции, где можно размяться, отдохнуть, сосредоточиться. При этом у них отбирают "мобильники" и любые другие электронные устройства, дабы никто не мог сообщить соревнующимся информацию о трассах. За этим строго следит судья.

В боулдеринге одновременно выступают шесть спортсменов на шести разных трассах. Близость участников к зрителям создает особую атмосферу. Не обходится без эффектных падений, акробатических, а то и цирковых трюков на стене, что еще больше завораживает зрителей.

На прохождение трассы дается шесть минут. За это время спортсмен должен оценить ее, как бы мысленно пройти. Трассой можно любоваться хоть пять минут, а в последний момент выйти на старт и добраться до top-отметки. На трассе есть также стартовые и бонусные отметки. Сколько попыток участник затратил на прохождение, не имеет значения. Важно уложиться в отведенные на это шесть минут, коснуться бонусной и top-зацепки. За последнюю, кстати, необходимо взяться двумя руками. Только после этого засчитывается прохождение трассы.

В лазанье на скорость длина трасс, которые устанавливали российские специалисты, была 12 метров, это высота четырехэтажного дома. Тут лезут сразу два спортсмена по параллельным маршрутам, делая на каждом по одной попытке. Побеждает быстрейший по сумме двух забегов. Да, именно забегом называют скалолазы прохождение скоростной трассы.

Вот уж где они точно похожи на пауков. Распластавшись по стене, быстро-быстро перебирают руками-ногами, как паучок лапками, а страховочные веревки тянутся за ними, словно паутинка. Чем выше продвигаются спортсмены по трассе, тем больше она нависает, а тут еще непреодолимые карнизы по пути встречаются. Неудивительно, что даже сильнейшие срывались. По оценкам специалистов, женская трасса имела сложность 5В - 5С, а мужская - не ниже 6С.

В Москву приехали сильнейшие скалолазы мира. Как правило, люди они невысокие, худощавые и очень гибкие. Победившая в боулдеринге француженка Сандрин Леве перед попытками сидела закрыв глаза. Дремала? Медитировала? Спросила ее об этом. Сандрин ответила, что так она релаксирует, пытаясь расслабить живот, плечи, руки, ноги, успокоить дыхание. Во время прохождения трасс Леве за соперницами не следит, потому что по реакции зрителей чувствует, как у них дела. Между прочим, во время положенного шестиминутного отдыха после прохождения одной трассы спортсмены сидят спиной к следующей, смотреть на нее до выхода на старт правила категорически запрещают.

Если бы существовал приз зрительских симпатий, он, несомненно, достался бы французу Жерому Майеру. Во время прохождения трассы боулдеринга он сосредоточен и даже агрессивен. Добравшись до top-отметки, издает победный клич и слетает вниз в акробатическом прыжке. А если не повезет и сорвется посреди дистанции, то публику ждет целое представление. Ей это нравится, и возле трассы, по которой лезет Жером, всегда полно народа. Он считает, что шоу - одна из обязательных составляющих соревнований, без этого было бы скучно. Стиль Жерома - экспрессия. Болельщики заряжаются его энергией, что еще больше вдохновляет спортсмена.

Анну Саулевич еще до старта все считали фавориткой в лазанье на скорость. Ведь она - первый номер в мировом рейтинге. Это создавало россиянке дополнительные трудности, но она сумела справиться с психологическим напряжением, помогли родные стены. А еще помогло то, что в первой финальной попытке сорвалась Ольга Ощепкова, и во второй Анна могла себе позволить не спеша добраться до верхней отметки. Для стиля Саулевич эта трасса подходила как нельзя лучше, зацепы располагались так, что было куда поставить ноги. Анна на маршруте в основном ногами работает, потому что руки у нее не так сильны.

Победа Евгения Миначева в лазанье на скорость была несколько неожиданна. Здесь тоже в первой финальной попытке сорвался Евгений Вайцеховский. По мнению победителя, лазанье на скорость - та же рулетка, исход совершенно нельзя предсказать заранее. Например, лидер мирового рейтинга Сергей Синицын оступился еще в четвертьфинале. Чемпион мира среди молодежи Миначев впервые победил во взрослых соревнованиях, и радости его не было предела.

Президент Федерации альпинизма России и вице-президент Совета по скалолазанию международного Союза альпинистских организаций Александр Пиратинский, подводя итоги, сказал:

- Рад, что в боулдеринге в командном зачете мы заняли второе место, уступив лишь французам. В преддверии июльского чемпионата мира это внушает оптимизм. Как всегда, россияне оказались сильнейшими в лазанье на скорость, что повышает наши шансы на золото мирового первенства. Учитывая большую популярность скалолазания в России, высокие достижения наших спортсменов, а также умение проводить крупные соревнования на высочайшем уровне, что еще раз подтвердил прошедший в Москве этап Кубка мира, Федерации скалолазания России доверено провести в 2006 году чемпионат Европы в Екатеринбурге.

Елена РЕРИХ