Газета Спорт-Экспресс № 81 (3759) от 13 апреля 2005 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 апреля 2005 | Бокс/ММА

КУДО

ЧЕМПИОНАТ МИРА В НОЯБРЕ, А ЯПОНЦЫ УЖЕ НАС БОЯТСЯ

После того как не так давно в "СЭ" был опубликован репортаж о чемпионате страны по кудо, в редакцию стали звонить читатели с просьбой подробнее рассказать об этом чрезвычайно зрелищном виде единоборств. Мы попросили сделать это вице-президента Федерации кудо России, главного тренера нашей сборной Владимира Зорина.

Сначала - небольшая справка. Кудо - это гармоничный синтез элементов каратэ, борьбы и бокса. На соревнованиях разрешены удары руками, ногами, коленями и локтями по корпусу и в голову. Можно проводить удушающие и болевые приемы. В Японии, где зародилось кудо, его называют еще "яростным каратэ". Российские спортсмены далеко не новички в этой дисциплине и уже на равных конкурируют с теми же японцами. Владимир Зорин полагает, что на втором по счету чемпионате мира, который пройдет в ноябре в Японии, россияне уже вполне могут рассчитывать на победу в командном зачете.

ЕСЛИ СОМНЕВАЕТЕСЬ - НЕ ПРИХОДИТЕ В КУДО

-Владимир, давайте представим такую ситуацию. Я услышал краем уха о кудо и пришел к вам с сыном посоветоваться. С одной стороны, я не против того, чтобы он занимался спортивными единоборствами, а с другой, сын немного сомневается в том, что кудо - именно то, что ему нужно. Как вы будете его убеждать?

- Я, наоборот, постараюсь отговорить и его, и вас. Дело в том, что мы не берем к себе колеблющихся. В кудо должны приходить люди, уверенные в том, что их выбор - абсолютно правильный. Кстати, случаи, когда ребят в секцию приводят отцы, очень редки. В основном этим занимаются матери. Причем преимущественно матери-одиночки. Но в таких семьях ребенок чаще всего чрезмерно окружен вниманием и заботой, а кудо, как и любой другой вид спорта, - это прежде всего тяжкий труд. Поэтому я таких мам сразу предупреждаю: коли ваш сын пришел трудиться, пусть он и дома ведет себя соответствующим образом. Это касается даже самых маленьких: пусть сами себе шнурки на ботинках завязывают, сумки с продуктами носят, мебель двигают.

От родителей многое зависит. Детям ведь только дай повод не тренироваться - сразу воспользуются. А приводить сына на тренировки надо в любом состоянии - больной он, хромой или просто плохо себя чувствует. Для нас зал - как церковь: придешь, посидишь, посмотришь - сразу выздоровеешь. Кудо - как наркотик, только не вредный, а полезный для человека. Сколько моих учеников в свое время уходили от меня - и очень многие возвращались. Не можем, говорят, без кудо.

-Чем же вы их так зацепили?

- Основной принцип нашего вида спорта - добро должно быть с кулаками. Но так как кудо - это очень грозное оружие, упор в воспитании ребят мы делаем на то, чтобы они не выплескивали свою агрессию на улице. Мы их в зале так стараемся нагрузить, чтобы у них даже в мыслях не было потом лезть в драку. В то же время мы бережем детей для большого спорта, не позволяем им слишком увлекаться соревнованиями. Часто ведь как получается: человеку пора выходить на международный уровень, а он уже настолько "наелся" турнирными боями, что дальше некуда. Мотивации - ноль.

ЛЫСЫЕ ГИГАНТЫ В ТЮБЕТЕЙКАХ

-Законодателями мод в кудо сейчас являются Япония и Россия. Есть разница в стилях ведения боя там и у нас?

- Конечно. Мы же с японцами совершенно разные люди. У них даже краны в другую сторону закручиваются. Японец все привык делать по схеме. Ему сказали: главное в кудо - техника. Поэтому любой их боец четко знает, что на такой-то секунде поединка он должен выполнить такой-то прием. Мы гораздо более изобретательны. У нас любая не то что схватка, а даже комбинация - полная импровизация. Я не берусь судить, что лучше, а что хуже, но практика показывает, что японцам очень тяжело подстраиваться под нас по ходу поединка. Они не готовы к нашей непредсказуемости. Мы ведь даже не маскируем на татами свои действия!

-Как вы начинали развивать кудо в России? Небось, первое время по подвалам сидели?

- А мы и сейчас там сидим (смеется). Тяжело, конечно, было. Кудо в России появилось в общем-то случайно. В 1991 году мне на глаза попался журнал на русском языке, посвященный состоявшемуся в Японии фестивалю единоборств, в котором приняла участие российская команда кикбоксеров. Была там и статья о кудо. Я полистал картинки и, увидев шлемы на головах бойцов, сделал вывод: бьют друг друга от души (смеется).

Вот так зародилась мысль создать секцию кудо. Впрочем, особо создавать ее и не пришлось - просто ребята, с которыми мы в то время занимались каратэ, переквалифицировались в кудоистов. Среди нас был и нынешний президент федерации Роман Анашкин. Мы вступили в переписку с основателем стиля Адзумой Такаши: мол, милости просим в Россию, откройте здесь свой филиал. Тот сначала дипломатично отказывался - помните, какая ситуация была в стране в начале 90-х? Только-только распался Советский Союз, по улицам братки ходили с цепями.

Прилететь в Москву Такаши осмелился лишь в феврале 1994-го. Поехали мы вместе с моим другом, который взялся выполнять роль переводчика, встречать японцев в аэропорт, а по дороге купили зимние шапки в качестве сувениров - тогда в Москве холод собачий был. Глядим, выходят нам навстречу огромные лбы, что-то среднее между регбистами и сумоистами. Они вежливо примерили наши шапки, которые на их головах выглядели как тюбетейки. Поводили японцев по Москве, им очень понравилось. Особенно их поразило то, что москвичи в такой мороз прямо на улице мороженое едят.

А через два месяца они нас пригласили поучаствовать в открытом чемпионате Японии. Думали, наверное, что мы откажемся - дескать, не готовы еще, а мы возьми да и согласись. Когда подъехали на такси к школе Такаши в Токио, нас встречала толпа его учеников. Все как на подбор - огромные, лысые. Когда мы проходили мимо них, они как гаркнут в один голос приветствие: "Ос!" Испугаться мы особо не испугались, но мурашки по спине забегали. Мелькнула мыслишка: если они так приветствуют, то как же тогда дерутся! (смеется).

Забавный случай произошел с нами в токийском метро. Заблудиться в нем - плевое дело, вот мы и заблудились. Бегаем по платформе, ни слова по-японски не понимаем. Вдруг видим - из вагона какие-то здоровые мужики вышли и направились к выходу. Мы между собой переглянулись: "Это наши". Пристроились за ними, и они нас прямо к дворцу, где соревнования проходили, привели. Оказалось, это были не спортсмены, а судьи.

И вот настало время выходить на татами. А мы, к своему стыду, даже правил не знаем. Инструктаж проводился прямо перед поединками. Нам что-то объясняли, втолковывали, и мы так поняли, что можно все. Ну и устроили там... (смеется). Но, несмотря на это, японцы к нам отнеслись очень доброжелательно - все-таки мы были первыми, кто не побоялся приехать.

ПРЕМЬЕРА В ЦИРКЕ НА ВЕРНАДСКОГО

-Ответный визит состоялся?

- Да, в том же году. В цирке на проспекте Вернадского был организован международный турнир. Собрался полный зал. Хотя японцы приехали в сильнейшем составе, один наш парень в финале сломал гостю ногу и "задушил".

Тот турнир стал во многом переломным в судьбе российского кудо. Количество поклонников нашего стиля стало стремительно расти. У нас появился свой зритель. Кудо теперь занимаются люди из бомонда. Что их влечет сюда, понятно: можно и как следует подраться, и на работу на следующий день прийти в нормальном виде. Радует и то, что к нам теперь приходят не только те, у кого что-то не заладилось в других стилях, а и люди, чего-то уже добившиеся в других видах спорта.

В какой-то момент на нас стали откровенно давить: мол, спортивная общественность обеспокоена чересчур быстрым ростом кудо. А народ к нам повалил по одной простой причине: ведь кудо - это некий вакуум, который каждый волен заполнить чем угодно. В этом стиле можно совмещать приемы из бокса, борьбы, айкидо, джиу-джитсу...

ОСНОВОПОЛОЖНИКАМ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ УВИДЕННОЕ В МОСКВЕ

-Первое, что бросается в глаза на турнирах по кудо, - это защитный шлем, смахивающий на головной убор космонавта в открытом космосе. Люди не задыхаются в нем?

- Задыхаются те, кто дышать правильно не умеет, а шлем этому учит. Человек ведь как устроен: надевает шлем - и автоматически начинает часто вдыхать и выдыхать, думая, что он испытывает кислородный голод. А если при этом еще дышать ртом, то стекло запотевает. У меня же ребята два часа на тренировках шлемы практически не снимают - и никаких проблем.

-Как вы относитесь к женскому кудо?

- Нормально. Есть немало женщин, которым хочется ни в чем не уступать мужчинам.

-Что это за Ирина Быкова, которая стала чемпионкой России среди юношей?

- Ира - феномен. Ей всего 19, характер - уникальный. Поехала как-то на турнир в Латвию и дралась там в двух весовых категориях. Едва сойдя с одного татами, бежала на другой бой. Ей уже столько раз предлагали перейти в профессиональный бокс, и если бы она согласилась, то уже была бы чемпионкой мира.

-Запланированный на ноябрь этого года чемпионат мира станет вторым в истории кудо. А каковы были наши успехи на дебютном турнире?

- Это было четыре года назад. Такаши мечтает о включении кудо в олимпийскую программу, поэтому мировые первенства проводит с той же периодичностью, что и Игры. Тогда в 2001-м мы взяли два золота, два серебра и две бронзы. И это при отвратительном судействе местных арбитров. Доходило до абсурда. В одном из финалов японец весь бой держался за нашего парня, чтобы не упасть, тот его избивал, но победу все равно отдали японцу.

Сейчас все должно быть по-другому. Во-первых, судить будут не только японцы. А во-вторых, мы все эти четыре года росли. Когда Адзума в последний раз приезжал в Москву на турнир, то переводчик мне потом рассказывал, что японцы не на шутку перепугались. Обсуждают, к примеру, развитие событий в одной из категорий - и делают вывод: "Нашего тут вообще убьют".

На прощальном банкете мы у них поинтересовались впечатлениями от нашего турнира. Они как-то нервно переглянулись. Не очень-то им увиденное понравилось.

Сергей БУТОВ