Газета Спорт-Экспресс № 86 (3764) от 19 апреля 2005 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 18

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 апреля 2005 | Бокс/ММА

ТАЭКВОНДО

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Последний день турнира не принес российской сборной медалей. Батраз Кокаев (весовая категория до 67 кг) и Сария Джавадова (до 59 кг) выбыли из борьбы до полуфиналов. Таким образом, в активе нашей команды так и остались две награды - серебро и бронза.

РОССИЯ УЖЕ ПОДОБРАЛАСЬ К ЭЛИТЕ

Сергей БУТОВ

из Мадрида

ЖЕНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Вопреки традиции завоевывать медаль через день, которая родилась у нашей команды на мадридском чемпионате, в воскресенье мы не увидели россиян на пьедестале почета. Хотя Сария Джавадова была очень близка к нему: в 1/4 финала она лишь в дополнительное время проиграла сенегалке Бинете Дьедиу, всего немного не дотянув до бронзы. Проигрыш Джавадовой лишил российских таэквондисток последнего шанса завоевать в Испании медаль мирового первенства, а ведь до этого именно представительницы слабого пола делали наибольший вклад в копилку наград национальной сборной.

В связи с этим надо отметить, что мировое женское таэквондо в последнее время вышло на качественно иной, гораздо более высокий уровень. Конкуренция в нем неимоверно возросла. Приведу такой пример. Серебряному призеру Игр в Сиднее Наталье Ивановой наши тренеры не предоставили даже возможность попробовать пройти отбор к Олимпиаде в Афинах. И вовсе не потому, что плохо к ней относятся. А потому, что пытаться было бесполезно - ничего бы не вышло. Ведь всего за один олимпийский цикл женское таэквондо, которому раньше больше подходил эпитет девичье, стало очень скоростным, жестким и суровым видом спорта.

ТАКИЕ ШАНСЫ НЕЛЬЗЯ УПУСКАТЬ

Казалось, все шло к тому, что Джавадова не останется без медали. Приехав утром во Дворец спорта, она узнала, что ее соперница по первому кругу дисквалифицирована. Дальше - больше. Как оказалось, не придется Сарие драться и в 1/16 финала - ее оппонентка была вынуждена сняться из-за травмы. В итоге первый поединок россиянки - в 1/8 финала - состоялся уже в рамках дневной программы. До полуфинала оставались какие-то два шага. И первый из них получился у Джавадовой легким и непринужденным.

Тамина Исамова из Таджикистана так и не смогла ничего противопоставить мастерству россиянки. В первом раунде Сария редко шла в атаку, но если шла, то без балла не оставалась. Прекрасная, выражаясь футбольным языком, реализация голевых моментов. Второй период Джавадова провела, следуя девизу легендарного Мохаммеда Али "Порхать, как бабочка, и жалить, как пчела". Вжик, вжик - и уже 6:0. Игра сделана. Толком не вспотев, Джавадова оказалась в непосредственной близости от пьедестала.

Ее четвертьфинальный бой против Бинеты Дьедиу из Сенегала, уверен, не раз заставил наших тренеров схватиться за сердце. Это была настоящая драма, финал которой, к сожалению, оказался не в пользу Сарии. Ситуация на ковре менялась с такой стремительностью, что даже в глазах зарябило. Отчаяние чередовалось с надеждой многократно.

Первый период почти целиком ушел на разведку. Соперницы даже не притрагивались друг к другу, не обращая внимания на сердитого рефери, который щедро награждал обеих предупреждениями за пассивность. Первый контакт был зафиксирован лишь в самом конце периода, когда сенегалка оттеснила Джавадову к краю ковра. Понимая, что тянуть больше нельзя, спортсменки кинулись друг на дружку, словно бульдоги. Судьи засчитали и той и другой только по одному, наиболее чувствительному удару. На перерыв противницы ушли при счете 1:1. В самом начале второй двухминутки Джавадова пропустила очень сильный удар в корпус, нанесенный Дьедиу в красивом прыжке. Он оказался настолько мощным и точным, что Сарию отбросило на добрых полтора метра, после чего она явно загрустила. Отдельные всплески активности Джавадовой были какие-то робкие, неуверенные. И когда за несколько секунд до конца матча россиянка наудачу провела удар, никто на это внимания не обратил. Прозвучал сигнал об окончании схватки, в стане сборной Сенегала начался праздник, тренер Дьедиу едва не задушил ее, и так чуть живую, в объятиях, а диктор поспешила объявить имя победительницы. Во всей этой кутерьме за кадром осталось какое-то совещание арбитров, после которого рефери, ко всеобщему удивлению, показал на центр ковра, дав тем самым понять, что предстоит дополнительное время до первого балла. Ошарашенной таким поворотом событий Дьедиу арбитры объяснили, что тот наудачу сделанный удар россиянки достиг цели.

В общем-то Джавадова была просто обязана довести до победы бой против деморализованной африканки. Но вместо того чтобы взвинтить темп, броситься в атаку, россиянка продолжала действовать от обороны. За что вскоре и поплатилась. Дьедиу пришла в себя, перехватила инициативу и заработала бронзовый балл. На главного тренера нашей сборной Александра Лашпанова было больно смотреть: он воспринял это поражение как свое собственное...

На этом чемпионат мира для россиян завершился. Потому что еще задолго до рокового четвертьфинала Джавадовой проиграл Батраз Кокаев. Согласно жребию, ему уже в первом круге достался иранец, с которым, по общему мнению, уж если и иметь дело, то минимум в финале, а лучше вообще не иметь. Кокаев, который, впервые выиграв в этом году первенство страны, является дебютантом чемпионата мира, потерпел поражение - 4:9. Но при этом показал себя настоящим бойцом: пропуская увесистые удары иранца, не скис, постоянно шел вперед и в конце концов сделал себе и своим болельщикам подарок, нанеся красивый удар престижа точно в голову иранцу.

ВРЕМЯ СМЕНЫ ОРИЕНТИРОВ

Прошедший чемпионат мира оказался для российского таэквондо самым успешным в его совсем еще короткой истории. Пятое общекомандное место нашей сборной, которая пропустила вперед только таких монстров, как Корея, Испания, Иран и США, говорит о том, что мы вплотную приблизились к мировой элите. В то же время, думаю, справедливо, что россияне остались в Мадриде без золота. Пока это не наш уровень. А серебро и бронза свидетельствуют о том, что мы на верном пути.

Как считает тренер сборной России Аветис Оганесянц, главный для нас плюс этого чемпионата - бесценный опыт выступления на высочайшем международном уровне. Каждый поединок на чемпионате мира дает спортсмену во сто крат больше, чем победа на чемпионате России. Если дома настоящая драка начинается лишь на подступах к финалу, то здесь тебя принимаются бить с первого круга и бьют так, что кости трещат. К этому надо привыкнуть.

Мадридское первенство должно воодушевить и наших тренеров. Довольно долго на них висел обидный ярлык "специалист для внутреннего пользования", потому что раз за разом они возвращались со всевозможных турниров с пустыми руками. А теперь можно смело говорить об отечественной тренерской школе. Еще несколько лет назад успех или неуспех всей команды практически зависел от выступления одного человека - Сейфулы Магомедова. Парня сколь талантливого, столь и не склонного к пахоте до седьмого пота, что признает, кстати, и сам Магомедов. А в Мадриде Алан Акоев доказал всем, что успеха можно добиваться не только за счет феноменального таланта, но и благодаря грамотной и самоотверженной работе на тренировках. В общем, прогресс российского таэквондо очевиден. Времена, когда пределом мечтаний для нас было просто попасть на чемпионат мира, миновали. Теперь перед сборной можно ставить гораздо более серьезные задачи.

Чемпионат мира по таэквондо. Мадрид. Мужчины. Весовая категория до 67 кг. 1. Марк Лопез (США). 2. Меонг-Сеоб Сонг (Корея). 3. Аритс Итсисоа (Испания) и Деннис Беккерс (Голландия). Россиянин Батраз Кокаев проиграл в первом круге.

Женщины. Весовая категория до 59 кг. 1. Диана Лопез (США). 2. Сае-Ром Ким (Корея). 3. Карина Серджери (Канада) и Бинета Дьедиу (Сенегал). Россиянка Сария Джавадова проиграла в 1/4 финала.