Газета Спорт-Экспресс № 86 (3764) от 19 апреля 2005 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 апреля 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

СОБЫТИЯ ТУРА ГЛАЗАМИ КОРРЕСПОНДЕНТОВ "СЭ"

"КРУЗЕЙРУ" ПРЕДСТАВИЛ МОЙЗЕСА КАК СВОЕГО НОВОГО ИГРОКА

Бразильский защитник Мойзес, заявленный на чемпионат России-2005 за самарские "Крылья Советов", на днях был представлен в Белу-Оризонти как игрок клуба "Крузейру". По утверждению официального интернет-сайта клуба, Мойзес "расторг контракт с русскими и стал свободным агентом".

По данным того же сайта, "Крузейру" взял Мойзеса в аренду на год, за что футболисту будет выплачено 150 тысяч реалов (57,5 тысячи долларов). В дальнейшем контракт может быть продлен, и тогда за следующий год Мойзес должен получить уже 300 тысяч долларов.

На схожих условиях одновременно с ним в "Крузейру" пришел другой защитник - Аржел, также бразилец, выступавший в португальских "Порту" и "Бенфике", а в последнее время - в испанском "Расинге", с которым якобы также "расторг отношения".

На презентации в клубе Мойзес примерил футболку "Крузейру" и заявил, что вернуться на родину его побудила "неясная ситуация", в которой он оказался в России. По словам футболиста, выступая за российские клубы, он приобрел большой опыт, который должен помочь ему быстро реадаптироваться к бразильскому футболу.

СТЕПУШКИН - В БОЛЬНИЦЕ, САВВИДИ - ЗА ГРАНИЦЕЙ, А ЭШУОРТ - МОЛЧИТ

Как стало известно "СЭ", главный тренер ФК "Ростов" Геннадий Степушкин, вернувшись из Москвы после матча с одноименным клубом, почувствовал себя плохо и обратился за медицинской помощью.

По словам самого Степушкина, боли в сердце беспокоили его все последнее время. Врачи команды - Владимир Ротанов и Владимир Хохлов - рекомендовали тренеру пройти углубленное медобследование в ЦГБ, чему он посвятил весь вчерашний день. Сегодня на основании полученных данных консилиум врачей решит, нуждается ли Степушкин в госпитализации. В любом случае, исполнять свои обязанности он пока не сможет.

- Стартовые неудачи отразились на здоровье нашего тренера. Мы все желаем ему скорейшего выздоровления и надеемся, что удачная игра в матче с "Рубином" этому поспособствует, - сказал форвард ростовчан Исо Каньенда.

Готовить футболистов к ближайшему туру поручено спортивному директору клуба Полу Эшуорту. Вчера англичанин провел собрание с командой и тренировку, но от каких-либо комментариев пока отказывается, ссылаясь на то, что вопросы по тренерскому составу находятся в компетенции президента "Ростова".

Как сообщили в приемной Ивана Саввиди, сейчас первое лицо клуба находится за границей. Вероятно, только после его возвращения может наступить какая-то ясность в ситуации с главным тренером команды.

ТЕ, КТО В "РОЗАХ", - ДРАЛИСЬ, ТЕ, КТО В ПОГОНАХ, - УЛЫБАЛИСЬ

Минут за тридцать до начала матча "Зенит" - ЦСКА корреспондент "СЭ" стал свидетелем того, как около двухсот фанатов питерского клуба в сопровождении милиции шли по Большому проспекту. Как только толпа свернула на Ждановскую набережную, прилегающую к территории стадиона, сопровождение куда-то делось. И...

Зрелище было жуткое. На любого, кто был в красно-синей футболке или "розе", налетали целой стаей и начинали избивать. Продолжали лупить даже тех, кто уже лежал, не в силах сопротивляться. Одному из поклонников армейского клуба досталось особенно - он потерял сознание и был унесен с "поля боя". Его девушку тоже не пожалели - нанесли ей несколько ударов.

Повторяю, ваш корреспондент видел все это своими глазами. Свидетельствую: озверевшие фанаты били не "себе подобных", готовых к ответным действиям столичных "коллег", а простых болельщиков, не объединенных ни в какие группировки. Как известно, негласный фанатский кодекс чести что-либо подобное запрещает, однако в Питере об этом и не вспомнили...

Самое ужасное то, что милиционеры (их было человек шесть), стоявшие рядом, буквально в нескольких метрах, наблюдали за развитием событий спокойно и так и не вмешались. Даже на просьбу вызвать "Скорую помощь" не отреагировали. Более того, не поверите, но один из милиционеров... улыбался!

Александр МАРТАНОВ

Санкт-Петербург - Москва

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК ПРИНОСИЛ УДАЧУ

Глазам своим не поверили болельщики "Рубина", увидев перед матчем с "Амкаром" главного тренера казанцев Курбана Бердыева в новом - черном - костюме. Казалось бы, что тут удивительного? Но все дело в том, что за время работы в Казани Бердыев на домашние матчи в любую погоду надевал один и тот же коричневый пиджак, приносивший удачу (при этом на выездных играх тренер по традиции облачается в спортивный костюм).

На вопрос корреспондента "СЭ", что же случилось, Бердыев не без смущения признался: "Надевать старый пиджак стало уже просто неприлично. Он порвался..."

Как известно, первый для нового черного костюма матч сложился удачно - "Рубин" одержал убедительную победу. И можно не сомневаться, что отныне на всех домашних играх рулевой казанцев будет появляться только в нем. А вот президент клуба, мэр Казани Камиль Исхаков, себе не изменил: он по-прежнему следит за матчами "Рубина" в ярко-красной спортивной куртке.

Сергей ГАВРИЛОВ

Казань

ШИРОКОВ ЖДЕТ МАТЧА С ЦСКА

Открыв счет в поединке "Сатурн" - "Алания", 23-летний полузащитник подмосковного клуба Роман Широков, который еще в прошлом сезоне выступал во втором дивизионе за "Видное", впервые отличился на высшем уровне.

- Быстров навесил с левого фланга на дальнюю штангу, а Павлович головой сбросил мяч в центр - на меня, - рассказал Широков. - Впрочем, ситуацию вполне мог разрядить защитник "Алании". Но он замешкался - и позволил мне нанести удар.

-Зимой Александр Тарханов говорил, что вам следует прибавить в скорости мышления...

- Определенный прогресс есть, но, боюсь, не слишком значительный. Еще работать и работать.

-Свой первый гол в премьер-лиге вы забили накануне кубкового поединка с ЦСКА, воспитанником которого являетесь (армейскую школу Широков заканчивал вместе с защитником "Терека" Евсиковым . - Прим. А.К.).

- Для меня игра с ЦСКА точно не рядовая. Я ведь в свое время выступал в армейском дубле, а при Павле Федоровиче Садырине несколько раз попадал в заявку на матчи основного состава.

Андрей КУЗИЧЕВ

Раменское

ГАЗОН ЛУЖНИКОВ - ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК СУДЬИ

Примерная ширина двух полос лужниковского газона - девять метров, что должно помогать арбитрам устанавливать "стенку" при выполнении командами штрафных ударов. Недаром об этом периодически напоминает судьям президент КФА Николай Левников. Только вот требуемое расстояние соблюдается не всегда. В одном из эпизодов матча "Торпедо" - "Томь" пара сибиряков оказалась ближе к торпедовцу Виталию Волкову, разыгрывавшему штрафной, чем положено.

Александр БОБРОВ

ТИТОВ И НЕ ПОМНИТ, КОГДА "СПАРТАК" ТАК ИГРАЛ!

Капитаны "Спартака" и "Динамо" - Егор Титов и Владимир Бесчастных - покидали поле Лужников в обнимку. Даже крайне обидный для бело-голубых исход матча не помешал старым друзьям пообщаться после финального свистка. Но вот в подтрибунном помещении, где игроков ожидали журналисты, спартаковец обошелся по отношению к динамовцам без сантиментов.

- Не хочу обидеть наших соперников, но сегодня на поле была только одна команда - "Спартак", - заметил Титов. - "Динамо" видно не было. Не знаю, почему так произошло, да и не мое это дело. Конечно, обидно за Олега Ивановича, но такова жизнь.

-Пропущенный гол не выбил из колеи?

- Наоборот - он здорово нас завел. Кстати, за мгновение до гола судья не заметил, как кто-то из динамовцев сыграл рукой.

-Создалось впечатление, что пять голов в ворота Левицкого - слишком много. Вы согласны, что "Спартаку" немного повезло? Все-таки встречались две примерно равные по классу команды...

- Не соглашусь. О каком равенстве можно говорить, если "Динамо" создало за весь матч один, максимум два момента? У нас же их было в три раза больше. А такой крупный счет объясняется тем, что наша команда поймала кураж. Давно мы так не играли!

-Что скажете о самих голах?

- Красавцы. Особенно те два, что вколотил Бояринцев.

-А Кавенаги?

- Он забил два очень нужных мяча.

-"Спартак" уже на третьем месте...

- И это хорошо. До вершины осталось всего ничего.

Глеб КОСАКОВСКИЙ

"СПАРТАК" НЕ ВЫИГРЫВАЛ ДЕРБИ С КРУПНЫМ СЧЕТОМ
В 45 МАТЧАХ ПОДРЯД

Невероятно, но факт: почти пять лет "Спартак" не мог выиграть у других московских клубов с крупным счетом! Последний раз это случилось 18 июня 2000 года, когда красно-белые разгромили "Торпедо" - 3:0. И это при том, что в первых 8 с половиной чемпионатах в активе спартаковцев было 16 крупных побед над другими столичными командами ("Локомотивом", "Торпедо" - по 4, ЦСКА, "Асмаралом" - по 3, "Динамо" - 2). Всего же затянувшаяся серия "Спартака", прерванная в игре с "Динамо", составила 45 встреч.

Павел ОСИПОВ

45-МАТЧЕВАЯ СЕРИЯ "СПАРТАКА" БЕЗ КРУПНЫХ ПОБЕД
НАД ДРУГИМИ МОСКОВСКИМИ КЛУБАМИ

Соперник

2000

2001

2002

2003

2004

2005

И

В

Н

П

М

О

%

Динамо

4:2

1:1, 2:1

1:0, 1:0

2:1, 2:3

2:2, 1:1

-

9

5

3

1

16-11

18

66,7

Москва

-

1:1, 2:0

2:0, 2:1

0:0, 0:2

3:2, 3:2

0:2

9

5

2

2

13-10

17

63,0

Торпедо

4:2

0:2, 2:2

2:1, 0:1

0:3, 1:0

1:2, 1:2

-

9

3

1

5

11-15

10

37,0

Локомотив

2:3

1:0, 1:2

1:2, 1:1

1:2, 2:5

0:0, 1:3

-

9

1

2

6

10-18

5

18,5

ЦСКА

1:2

1:0, 1:1

0:3, 1:2

2:3, 0:0

0:2, 1:2

-

9

1

2

6

7-15

5

18,5

ВСЕГО

+2=0-2

+4=4-2

+5=1-4

+2=2-6

+2=3-5

=0=0-1

45

15

10

20

57-69

55

40,7