ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур |
"ЗЕНИТ" НЕ ПЕРЕБЕГАТЬ
Юрий ИВАНОВ
Знать дорогу к победе еще не значит победить. Витязям в русских сказках, к примеру, было отлично известно, что "смерть Кощея - на конце иглы". Однако в попытках заполучить последнюю им требовалось и могучий дуб с корнем вывернуть, и зайца с уткой меткими стрелами поразить, и яйцо с вожделенной добычей со дна моря-океана выудить. А это не всегда удавалось.
Чтобы добыть три очка в поединке с "Зенитом", хлопот необходимо чуть меньше былинных: верную тактику разработать да в "физике" питерцев превзойти. Первое особого труда тренерам не составляет - чего не любит невская команда, думаю, каждый из них знает. А вот второе - проблема из проблем. Редкий клуб премьер-лиги способен подопечных Властимила Петржелы перебегать. Без хорошего же движения не предложишь зенитовцам вязкой - столь нелюбимой ими - игры и внятной своей не организуешь: попробуй развернись, когда соперник превосходит тебя в маневренности.
Вот и армейцам в минувшее воскресенье это никак не удавалось. Хотя Валерий Газзаев наверняка призывал футболистов действовать против "Зенита", как в концовке прошлого сезона, плотно, жестко, деморализующе, и уже на этой базе строить собственное благополучие. Увы, на сей раз силенок для претворения в жизнь планов главного тренера игрокам недоставало. Причем совсем чуть-чуть. Как результат - "накрытые" хозяевами удары по воротам, относительно свободное творчество питерцев в центре газона и логическое завершение ими многих проходов, прострелов, острых комбинаций.
Утомленными выглядели красно-синие. И хотя говорить о начавшемся функциональном спаде, думаю, преждевременно, сигнал прозвучал тревожный. Еще недавно задававший тон в середине поля Карвалью, к примеру, попросту выпадал из игры. Ноги бразильца не слушались, финты не проходили, тем не менее перестраиваться на прагматичный лад легионер не захотел, и мяч потерял великое множество раз. Зависимый от диспетчера Олич именно с его "легкой руки" оказался на голодном пайке. А если учесть, что защитники "Зенита" действовали против традиционно активного хорвата на редкость плотно и грамотно, нетрудно будет понять, в чем причина его катастрофически низкого КПД.
Чуть-чуть более вяло, чем обычно, действовали и другие хавы армейцев. Алдонина с Рахимичем с натяжкой хватало исключительно на разрушительную работу. Красич пытался взвалить на свои плечи осиротевшие функции разыгрывающего, но надорвался. И только Жирков выглядел похожим на себя привычного - перепахивал левый фланг от лицевой до лицевой, стрелял вдоль ворот... Вот только замкнуть его классные передачи было некому: не успевали партнеры.
Минимума концентрации плюс быстроты не хватило и обороне ЦСКА, когда забивался единственный гол, решивший судьбу главного матча тура. Безусловно, Быстров сыграл выше всяких похвал: разобрался с оппонентами, как спецназовец с рядовыми-необученными. А вот что делали в роковом эпизоде сразу три окружавших его армейца, ума не приложу. Кстати, и еще в нескольких моментах вернувшаяся к прошлогодней расстановке защита вице-чемпиона сработала далеко не лучшим образом. Будь соперник пособраннее - не избежать бы команде Газзаева поражения с более крупным счетом. Хотя при удачном раскладе она и шанс выиграть имела.
Удачей же для армейцев, сбавивших в силу объективных причин форсированные на старте сезона обороты, могла бы стать лишь физическая неготовность противника. Однако "Зенит" сейчас на ходу, а значит, сошлись команды на поле "Петровского" в противофазе. Что, учитывая примерно равный класс исполнителей в составах обеих, и предопределило результат.
Который, впрочем, если судить по комментариям главного тренера ЦСКА, его не очень расстроил: чемпионат, мол, едва начался, и все можно поправить. Так-то оно, конечно, так. Но уже совсем скоро армейцам предстоит экспресс-сражение в полуфинале Кубка УЕФА с пусть не бессмертной, но весьма живучей "Пармой". Без той самой трудно добываемой иглы в столь ответственных поединках не обойтись. А силенки у армейцев, как показала встреча с "Зенитом", увы, не безграничны.