Газета Спорт-Экспресс № 86 (3764) от 19 апреля 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 апреля 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

"СПАРТАК" - "ДИНАМО" - 5:1

ДОЛОЙ ПОСПЕШНЫЕ ВОСТОРГИ!

Игорь РАБИНЕР

РАЗГРОМ ОПАСЕН ДЛЯ ОБОИХ

Ровно год назад, 18 апреля 2004-го, "Спартак" тренера - дебютанта российского первенства Невио Скалы разнес в пух и прах "Амкар" - 6:0. После семи туров девятикратные чемпионы России комфортно обосновались на третьей строчке таблицы, отставая от лидеров, "Торпедо" и "Зенита", всего на очко и надеясь на большее.

Без малого два года назад, 10 мая 2003-го, в Петровском парке "Зенит" тренера - дебютанта российского первенства Властимила Петржелы был поставлен на колени "Динамо" - 1:7 и опустился в середину таблицы с паршивым настроением и полным неверием в какое-либо светлое будущее.

Что происходило в обоих случаях дальше, болельщики не забыли. "Спартак" потерпел шесть поражений подряд, что предопределило проваленный сезон и отставку Скалы, а автор хет-трика в том матче Александр Самедов на многие месяцы забыл, что такое голы. "Зенит" же собрался с духом, начав раз за разом побеждать, и в итоге впервые в российской футбольной истории взял серебро. А Петржела стал самым успешным на сегодня иностранным тренером в России.

Все это к тому, что звонкий счет 5:1, с которым в минувшее воскресенье "Спартак" раздраконил "Динамо", болельщикам красно-белых, конечно, сладок и приятен, а поклонникам бело-голубых горек и противен, сам по себе ни о чем еще не говорит. Ни для одних, ни для других. Разгром - штука на самом деле для победителя опасная не намного меньше (а иногда, как видим, и больше), чем для проигравшего. Все зависит от того, как ты к этому разгрому отнесся. После успеха с разницей в один-два мяча радость вряд ли может обернуться мыслью о собственной непогрешимости. Когда же принципиальный соперник, да еще и во главе с вашим же прежним и таким орденоносным тренером бит столь больно - возомнить о себе очень даже легко.

НА КАЖДОЕ "ДА" ЕСТЬ СВОЕ "НО"

Еще один пример из недавнего прошлого - Euro-2000. В четвертьфинале одни из хозяев, голландцы, не оставили камня на камне от Югославии - 6:1. Как пировал на поле автор хет-трика Клюйверт, как сверкали его партнеры! А несколько дней спустя, в полуфинальной встрече с Италией, они же, получив еще в первом тайме численный перевес, дважды в основное время (!) не смогли забить пенальти. Потом голландцы трижды промахнулись с 11-метровой отметки в послематчевой серии, и в финал вышла Скуадра адзурра. Сверхсомнительно, что подобное произошло бы, если бы после четвертьфинала голландцы не начертали над своими головами нимб совершенства и непобедимости.

Футболистам "Спартака" рисовать такой нимб тем более рано. Да, наконец-то Денис Бояринцев сыграл так, как умеет, как делал на предсезонных сборах. (За него, кстати, особенно приятно, потому что я видел, как этот человек переживает свои неудачи на старте сезона. Огромный контраст с одним малоизвестным игроком "Динамо", который после разгрома от красно-белых шел по смешанной зоне с беззаботной улыбкой и втолковывал моему удивленному коллеге: "Мне плакать что ли?") Да, наконец-то Егор Титов провел матч на былом уровне и был не игроком эпизода, а человеком, ведущим игру команды. Да, наконец-то Фернандо Кавенаги забил два своих первых в сезоне мяча с игры. Да, наконец-то гренадерская защита "Спартака" выиграла почти сто процентов верховых единоборств. Да. Да. Да.

Но все это - только один матч. Из пяти. Если называть вещи своими именами, четыре предыдущие встречи "Спартак" сыграл плохо. Одну - хорошо. Для команды, которая ставит большие цели, пропорция, мягко говоря, не та, чтобы впадать в эйфорию. Ведь, ко всему прочему, таблица после этих 5:1 пугающе напоминает ту, что была год назад после 6:0. Вновь "Спартак" - третий. Вновь первую строчку делят "Зенит" и "Торпедо". Стоит сопоставить факты, и спартаковского болельщика может бросить в дрожь.

Одна убедительная победа может стать катализатором последующих, но ни в коем случае не следует забывать, что было до нее. Можно даже самого себя убедить, что все было в порядке, но это не так. После, мягко говоря, натужных 1:0 в Ростове у меня было несколько приватных разговоров с игроками "Спартака" и сотрудниками клуба. Наверное, писать об этом сейчас несвоевременно, но такова уж наша работа. Так вот тон тех разговоров был почти сплошь пессимистическим. Речь шла о том, что созидательной игры нет и в помине. Что команда не способна за матч провести ни одной комбинации с тремя хорошими пасами подряд. Что в перерывах футболисты ждали, но не могли дождаться четких объяснений, как именно им нужно перестроить свои действия. Что крайним защитникам, не говоря уже о центральных, не рекомендуется подключаться к атакам. Что не хватает "Спартаку" игрока, который мог бы, не стесняясь жестких выражений, "зажечь" заскучавших партнеров, как делали когда-то в этой команде Ловчев или Пятницкий. Собеседники с унынием вспоминали, что в конце прошлого сезона изъявляли желание перейти в "Спартак" Евсеев, Кириченко и Мойзес. Но на каком-то клубном уровне их кандидатуры поддержки не нашли.

ПО СЕНЬКЕ ЛИ ШАПКА?

Легче и приятнее всего было бы после игры с "Динамо" скрыть правду. А она в том, что в этих беседах то и дело возникал тревожный вопрос: по Сеньке ли шапка? Иными словами, соответствует ли Александр Старков тем задачам, которые ставит нынешний "Спартак". И однозначно утвердительного ответа не мог дать никто.

Дай бог, чтобы после матча с "Динамо" этот вопрос еще много лет не вставал. Во-первых, потому что тренерская круговерть в "Спартаке" надоела, думаю, всем, кто неравнодушен к этому клубу. Во-вторых, интеллигентность и воспитание самого Старкова вызывает к нему как к человеку всеобщую симпатию. После разговоров с ним не скрывали своих сугубо положительных эмоций такие разные, но одинаково успешные в своих сферах люди, как Олег Табаков и Татьяна Тарасова. Таких титанов на мякине не проведешь, ничем не подкрепленными сладкими речами с толку не собьешь. Значит, увидели они в Старкове какой-то стержень, который должен позволить ему добиться в "Спартаке" успеха.

Может быть, продекларированная руководством клуба цель - выйти в Лигу чемпионов-2006/07 - на каком-то этапе закрепостила Старкова, и именно поэтому на последнем сборе в Голландии "Спартак" играл, как выразился когда-то Сергей Юран о противниках сборной России перед ЧМ-94, со "сборными пивзаводов". Может быть, главный тренер ощущал какую-то общую ауру неполного доверия по крайней мере по сравнению с Ригой, где у него не просто руки были развязаны, а этих рук, казалось, было столько же, сколько у мифологического Шивы. В "Спартаке" и вокруг него немало людей, которые не забывают сами и не дают забыть Старкову, что он из другого, неспартаковского, круга. Так же прохладно, между прочим, приняли в свое время сторонники чистоты красно-белой крови и Константина Бескова. Хотя, конечно, чтобы заслужить такое сравнение, Старкову еще работать и работать...

Но мудрее всех, на мой взгляд, в этой ситуации оказался один из великих спартаковских ветеранов Анатолий Исаев. Он, повидавший на своем футбольном веку все, не стал впадать в панику и примерно за полчаса до начала матча с "Динамо" сказал мне: "Пусть игра у "Спартака" пока не идет, надо дать Старкову время. В истории было очень мало тренеров, у которых все начинало получаться сразу. Без доверия не может быть никакого успеха".

СИМФОНИЯ ИВКОВИЧА ИЛИ КАКОФОНИЯ БИЛЯЛЕТДИНОВА

И вот "Спартак" сыграл в тот самый футбол, который репетировал в межсезонье, скажем, в ярком матче Gvadalpin Cup с донецким "Шахтером". А Старков оказался достаточно гибок, чтобы, скажем, посадить на скамейку своего протеже Дедуру и дать место в составе Родригесу - не просто же так, в конце концов, аргентинец часто выходит на поле в основном составе своей могучей сборной! И тут непринципиальны слухи, что на тренера, дескать, надавили сверху, - важен сам факт, который принес плоды.

Старкову еще многое предстоит сделать, чтобы полностью преодолеть скепсис. Пока команда, как ни крути, играет с середняками и аутсайдерами. Но с 21 мая по 9 июля начиная с супердерби против ЦСКА (на котором, смею предположить, можно ожидать рекордной для чемпионатов России аудитории) красно-белых ждет тяжелейший 50-дневный отрезок. Соперники, исключая "Шинник", как на подбор: ЦСКА, "Крылья Советов" (в гостях), "Зенит" (в гостях), "Торпедо", "Сатурн" (в гостях), "Локомотив". Лишь после того, как этот головоломный вираж будет пройден, со "Спартаком"-2005 все станет более или менее ясно. И с перспективами Старкова - тоже.

В воскресенье же в Лужниках стало ясно только одно. То, что этот "Спартак" может классно играть. Но ведь и у хоккейного "Ак Барса" в прошедшем сезоне случались красивые матчи. А что вышло в итоге? Старкову и его игрокам не следует забывать ни об этом, ни о том, что было после прошлогодних 6:0.

Только если "Спартак" и его главный тренер смогут отнестись к своему первому успеху с холодной головой, они получат шанс когда-нибудь потрясти публику симфонией Душана Ивковича, а не какофонией Зинэтулы Билялетдинова.