ФУТБОЛ

КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

Игорь СИМУТЕНКОВ

НАДЕЮСЬ ДЕБЮТИРОВАТЬ В СЛЕДУЮЩЕМ ТУРЕ

Возвращение нападающего Игоря Симутенкова в Россию после пребывания в США стало одной из главных новостей селекционной кампании "Рубина", подписавшего контракт с известным форвардом. А недавно стало известно, что Евросуд принял сторону Симутенкова в споре с Испанской федерацией футбола.

-Как вы можете прокомментировать решение Евросуда?

- Это уже старая история... Я рад, что все так получилось.

-Долго думали, прежде чем подать судебный иск против испанской федерации?

- Дело давнее, честно говоря, я уже подзабыл эту историю. В свое время с подобными исками выступали и Валерий Карпин, и Виктор Онопко, как и я, игравшие в Испании.

-Как думаете, положительный исход вашего дела пойдет на пользу нашим легионерам?

- В последнее время количество наших игроков в Европе заметно сократилось. Еще сильнее изменилось положение в России. И тем не менее, надеюсь, что это решение суда поможет всем нашим спортсменам, которые поедут играть в Европу.

- Помнится, решение по такому же делу Карпина не вызвало столь громкого отклика в Европе, как ваш иск. Говорят, что отныне все российские футболисты будут на равных правах с гражданами Евросоюза выступать в европейских клубах.

- Да, Карпин, как и я, выиграл суд. Но затем Федерация футбола Испании опротестовала судебное решение. В свое время я целый год играл в "Тенерифе" не как легионер, выиграв свой первый иск к федерации. Но потом и мой иск был опротестован, а со всех россиян сняли знак равенства с гражданами Евросоюза. Надеюсь, что сейчас все будет нормально, но на меня лично это решение суда уже не будет распространяться - пусть молодые игроки делают себе имя в Европе, а я наездился, соскучился по дому.

-Каким вы нашли российский футбол после долгого отсутствия?

- Трудно судить, ведь я еще ни одного матча не провел, лишь дважды попадал в число запасных (на матчи с "Москвой" и "Амкаром". - Прим. С.Г.) . Когда 10 лет назад уезжал из России, здесь почти не было легионеров из дальнего зарубежья. Теперь же без них невозможно представить ни одну команду премьер-лиги. Плюс большие финансовые вливания. А также огромное внимание СМИ. Ажиотаж вокруг футбола невероятный.

-То обстоятельство, что у вас родственники родом из Чистополя (город в 120 километрах от Казани), видимо, повлияло на ваш выбор при переходе в "Рубин"?

- Действительно, бабушка и дедушка моей жены по материнской линии родом из Чистополя. Когда играл в Европе, почти каждое лето приезжал к ним на Каму рыбачить. Так что места знакомые, и в какой-то мере этот фактор повлиял на мое решение.

-В какой форме вы находитесь? Информация по этому поводу в межсезонье была самая противоречивая.

- Самочувствие хорошее, стараюсь, тренируюсь, набираю форму - надеюсь дебютировать в следующем туре в Ростове-на-Дону. Просто на одной из тренировок дернул мышцу, вот и вышел на время из строя, пропустил несколько дней.

-В межсезонье вы успели поиграть за "Рубин" и даже отметились забитым мячом. Вероятно, представление о новой команде уже составили?

- Говорить можно много и красиво, но я предпочитаю выходить на поле и доказывать свою состоятельность. В команде 25 человек, все хотят играть, но на поле выходят только 11 игроков. Решение принимает тренер, его никто не может оспорить. Нужно просто уважать свою работу.

-На связь с "Динамо" пытались выходить?

- Это моя родная команда, но за последние десять лет, сами понимаете, многое изменилось. Сам я никому не звонил, хотя болельщики и журналисты сватали меня в "Динамо". Но оно не проявило ко мне интереса.

-Задумывались над тем, где будете жить после завершения карьеры?

- Только в России, хотя думать о том, чтобы повесить бутсы на гвоздь, мне еще рано.

-Главный тренер сборной Германии Юрген Клинсманн, поиграв в Америке, осел там. Он говорит, что работа и жизнь в США сильно повлияли на него - он привнес что-то новое в методику тренировок сборной. Вы для себя вынесли что-то полезное из американского этапа биографии?

- Конечно, причем не только в Америке, но и в Италии, Испании, где я играл до переезда за океан, удалось узнать немало любопытного. Но пока я еще действующий игрок и не думаю о далеком будущем, имея в виду тренерскую карьеру. Просто аккумулирую в себе весь полезный опыт.

Сергей ГАВРИЛОВ

Казань