Газета Спорт-Экспресс № 86 (3764) от 19 апреля 2005 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 апреля 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

КОРОЛИ ПРОШЛОГО

Гиви НОДИЯ

113 голов в "Клубе Григория Федотова"

Грустно сознавать, что не стало Гиви Нодия, замечательного грузинского бомбардира, который начинал играть в кутаисском "Торпедо", продолжил карьеру в тбилисском "Динамо", а закончил ее в московском "Локомотиве". С тех пор прошло более четверти века, но при воспоминании о нем или при встрече с ним почему-то всегда казалось, что он еще выйдет на поле и обязательно забьет. Выглядел Гиви гораздо моложе своих лет. Теперь уже не выйдет, не забьет.

Для его футбольной характеристики не приходится долго подбирать метафору: егерь. В жизни мягкий, добрый, открытый, на редкость контактный Нодия ничем не напоминал грозу вратарей. Охотничьи повадки у него проявлялись лишь при выходе на футбольное поле. Он назубок знал все "тропинки", ведущие к голу, терпеливо выслеживал, подкарауливал свою "добычу", чтобы в решающий момент "спустить курок".

Его голевое чутье было поистине волчьим. Это могли бы подтвердить десятки вратарей, обиженных форвардом, и в их числе такие знаменитости, как Лев Яшин и Пат Дженнингс из Северной Ирландии. Единственное, что роднило Нодия-футболиста и Нодия-человека - удивительное, а для грузина и подавно, хладнокровие. Даже защитникам-"волкодавам" не удавалось вывести Нодия из равновесия. Объясняя природу своей столь редкой невозмутимости, сам Нодия ссылался на понравившееся ему когда-то высказывание знаменитого английского бомбардира Джимми Гривса: "Когда защитник грубит, главное для нападающего не обращать на это внимания, не распыляться по мелочам, а продолжать вести свою игру".

Однажды бомбардирский инстинкт возобладал у него даже над рассудком. Это был его 98-й гол. Как аккуратно написал наш знаменитый футбольный историк Константин Есенин, в тот день - 5 ноября 1976 года - "турнирная ситуация диктовала его команде "Локомотиву" соглашение на ничью". За давностью лет, теперь чего греха таить, такое соглашение было достигнуто до начала матча. И когда это поняли уже и немногочисленные зрители, начавшие покидать трибуны, Нодия вышел на фланговую подачу и головой отправил мяч в сетку. Оцепенели свои и чужие. "Как же это ты, зачем?" - подскочили к нему партнеры. "Не знаю, автоматически получилось", - ответил растерянный форвард. И как в оставшиеся три минуты ни раскрывался "Локомотив", у его соперника ворошиловградской "Зари" так и не вышло сравнять счет. Был грандиозный скандал. А Есенин усмотрел в случившемся перст Божий. "Этот гол - один из примечательных голов нашего футбола, когда спортивность восторжествовала над расчетом, когда футболист как бы в прыжке вознесся над турнирными таблицами, запланированными очками и всей этой возней", - писал он.

Свои первые девять голов в высшей лиге Нодия забил в 18 лет, выступая за кутаисское "Торпедо", и немедленно был переведен в лучшую команду Грузии - тбилисское "Динамо". К тому времени он уже стал неофициальным чемпионом Европы в составе юношеской сборной СССР, выигравшей турнир УЕФА, в двух первых матчах там забил три мяча, играл в полуфинале и финале. А на следующий год Нодия дебютировал в первой сборной страны, из которой попал в... молодежную сборную (а не наоборот, как это обычно принято), выиграл в ее составе серебро европейского первенства 1972 года.

Двумя годами раньше 22-летний Нодия получил приз газеты "Труд" как лучший бомбардир чемпионатов СССР (17 голов), тогда же сыграл за сборную на чемпионате мира в Мексике. В тбилисском "Динамо" он забивал больше других в шести сезонах, но чемпионом не стал - четырежды довольствовался бронзой первенств Советского Союза, однажды сыграл в кубковом финале. Европейское серебро он получил в 1972 году и во "взрослой" сборной СССР, в составе которой выходил на поле 22 раза. Особенно памятна была Нодия осень 1969 года, когда он забил за сборную в трех матчах подряд - Югославии, Турции и Северной Ирландии.

Гиви Нодия не рассказывал, что происходило с ним в середине 70-х. Признался лишь, покидая тбилисское "Динамо", что "в жизни и в футболе бывают моменты, когда ты обязан выбирать между человеческой совестью и дальнейшей карьерой. Я выбрал первое". Он вдруг перестал попадать в состав, и, казалось, в 27 лет его карьера закончилась. Но переход в "Локомотив" не только возродил в нем первоклассного форварда, но и открыл двери Клуба Григория Федотова. Последние его девять голов в чемпионатах СССР - локомотивские.

Нодия из тех людей, к которым тянутся, он сыграл большую роль в сплочении команды железнодорожников, которого ей прежде не хватало, оказал неоценимое влияние на молодых игроков, в том числе на Валерия Газзаева. "Приход Гиви Нодия стал событием для команды, а для меня - вдвойне, - вспоминал ныне признанный тренер. - Его игра, его техника, его неповторимое чутье на голевую позицию, умение реализовать выгодный момент, а порой и создать его из ничего вызывали у меня восхищение. Гиви предстал передо мной не только профессионалом до мозга костей, но и потрясающим человеком. Он не давил на психику, не пытался поучать, выдавая себя за образец, он даже не говорил: делай, как я. Если что-то объяснял, вспоминал о своих выступлениях в тбилисском "Динамо", в сборной СССР, то только в том случае, когда я об этом спрашивал. Гиви не кичился своим превосходством, опытом бывалого игрока, был удивительно тактичен, держался непринужденно, без всякой рисовки. Все, что он делал в футболе, выглядело столь естественно и убедительно, что не последовать его примеру было просто невозможно".

Великолепно понимая футбол, разбираясь в его нюансах, Гиви Нодия в силу мягкости характера в тренерском деле не добился тех успехов, которых от него ждали. Правда, приводил к титулу чемпиона Грузии тбилисское "Динамо", долго работал с кутаисским "Торпедо", со сборной страны, воспитал целый ряд интересных игроков.

Ему не исполнилось и 60...

Павел АЛЕШИН