Газета Спорт-Экспресс № 88 (3766) от 21 апреля 2005 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 апреля 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

Во вторник гостем "СЭ" был недавно избранный президент РФС, который более трех часов отвечал на вопросы журналистов отдела футбола.

Виталий MУTKO

ЗА СБОРНУЮ НЕСУ ЛИЧНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ДОСЬЕ "СЭ"

Виталий Леонтьевич МУТКО

Родился 8 декабря 1958 года в станице Куринская Краснодарского края.

Окончил Ленинградское речное училище, Ленинградский институт водного транспорта по специальности инженер-механик (1987), юридический факультет СПб ГУ (1999).

В 1977 - 1978 годах работал матросом на судах Ленинградского морского порта и Северо-Западного речного пароходства.

С 1983 года работал в исполкоме Кировского района Ленинграда инструктором, заведующим отделом, секретарем райисполкома.

В 1990 году избран депутатом Кировского райсовета Ленинграда.

В 1991 году избран главой администрации района.

С 1992 по 1996 год занимал должность заместителя мэра Санкт-Петербурга и председателя комитета мэрии по социальным вопросам.

С 1995 по 2003 год - президент ЗАО "Футбольный клуб "Зенит".

С 2001 по 2003 год возглавлял Российскую футбольную премьер-лигу.

29 октября 2003 года назначен представителем от правительства Санкт-Петербурга в Совете Федерации.

Председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту, член Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике и Комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации.

2 апреля 2005 года избран президентом РФС.

Награжден орденом Почета (1994) и орденом Дружбы (2002).

Женат, у него две дочери.

НИКТО НИКОГО В КРЕМЛЬ НЕ ВЫЗЫВАЛ

-Уже две с половиной недели вы президент РФС. Чем занимались это время?

- Проблем на новом месте всегда хватает. Во-первых, структура, штаты, финансы, движение денег на счетах, передача дел. При этом важно было ничего не нарушить в текущих проектах и в ближайших планах, будь то конгресс УЕФА или старт чемпионата страны во второй лиге. Во-вторых, сразу надо думать над реализацией предвыборных обещании - здесь уже составлен и внесен на исполком план первоочередных действий. В-третьих, состоялись неизбежные встречи: с руководителями различных госструктур, с футбольными специалистами, с журналистами. Ну а главным, конечно, был вопрос национальной сборной, которая осталась без тренера.

-Вы искали иностранца на освободившуюся должность?

- Сказал бы так: искал тренера, а вопрос национальности роли не играл. После Петржелы в "Зените" я понял, что важны только профессиональные качества, а не место рождения или прописка. Нужен был специалист определенного уровня квалификации для решения определенной задачи.

-Как шел процесс выбора?

- Так, как это происходит сейчас в профессиональном футболе. Была поставлена задача перед рядом агентств, они дали полные характеристики на тренеров пяти ведущих чемпионатов, прежде всего, естественно, на тех, у кого не было контрактов или они заканчивались в ближайшее время. Провели ряд консультаций: и со службами УЕФА, и с людьми, которые через подобное уже проходили, в том же "Челси", например. Появился список из 7 - 8 возможных кандидатур. Но в какой-то момент я понял, что в нынешней ситуации нужен наш, российский специалист. Тем более что это давало фору как минимум в полторы-две недели. Ведь у каждого заметного тренера есть нынче агенты, у тех агенты агентов, у тех - доверенные люди в России. Пока весь этот круг обойдешь... Проделанная работа, однако, не прошла даром - я теперь четко знаю, что интерес к России существует даже у самых именитых тренеров и при наличии времени и денег с ними можно договориться. Но сейчас был цейтнот.

-Что предопределило выбор в пользу Семина?

- Его здоровые амбиции, желание еще что-то доказать. Семин очень объективен в своих оценках, в чем я имел возможность убедиться. Ну и, конечно же, он большой профессионал - в нашей стране с его достижениями может сравниться только Олег Романцев и, может быть, Валерий Газзаев.

-Как удалось убедить бессменного тренера "Локо" отказаться от совмещения работы в клубе и сборной?

- Были долгие и упорные переговоры, в которых участвовали также Геннадий Фадеев и Валерий Филатов. Сейчас читаю, что кто-то кого-то вызывал в Кремль, все, мол, решалось в приказном порядке. Это полная чушь. Решалось все только на переговорах. Я ведь хорошо помню, чем закончилось совмещение постов в сборной и "Зените" для Анатолия Бышовца и обеих команд. И прекрасно видел, как сжигает себя Семин в клубе. Даже во время переговоров по поводу сборной все наши разговоры так или иначе сворачивали на "Локомотив". Совсем выдергивать Юрия Павловича из клуба, который во многом создан им, было бы неправильно. Вот и родился в беседах с руководством "Локо" компромиссный варианте "командировкой". Потом уговорили на него самого Семина. Последняя встреча с ним длилась более шести часов. Она вновь убедила меня: выбор сделан правильный.

УСЛОВИЯ В СБОРНОЙ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В КЛУБАХ

-Каковы главные пункты новой программы по сборной?

- Один уже реализован - в сборную вместо человека, потерявшего контакт с футболистами, клубами, обществом, пришел специалист, соответствующий, на мой взгляд, ее уровню. При этом к Ярцеву продолжаю относиться хорошо, в частности, благодарен ему за спасенный предыдущий цикл. Но если перестал справляться - уходи. Мы всегда делаем из отставки трагедию, хотя это нормальный процесс.

Однако тренер - только верхушка айсберга. Мы должны сейчас поднять моральный дух в команде, быстро решить накопившиеся организационные вопросы. Транспорт, проживание, питание, медицина, условия тренировок, экипировка - все это в сборной должно быть значительно лучше, чем в клубах. И лучшие специалисты страны должны в идеале работать в сборной.

Национальной команде нужен свой постоянный дом. Такого уровня, как базы "Локомотива", ЦСКА или "Сатурна". Этим мы тоже начали заниматься. Не должно быть никаких недомолвок с контрактами, с поощрительными механизмами. Совершенно по-другому будет вестись селекционная работа. Наши тренеры даже не удосужились перед поездкой в Таллин посмотреть вживую матч Эстония - Словакия! Впредь такое исключено, уже готовится план поездок, отслеживаться будут не только свои футболисты, но и игроки команд-противниц. Мы будем знать все о латышах, словаках или португальцах.

-Семин потерял в зарплате?

- Да, я объявил уже, что она составит 20 000 долларов в месяц. Это меньше, чем в клубе, но это потолок для штатного расписания нашей структуры. Хотя тренер сборной обязательно должен получать больше, чем тренер клуба! Что ж, постараемся компенсировать разницу премиальными за победы.

-А какова ситуация с помощниками главного тренера?

- Последнее слово здесь за Семиным. И мне очень нравится его подход: он никого не тянет из "Локомотива" и серьезно относится к поиску помощника. Вторым тренерам у нас никогда не уделялось особого внимания, а ведь это важнейшая фигура в сборной. Кстати, надо пересмотреть отношение к тренерам вообще. Есть маститые специалисты - Семин, Романцев, Газзаев, а есть тренеры, которые уже чего-то добились, но еще продолжают расти - Петренко, Оборин, Долматов, Стукалов. Их надо всячески поддерживать, в том числе в плане повышения социального статуса. Тогда и отдача неизмеримо возрастет. У нас ведь пятнадцать сборных! И каждой нужен хороший тренер. А главный тренер первой сборной должен быть главным тренером всей страны, определяющим развитие футбола, его идеологию.

-Кстати, о пятнадцати сборных. Будут ли в них кадровые изменения в ближайшее время?

- Говорить о кадрах пока не хотелось бы. Скажу лишь о принципе работы: по каждому тренеру из каждой команды мне подготовили подробнейшую записку - как и сколько работает, какова квалификация, выполненные и невыполненные задачи, уровень мотивации и т.д. Это и послужит базой для принятия решений.

ПЕРВЫЙ МАТЧ В ПЕТЕРБУРГЕ - ЭТО СИМВОЛИЧНО

-В какой мере президент РФС будет нести ответственность за результаты сборной?

- В самой полной мере. От президента РФС зависит главный выбор - тренера сборной. Могу сказать, что экспериментов здесь не будет. И я прошу вас, журналистов, помочь нам поднять имидж национальной команды, помочь ей достичь своего подлинного уровня. Все должны знать: сборная валять дурака на поле не будет. Мы собираемся биться так, как это делают чехи, датчане, греки. Они ведь могут уступать грандам в классе, но никогда никому не уступят в самоотдаче.

-Первый матч сборной при новом президенте РФС пройдет в Санкт-Петербурге. Это случайность?

- Естественно, это простое совпадение. Когда планировался этот матч, президент РФС еще не поменялся. Но, в свою очередь, я посчитал ситуацию символической и, что называется, "дожал" ее. В последние годы вопрос проведения матчей сборной вне Москвы ставился достаточно часто. И ставился, считаю, правильно. Ведь речь идет о популяризации нашего вида спорта в стране, о его престиже.

-Но не забылась еще история с холодным приемом национальной команды в Петербурге семь лет назад. Тогда даже Колосков сказал, что это первый и последний матч сборной в Северной столице...

- Надо понимать простую вещь: на матч сборной (как, кстати, и на матч "Зенита" с "Сельтой" в Кубке УЕФА) цены на билеты резко подняли, и на стадион пошли не обычные болельщики, а модная публика, для которой был важен не футбол, а сам факт посещения престижного мероприятия. Отсюда и атмосфера. Мы учтем тот отрицательный опыт. Теперь доступ на стадион будет обеспечен именно тем, кто придет болеть: и фанатам из "Невского фронта", и активистам из лиги болельщиков "Офсайд", и ветеранам, и блокадникам - в общем, всем тем, кто бывает на играх постоянно. Здесь ведь важен не материальный аспект, а искренняя поддержка сборной. Кроме того, мы намерены провести перед матчем с Латвией мини-турнир фанатов всех 16 клубов премьер-лиги. Если получится, это тоже будет важный шаг для популяризации футбола в стране.

ЕРУНДА, ЧТО ИГРОКОВ ИНТЕРЕСУЮТ ТОЛЬКО ДЕНЬГИ

-Какова зарплата президента РФС?

- 90 тысяч рублей - эти цифры публиковались.

-А члена Совета Федерации?

- Собственно зарплата - 30 с чем-то тысяч, всего же получается 60 тысяч.

-Не сногсшибательно...

- Все относительно. Можно вспомнить, что детский тренер получает 3 тысячи, а средняя зарплата в Петербурге - 4,5 - 5 тысяч. Мы ведь самое главное в стране не сделали: не отрегулировали механизмы соотношения доходов к реальной потребительской корзине. Если бы министерства и различные институты отслеживали развитие ситуации в этой области, не было бы социальных катаклизмов.

-Вы на чем к нам приехали?

- На "пятерке" BMW, которая положена мне как председателю Комиссии по делам Совета Федерации.

-А президенту РФС какой автомобиль положен?

- Пока на этот счет мы не вели переговоров. Хотел бы через вашу газету сделать предложение таким компаниям, как Mercedes, BMW, Toyota Lexus стать спонсорами РФС и подарить нам автобус для сборной, микроавтобус для тренерского штаба и две автомашины. А мы будем эти компании рекламировать.

-Итак, вы намерены сделать финансовую деятельность РФС прозрачной?

- Это я обещаю. Во-первых, будет аудит. Во-вторых, хочу реанимировать в РФС финансовый комитет. Некоторые контракты - например, по продаже телевизионных и коммерческих прав - не были бы подписаны в существующем виде, будь вовлечены в процесс исполком Российского футбольного союза, его бюро, а также комитеты РФС. Поэтому хочу четко определить полномочия генерального директора. Все договоры он должен подписывать с согласия как минимум бюро. Этот орган мы, кстати, расширим, чтобы в него входили не только вице-президенты, а также председатель финансового комитета (Аркадий Дворкович в этом качестве, впрочем, уже входит. - Прим. "СЭ"), председатель юридического комитета. Хочу вовлечь в управление представителей от ассоциаций (женский, инвалидный, пляжный футбол, "мини" и т.д. - Прим. "СЭ"). Ими в РФС никто толком не занимается. Подписали регламент, календарь - и до свидания. А за ними - огромный сегмент нашего футбола.

Прозрачным будет и бонус за выход на чемпионат мира. Я сказал Юрию Павловичу: "50 процентов сразу отдаю команде. Еще 25 разделим между клубами за подготовку сборников. Но половина сумм уйдет при этом в школы, в которых игроки получили футбольные аттестаты. А на оставшиеся 25 процентов позвольте уж шикануть (смех).

Ребята хотят играть за свою страну, это ерунда, что их интересуют только деньги. И не надо футболистов все время по голове бить. Напротив, нужно их поддержать и раскрепостить, проявить к ним милосердие. А систему бонусов следует в принципе изменить. И я, и Юрий Павлович работали в клубах, так что опыт в этом плане есть. Посоветуемся еще с клубными президентами. И решим, сколько положено за конкретный матч, сколько - за решение общей задачи.

СПОНСОРОВ НАДО УВАЖАТЬ

-В свое время Леонид Федун заявил, что готов выделить миллион долларов на зарплату главному тренеру сборной. Вы помнили об этом, когда пытались найти для нее иностранного специалиста?

- С Федуном я не разговаривал. Вопрос же о помощи бизнеса футболу - дело будущего. Борис Вячеславович Грызлов заявил сегодня, что готов возглавить попечительский совет при РФС, если будет серьезная программа развития футбола, и мне нравится такая позиция. В попечительский совет мы хотели бы пригласить людей, которые уже сейчас, не делая заявлений, помогают олимпийской команде, клубам, созданию футбольных полей (очевидный намек на Романа Абрамовича. - Прим. "СЭ"). С другой стороны, не хотел бы переманивать спонсоров и вчера предложил Фетисову составить некий перечень: эти люди помогают футболу, а эти - другим видам спорта. Тогда у нас будет социально ответственный бизнес. Нам-то достаточно 4 - 5 крупных компаний.

Будучи президентом "Зенита", я каждый сезон в октябре устраивал встречу со спонсорами. Нравилось им или нет, а приходилось выслушивать 45-минутный доклад - благо у меня работал сильный специалист, кандидат экономических наук Алексей Овчинников, которого я клубным министром финансов называл. В докладе сообщалось, кто сколько денег дал, куда они направлены. Я показывал, что ни копейки не вкладываю ни в зарплату игроков, ни в трансферы, лучше на эти цели возьму кредит. Совсем другое дело - школа, микроавтобус, тренировочное оборудование, результаты наших мальчишек, юношей...

Не уважая спонсоров, ничего не добиться. Как президент РФС хочу их выслушать, узнать претензии. Спонсоры должны понимать, что сотрудничество им действительно выгодно, что оно поднимает престиж компании. В таком случае они будут стоять в очереди.

-Кто, на ваш взгляд, должен войти в попечительский совет?

- Предполагаю, что в нем будет 11 человек, как в футбольной команде. Если слишком много народа, то трудно находить общее решение. В совет могли бы войти, скажем, четыре бизнесмена, четыре политика, президент РФС, представитель средств массовой информации и, возможно, авторитетный представитель футбольной общественности.

Не так уж много сейчас желающих помогать футболу. Из 16 клубов премьер-лиги пять-шесть находятся в тяжелейшем положении. В стране не наблюдается экономического бума, процветают только компании, добывающие сырье. Но есть ряд бизнесменов и политиков, готовых помочь. Встречался на днях с главой МИДа Сергеем Лавровым. Профессионал своего дела, образованный человек, который к тому же очень любит футбол, - два раза в неделю, несмотря на загруженность, играет в него. Сегодня также с губернатором Московской области Борисом Громовым беседовал. Сколько же информации он в голове держит! Там базу посмотрите, там - поле... Разве это не потенциальный член попечительского совета? Впрочем, он, может и не дать согласия в нем работать.

Совет призван объединить общество вокруг футбола, взяв на себя решение не текущих, а глобальных задач. Не развернуть мне, например, масштабного строительства полей без таких людей из мира бизнеса и политики. С помощью совета можно способствовать принятию поправок к Закону о физической культуре и спорту. Ведь пока нет таких профессий, как футболист или футбольный арбитр, и они в социальном отношении никак не защищены. Или взять вопрос о налогообложении спортивных сооружений - сегодня на тренировочные поля в полном объеме распространяется налог на землю. Крупнейшая проблема - строительство больших стадионов. В Англии сдвинуть ее с мертвой точки смогли лишь с помощью государства.

-Возможно ли в России повторение "дела Титова"?

- Мы поднимали эту тему на одном из своих заседаний. Чтобы не допустить нового скандала, нужно наладить систему допинг-контроля. Пока аккредитованный антидопинговый центр есть только при ОКР, а мне бы хотелось, чтобы такой же появился при РФС. Перечень запрещенных препаратов растет, нам необходимы свои специалисты в этой области. Помнится, когда работал в "Зените", попытался не допустить проведение допинг-контроля в клубе. Не потому что боялся за своих футболистов, а чтобы обратить внимание на саму проблему. Потому что пришел какой-то человек, показал некую корочку: буду проверять, говорит. Но так же не делается, допинг-контроль - это целая процедура: два человека, опечатанная комната, жеребьевка... Давайте подходить серьезно к этому вопросу. Помимо антидопингового центра с современным оборудованием планируем создать сильный юридический отдел. Чтобы на правовом поле тоже была защищенность.

-В премьер-лиге какая-то беда с периферийными клубами: во главе турнирной таблицы семь команд из московского региона плюс "Зенит". Вас это не беспокоит?

- Беспокоит, и сильно. Двадцать профессиональных клубов на юге России уже потеряно! Несколько дней назад я выступил на совете лиги, заявил, что меня тревожит такое положение вещей. Не борются за команды. Тогда же в повестке дня увидел заявления о снятии с розыгрыша трех коллективов, в числе которых "Петротрест". Документ от питерского клуба я сразу вытащил из вороха бумаг, отложил в карман, сказал: "Дайте мне неделю. Ничего не гарантирую, но попробую исправить ситуацию". Прежнему руководству нашего футбола, похоже, было все равно - пропали "Черноморец" со ставропольским "Динамо", ну и пропали. Когда в Ростове я встречался с руководителями края и полпредом президента в Южном федеральном округе, спросил: знают ли они, что в Ставрополе было два митинга? Один - против монетизации льгот, а второй - против лишения "Динамо" профессионального статуса. Не может быть, отвечают. Разве нельзя найти несколько миллионов долларов на старейший клуб?

Окончание - стр. 3