Газета Спорт-Экспресс № 88 (3766) от 21 апреля 2005 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 апреля 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ-2004/05. 1/4 финала

КР. СОВЕТОВ - АМКАР - 1:1 (1:1)

Голы: ЛЕОНЧЕНКО (с пенальти), 13 - 0:1. КОЛОДИН (штрафной), 45+1 - 1:1.

1. Лобос

5,5

12. СТЕПАНОВ

6,5

2. Анюков

5,5

24. Попов

5,5

22. Бут

5,5

21. Белоруков

5,5

55. Колодин

5,0

(16. Линкар, 86)

б/о

14. Дохоян

5,0

7. Пятибратов

5,5

9. Ковба

5,5

14. Сираков

5,0

25. КИНГСТОН

6,0

3. Лаврик

5,5

(15. Гусин, 68)

5,5

17. Леонченко

6,0

23. Короман

5,5

6. Бахтин (к)

5,5

(17. Виноградов, 60)

5,5

27. Саркисян

5,5

5. Каряка (к)

5,5

19. Диденко

5,5

10. Булыга

5,0

(11. Д. Макаров, 72)

5,5

(7. Бобер, 46)

6,0

22. Субашич

5,5

32. Пошкус

5,5

(8. Волков, 46)

5,0

Запасные: 41. А. Макаров, 11. Темиле, 31. Тетрадзе, 3. Леилтон

Запасные: 20. Левенец, 9. Парайонов, 18. Савочкин, 99. Зияти

Предупреждения

Дохоян, 23 (грубая игра)
Короман, 29 (грубая игра)
Кингстон, 45 (неспорт. повед.)

Волков, 52 (грубая игра)
Попов, 71 (грубая игра)

4

Голевые моменты

1

13 (4)

Удары (в створ ворот)

6 (1)

5

Угловые

2

Судьи: Н. ИВАНОВ. Голубев (оба - Санкт-Петербург), Семенов (Гатчина).

20 апреля. Самара. Стадион "Металлург". 19 градусов. 14 000 зрителей (вмещает в период реконструкции 24 500) Первый матч - 0:1.

ПОСЛЕ ПЕНАЛЬТИ САМАРА ВПАЛА В ЛЕТАРГИЮ

Арнольд ЭПШТЕЙН

из Самары

В марте самарская торсида совершила, кажется, невозможное. Тогда, если помните, о раннем начале кубкового матча с "Динамо" горожане узнали буквально за сутки до игры. Но это не помешало им заполнить трибуны "Металлурга" чуть ли не под завязку.

Вчера же болельщицкая аудитория на привыкшем к аншлагам стадионе была, по здешним меркам, чуть ли не смехотворной. Хотя и погода благоприятствовала, и последний домашний матч местной команды не должен был вызвать негативных эмоций - "Крылышки" сгоняли полнокровную ничью с "Локомотивом". Да и о том, что встреча начнется во вполне приемлемые 17.00, тоже было известно заранее. Наверное, причина в другом: кого-то из завсегдатаев арены смутили разговоры о неладах в местном клубе. "Мы стараемся не обращать внимания на организационные неурядицы", - скажет после матча главный тренер самарцев Гаджи Гаджиев. Но поди объясни людям, что футболисты солидарны с наставником в том, что имя дороже денег...

По большому счету вчерашняя игра хозяевам не удалась. Но в чем, в чем, а в равнодушии упрекнуть их было нельзя. Скорее наоборот: желание проявить себя привело к повышенной нервозности многих игроков. К тому же самарцам, как, впрочем, и футболистам "Амкара", пока явно выходит боком скромное гостеприимство пермского клуба, решившего провести первый матч кубкового четвертьфинала в Лужниках. Волжане, сыгравшие следом там же и с ЦСКА, вернулись домой из столицы со множеством травм и в крайне неудовлетворительном физическом состоянии. Да и "Амкар", поменяв в прошлом туре чемпионата московскую синтетику на естественное поле казанского стадиона, выглядел в родных стенах неубедительно. Не случайно Сергей Оборин произвел вчера в составе радикальные перестановки.

Возможно, именно эти обстоятельства и предопределили то, что вчерашний матч обе команды начали откровенно невыразительно. "Крылья", хоть и выставили двух форвардов, словно решали, как подступиться к пермской крепости. Гости же, наоборот, недоумевали оттого, что штурм их ворот откладывается на неопределенное время. Но тут ужасную ошибку допустил Денис Колодин, который в центре поля подарил мяч Субашичу. Одна глупость - это часто бывает - влечет за собой другую. Вот и защитник самарцев, движимый лучшими побуждениями, не придумал ничего лучшего, как свалить набравшего скорость соперника уже в собственной штрафной. Леонченко реализовал бесспорный пенальти столь же точным ударом в самый угол ворот.

Следующие минут пятнадцать "Крылья" выглядели так, словно все для них в этой жизни кончилось. Команда впала в какое-то летаргическое состояние: такого количества ошибок в действиях футболистов не наблюдалось даже в ее худших матчах. Но постепенно, как у нас принято говорить, жизнь вроде бы стала налаживаться. И если в начале первого тайма самым ярким эпизодом в районе пермских ворот был параллельный забег к лицевой линии Коромана и Белорукова, в результате которого оба футболиста синхронно перепрыгнули через рекламные щиты, то ближе к перерыву уже в штрафной гостей стало жарко. Дважды опасно бил Короман, а после удара головой Булыги, которому очень хотелось забить своей бывшей команде, Степанов перевел мяч на угловой. Перед перерывом хозяева поля все же сумели сравнять счет - Колодин реабилитировался за гол, организованный в свои ворота, богатырским ударом со штрафного.

Завелась команда - ожили трибуны. Нельзя сказать, что второй тайм хозяевам удался, но то, что они показали, уже можно было назвать футболом. Поспособствовал повышению градуса игры и арбитр матча, чьи решения не раз вызывали раздражение футболистов и негодование зрителей. "Он нас почему-то все время так судит", - сказал на послематчевой пресс-конференции обычно корректный Гаджи Гаджиев.

Гости выбрали наиболее простой путь, ведущий в полуфинал, - всей командой отошли назад и принялись удерживать преимущество. То обстоятельство, что нынешние "Крылья" не очень-то приспособлены для взламывания обороны соперника, сделало их выбор абсолютно правильным и логичным. Нет Соузы (официальная версия - травма колена), не в форме Пошкус и Каряка - немудрено, что мало пропускающий "Амкар" уверенно довел дело до конца. Хотя был филигранный пас Кингстона на Пошкуса: на пути самарца встал вратарь. За ним - слаломный, почти ностальгический проход Андрея Каряки. Но и в этом эпизоде Степанов чудом выловил мяч на ленточке ворот.

"Крылья Советов" впервые в своей истории уступили в четвертьфинальном кубковом противостоянии: прежде эту стадию они неизменно преодолевали.

Сергей ОБОРИН, главный тренер "Амкара":

- Было много ошибок, но на судьбу игры повлиял гол, забитый нами в дебюте матча.

-Выход "Амкара" в полуфинал Кубка логичен?

- Не знаю...

Гаджи ГАДЖИЕВ,главный тренер "Крыльев Советов":

- Мой комментарий будет неутешительным. К сожалению, матч сложился совсем не так, как хотелось бы. Но отыгрываться, имея в пассиве 0:2, непросто. Беспокоит, что ведущие футболисты еще не обрели свою игру, о причинах чего я уже не раз говорил.