Газета Спорт-Экспресс № 90 (3768) от 23 апреля 2005 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 17

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 апреля 2005 | Борьба

БОРЬБА

ВЗГЛЯД Сергея БУТОВА

ПЛАМЯ КОНФЛИКТА

Неделю назад в болгарской Варне завершился чемпионат Европы сразу по трем стилям борьбы - вольной, греко-римской и женской. Пять золотых медалей на три полноценные российские команды - таковы сухие статистические итоги этого турнира. Попробуем разобраться: много это или мало?

К женской команде никаких претензий быть не может: два золота и три серебра - более чем достойный показатель. Особых нареканий (правда, с некоторыми оговорками) не вызвало и выступление команды "греко-римцев": с учетом того что 28 наград разъехались в 14 разных стран, два золота и две бронзы, добытые нашими "классиками" в Болгарии, - результат вполне удовлетворительный.

К тому же этот чемпионат открыл для нас новое имя: победив в категории до 55 кг, Виктор Кораблев показал тренерам, что способен в будущем стать ключевой фигурой в этом достаточно проблемном для нас весе. Успех Кораблева - это еще и личная заслуга главного тренера сборной Геннадия Сапунова, который не побоялся испытать 22-летнего парня на высоком международном уровне, несмотря на то что на национальном первенстве тот остался лишь третьим.

В то же время неприятно удивили чемпион мира-2003 в весе до 74 кг Алексей Глушков и тяжеловес Юрий Патрикеев. Оба проиграли еще на дальних подступах к финалу, заслужив резкую критику Сапунова. При этом первый приехал в Варну, по его собственным словам, "пустым" (о чем сообщил тренеру только после поражения), а второй не сделал даже попытки проявить характер в схватке с греком Кутциубасом в 1/8 финала.

С несомненно талантливым Патрикеевым тренеры мучаются уже не первый год - никак не могут заставить Юрия пахать на тренировках. А он еще и подливает масла в огонь. Недавно, к примеру, написал заявление с просьбой освободить его от сборов, так как... "устает от них психологически"!

Болгарский чемпионат Европы показал, что не все ладно и у российских "вольников", завоевавших лишь одно золото на семерых. Причем ссылки на то, что состав сборной в Варне почти наполовину состоял из дебютантов турниров такого уровня, в данном случае не очень-то уместны. В конце концов, европейское первенство - не Олимпийские игры и даже не чемпионат мира, а вполне пригодный для обкатки молодежи международный полигон, на котором эти самые дебютанты побеждать обязаны. Если, конечно, хотят закрепиться в команде. Ведь второго такого шанса им могут вовсе не предоставить - уж больно велика конкуренция внутри страны.

Но есть и еще одна причина далеко не блестящего выступления "вольников". В составе сборной на этот раз был лишь один представитель Дагестана - Курамагомед Курамагомедов, что явилось результатом нешуточного конфликта внутри Федерации спортивной борьбы России (ФСБР). И разгорелся этот конфликт сразу после афинских Игр.

Не секрет, что на Олимпиаде от дагестанских борцов (а именно они составили костяк той сборной) ждали, прямо скажем, многого. Но по-настоящему успешно выступил лишь Мавлет Батиров, ставший чемпионом, в то время как фавориты на бумаге Махач Муртазалиев и Сажид Сажидов ограничились бронзовыми медалями, а Мурад Умаханов и Курамагомедов и вовсе выбыли из борьбы еще на подступах к пьедесталу. ФСБР тактично намекнула дагестанским спортивным функционерам на определенные недочеты в подготовке, а те, обидевшись, решились на вопиющий шаг - запретили своим спортсменам... выступать под флагом России! В Варну на свой страх и риск приехал только Курамагомедов - и, как выяснилось, не зря. Он-то и завоевал единственное наше золото, в какой-то степени реабилитировавшись за неудачу в Афинах.

ФСБР отреагировала незамедлительно: на расширенном заседании руководства федерации, где также присутствовали представители Федерального агентства по физической культуре и спорту и ОКР, действия дагестанской стороны получили резко негативную оценку. Иного и быть не могло.

С другой стороны, сомневаться в том, что рано или поздно конфликт будет улажен, вряд ли приходится - уж больно он всем невыгоден. Скорее всего, компромисс будет найден на июньском чемпионате России.