Газета Спорт-Экспресс № 95 (3773) от 29 апреля 2005 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 апреля 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

БРОМАНТАНОВЫЙ "СПАРТАК"

Игорь РАБИНЕР

4 сентября 2003 года футболистов "Спартака" Егора Титова и Юрия Ковтуна, находившихся в расположении сборной России на базе в Бору, вызвали в комнату к новому главному тренеру Георгию Ярцеву. На следующий день национальная команда должна была отправиться в Дублин на отборочный матч Euro-2004 против Ирландии.

По свидетельству очевидцев, в комнате помимо ее хозяина присутствовали также президент РФС Вячеслав Колосков и вице-президент Никита Симонян. Но говорили не они, а Ярцев. Безжизненным голосом тренер, планировавший включить обоих в стартовый состав, объявил, что в их организмах найден запрещенный препарат и произошло это во время проверки для внутреннего пользования, которую по просьбе РФС провела московская антидопинговая лаборатория. Тогда же было озвучено название допинга: бромантан. Психостимулятор, который, по словам экспертов, был изобретен советской военной фармакологией для наших солдат в Афганистане.

Игрокам строго-настрого наказали молчать, и в Ирландию с командой они все-таки полетели. Но уже там, перед матчем, Титов получил "микротравму", а Ковтун заболел "ангиной" - и кашлял, как рассказывают, не переставая. Одновременно и также по причинам "сугубо объективного характера" на поле не вышли все спартаковцы из молодежной сборной - Павлюченко, Павленко и Белозеров. А спустя пять дней президент "Спартака" Андрей Червиченко отправил в отставку главного тренера Андрея Чернышова, его помощника Сергея Юрана и одного из врачей команды Анатолия Щукина, которых нанял на работу всего тремя месяцами ранее.

Тогда бомба не взорвалась. Официальным лицам российского футбола, разумеется, не нужен был скандал, которого при "вскрытии" было бы не избежать. Не на высоте оказались и мы, журналисты: слухи, активно гулявшие в коридорах столичных редакций, никто фактически подтвердить и превратить в обоснованную публикацию не смог. На риторические вопросы кое-кто, правда, решился. На ответы - никто.

Но когда борьбу с болезнью подменяют сокрытием правдивого диагноза, час беды обязательно пробьет.

Для Титова он наступил 15 ноября, когда после домашнего стыкового матча с Уэльсом он сдал анализ на допинг и в его пробе были найдены следы бромантана. 22 января 2004 года лучший футболист России 1998 и 2000 годов был дисквалифицирован на год, и сейчас, вернувшись, с огромным трудом пытается стать собой прежним. Станет ли - пока говорить рано. Дай-то бог. Но известный спортивный врач Зураб Орджоникидзе недавно сказал мне: "В РГУФКе успешно защитили диссертацию, доказывающую, что один месяц (!) полного простоя в большом спорте равнозначен инфаркту миокарда в обычной жизни. Так что можно представить, как тяжело сейчас Титову, который пропустил целый год".

Внятного официального расследования по поводу того, что же в действительности случилось в "Спартаке" полтора года назад, мы так и не дождались. На сезон отлучили от футбола жертву - Титова, на два года дисквалифицировали (а недавно, кстати, амнистировали) тогдашнего спартаковского главврача Артема Катулина. Копать глубже никто не захотел. Многие, наверное, надеялись, что первая волна схлынула и правду так никогда и не узнают.

Но остались люди, которые до поры до времени молчали - однако при первой же возможности решили заговорить. "Мы, игроки, оказались тогда в роли подопытных кроликов", - сказал полузащитник "Спартака"-2003 Максим Деменко.

Еще зимой в "СЭ" родилась идея собственного журналистского расследования "дела Титова", которое в действительности было "делом "Спартака", а в результате апелляции Федерации футбола Уэльса едва не стало "делом сборной". На протяжении трех месяцев автор этих строк пытался разобраться, каким образом был нанесен удар по карьере и репутации одного из лучших футболистов страны. Я встречался с десятками участников и свидетелей этой истории, "переваривал" те тонны правды, полуправды и откровенной лжи, которые выслушивал. Отдельное спасибо директору Антидопинговой инспекции ОКР Николаю Дурманову чья экспертная оценка помогла часть этой лжи опознать. Большинство действующих лиц соглашались высказаться на эту тему, но только не под диктофон. Иного в общем-то и ждать не стоило - скорее удивило то, что сразу два спартаковца-2003, Деменко и защитник Владислав Ващук, дали "СЭ" полноценные интервью.

- Я готов публично рассказать обо всем, что знаю, чтобы люди, которые тайком "кормят" игроков допингом, в следующий раз боялись разоблачения, - говорит Деменко.

- Как наказывают людей, которые делают других инвалидами? - задается вопросом Ващук. - Я знаю, что через какое-то время все это скажется на нашем здоровье. Но мы не будем видеть глаз тех людей, которые нам давали запрещенные препараты. Если ты даже сгниешь, они, может, об этом и не узнают и уж точно не будут сильно переживать. Надо сделать так, чтобы люди боялись творить такие вещи и чтобы подобное никогда не повторилось.

Продолжение - стр. 2 - 3