Газета Спорт-Экспресс № 100 (3778) от 6 мая 2005 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 мая 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/2 финала. Ответный матч

"АМКАР" - "ХИМКИ" - 0:0

ТИХОНОВУ ВСЕ РАВНО, С КЕМ "ХИМКИ" СЫГРАЮТ В ФИНАЛЕ

"Химки" - в финале Кубка России!

Одуревшие от счастья фанаты красно-черных, именующие себя "Khimki Boors" ("Химкинские хамы"), готовы были расцеловать любого, кто попадался им на пути от "Лужников" к станции метро "Спортивная". Кто-то даже решил сразу после матча рвануть в Черкизово, чтобы уже сейчас занять очередь в кассах и первым купить билет на финальный матч. Друзья отчаянного отговорили и увели праздновать успех.

Сами же футболисты выход в финал восприняли весьма сдержанно. Нельзя сказать, чтобы "Амкар" заставил их сильно поволноваться за результат ответного матча, но все-таки нулевая ничья, обеспечившая "Химкам" общую победу, не роскошные 3:0 в поединке с "Торпедо" в четвертьфинале. Тогда улыбок на лицах игроков было побольше. А сейчас даже защитник Андрей Ещенко, еще полгода назад выступавший во второй лиге за иркутскую "Звезду", лишь устало пожимал плечами. Финал так финал.

Главный тренер и творец успехов подмосковной команды Павел Яковенко, как обычно, пребывал в себе. В общении с журналистами украинский специалист ограничился дежурными словами на пресс-конференции. Пообещал, что в преддверии финала "Химки" поработают над реализацией моментов, которые его подопечные в среду вечером растранжирили. Точнее, растранжирил один человек - Александр Данишевский.

- Не везло, - посетовал сам экс-спартаковец, забивший, впрочем, победный мяч в первой полуфинальной встрече. - Будем надеяться, удача вернет должок в финале.

Что ж, если Фортуна поспособствует, Данишевский вполне может повторить подвиг Федькова, забившего победный гол в решающем кубковом матче 2004 года, когда коллектив первого дивизиона "Терек" взял верх над клубом премьер-лиги, "Крыльями". Быстроногий подмосковный форвард, кстати, уже был обладателем Кубка России: в 2003-м он в составе "Спартака" отыграл последние 5 минут финальной встречи с "Ростовом". По словам нападающего, опыт участия в том розыгрыше сильно помог ему в нынешнем.

Капитана "Химок" Андрея Тихонова тогда в составе красно-белых уже не было. Но на его счету два участия в решающих встречах: в прошлом году в составе "Крыльев" и в 1998-м со "Спартаком". Тогда в матче с "Локомотивом" именно его удар принес подопечным Олега Романцева трофей.

- Тот матч остается для меня одним из самых памятных в карьере, - говорит Тихонов. - "Спартак" выиграл Кубок и в 1994 году, но я тогда в решающем матче остался в запасе, хотя и принимал участие в четвертьфинале и полуфинале. Рад, что "Химкам" удалось добиться самого значимого своего успеха. По сути, выйдя в финал, мы уже выполнили главную задачу.

-С кем бы хотели встретиться в решающем матче - с ЦСКА, "Зенитом" или "Сатурном"?

- Абсолютно все равно.

Думаю, Тихонов не лукавит. Тем более что независимо от того, кто станет соперником "Химок", для попадания в Кубок УЕФА им необходимо будет выигрывать.

Пока официальной датой финального матча остается 29 мая. Любопытный факт: компьютер ПФЛ, с помощью которого проводилась жеребьевка календаря первого дивизиона, словно знал, что "Химки" выйдут в финал, и заранее приготовил для команды единственное в первом круге "окно" именно на этот день! Но нельзя исключать, что матч придется перенести, ведь из-за удачного выступления ЦСКА в Кубке УЕФА до сих пор еще неизвестен один из полуфиналистов Кубка России.

А Яковенко между тем считает главной проблемой как раз напряженный график игр. Каждую неделю апреля подмосковные футболисты дважды проводили официальные матчи. И после каждого оставались на поле еще минут на 10, чтобы сделать пробежку и выполнить специальные физические упражнения - так, сразу с финальным свистком, начинается подготовка к очередной встрече. И раз уж даже 34-летний Тихонов говорит, что с нагрузками справляется без особого труда, можно не сомневаться: в финале, когда бы он ни состоялся, "Химки" будут выглядеть свежими.

Сергей ДЕРЯБКИН

Турнирную сетку смотрите в формате PDF