Газета Спорт-Экспресс № 101 (3779) от 7 мая 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 мая 2005 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ПЯТЬ "НАШИХ" ИДУТ ДАЛЬШЕ

Впервые все пять команд из бывшего СССР - Россия, Белоруссия, Украина, Латвия и Казахстан - вышли в квалификационный этап, попав в число 12 лучших сборных. Свои комментарии по этому поводу дали корреспондентам "СЭ" представители команд.

МЕСТА 5 СБОРНЫХ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

Год

Россия

Белоруссия

Казахстан

Латвия

Украина

В числе 12

1993

1

-

-

-

-

1

1994

5

-

-

-

-

1

1995

5

-

-

-

-

1

1996

4

-

-

-

-

1

1997

4

-

-

7

-

2

1998

5

8

15

9

-

3

1999

5

9

-

11

15

3

2000

11

9

-

8

13

3

2001

6

14

-

13

10

2

2002

2

-

-

11

9

3

2003

7

14

-

9

12

3

2004

10

-

13

7

14

2

2005

1-12

1-12

1-12

1-12

1-12

5

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Такого история чемпионатов мира еще не знала. Пять сборных стран, входивших в состав бывшего СССР, в числе 12 сильнейших - не просто рекорд, а рекорд с гаком. Ведь ни в один из предыдущих первенств до второго группового этапа не добирались и четыре "наши" команды.

Ничего подобного раньше, собственно, и быть не могло, поскольку, не считая, разумеется, России, только Латвия с Украиной более или менее стабильно держатся в классе А на протяжении нескольких лет подряд. До 1993 года в мировой элите не было вообще никого, кроме наших, а латыши присоединились к ней лишь в 1997 году.

И вдруг сейчас, в 2005-м, такой прорыв. С чего бы вдруг? Разве логично, что в странах, где хоккей и жив-то по большому счету исключительно за счет наследия советской эпохи, сборные, от которых никто не ждал ничего хорошего, внезапно выстреливают, да еще все - одновременно?

Успех соседей-белорусов, по всей видимости, не может не являться логическим продолжением "Чуда на льду-2002". Феноменальный выход команды Владимира Крикунова в полуфинал Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити дал развитию хоккея в стране такой же толчок, какой в свое время случился в США после их победы над "красной машиной" в полуфинале Лейк-Плэсида-1980. Пусть в отличие от янки художественных фильмов с суперзведами мирового кино в главных ролях в Белоруссии о том матче со шведами пока не снимали, память о "чуде" будет жить столько, сколько будет помнить себя нынешнее поколение почитателей игры с шайбой.

Ничего похожего нельзя сказать о ситуации, в которой пребывает ныне хоккей Украины. Положение там отчаянное: нет ни новых катков, ни поддержки государства. С предыдущих чемпионатов мира у федерации остались лишь огромные задолженности перед игроками, которые и приезжают-то в сборную исключительно из чувства патриотизма да со слабой надеждой, что в случае удачного выступления о хоккее на родине вспомнит хоть кто-нибудь из высоких правительственных чинов. Их выход во второй этап объясняется просто: для этого желто-синим хватило одной-единственной победы над датчанами.

Как ни парадоксально говорить об удаче в отношении команды, оказавшейся вместе с канадцами и американцами в "группе смерти", именно сборной Латвии повезло с жеребьевкой больше всех. Поскольку именно в группу В определили самого явного аутсайдера нынешнего мирового первенства - словенцев. Их, растоптанных США и Канадой с общим счетом 15:0, латыши-то и одолели в заключительном матче первого этапа, а для выхода во второй, как показала практика, одной-единственной победы хватило всем. Тем не менее отдадим прибалтам должное: и канадцам, и особенно американцам для побед над бордовыми пришлось израсходовать массу сил и нервов.

Ну и, наконец, всеобщая "золушка" - любимица нынешнего первенства сборная Казахстана. Думаю, вы согласитесь, что из всей нашей "великолепной пятерки" только о ней можно говорить как об истинной сенсации Австрии-2005. Всего неделю назад едва ли хоть один человек, включая самих казахстанцев, всерьез поверил бы, что усилиями команды Николая Мышагина бороться за выживание в классе А отправится опозоренная сборная Германии, а могучим чехам - сплошь звездам НХЛ - для победы с минимальным счетом над горсткой ветеранов российской высшей лиги потребуется грызть лед до последней секунды встречи.

Безвестный Мышагин - милейший пожилой человек, почти ровесник Владимира Крикунова, - в разговоре с нами на днях признался: отправляясь в Австрию, он не ожидал ни к своей сборной, ни к собственной персоне ни малейшего интереса. Видели бы вы, что сейчас творится вокруг этой команды! После каждой пресс-конференции возле Мышагина добрых полчаса толпится орда журналистов, которые выспрашивают его обо всем подряд. Помимо стихийного общения, Мышагин успел дать два больших интервью для австрийской прессы и официального сайта ИИХФ.

Всех особенно умилило то обстоятельство, что, по сути, казахстанцы - сборная одного клуба, выступающего в низшем дивизионе российского хоккея. Ну а для нас, россиян, разве все это не повод для гордости?

Вена

РОССИЯ

Владимир КРИКУНОВ,главный тренер сборной:

- То, что произошедшее не случайность, я вам гарантирую! Возьмите ту же Белоруссию: еще недавно там не было ни одной команды, а сейчас уже с десяток. Кроме того, они играют все вместе. Точнее, казахстанцы выступают в нашей высшей лиге, а латыши, белорусы и украинцы организовали совместный чемпионат. Хотя у тех же украинцев и игроков-то хороших кот наплакал. Если на всю страну наберется человек 40 - уже хорошо. А поди ж ты, в классе А бьются.

Кстати, похожая ситуация и в Словении, где я в свое время больше пяти лет проработал: дай бог, 30 приличных хоккеистов. Но сказать, что я удивлен выходом всех пяти сборных в число 12 сильнейших, не могу. В конце концов после развала СССР хоккей ни в одном из этих государств не умирал, и как только немного улучшилась экономическая ситуация, это сразу же сказалось на результатах.

БЕЛОРУССИЯ

Владимир КОПАТЬ,защитник сборной, автор легендарного победного гола в четвертьфинале Олимпиады-2002 в ворота сборной Швеции:

- По своему уровню хоккей в странах бывшего СССР всегда был достаточно силен, и их сборные из года в год доказывали, что примерно на том же уровне он и держится. Все мы достойны как минимум того, чтобы выступать в группе А и, как доказывает нынешний чемпионат, еще и того, чтобы входить в число 12 сильнейших.

-Не считаете, что немалую роль в подъеме хоккея в Белоруссии сыграл ваш собственный легендарный победный гол в ворота шведского вратаря Томми Сало, который вы забили в Солт-Лейк-Сити?

- Нет, сделал это, конечно же, не я, а вся наша команда. Что касается белорусов, украинцев и казахстанцев - все они, замечу, очень приличного уровня команды. Особенно Казахстан: его матчи я внимательно смотрел. И видеть все пять "наших" стран в числе 12 сильнейших мне очень приятно. Действительно ведь есть повод для гордости!

КАЗАХСТАН

Николай МЫШАГИН,главный тренер сборной:

- Выход пяти "наших" во второй этап лишний раз доказывает, что советская хоккейная школа жива и здравствует. Про Россию и говорить нечего - у вас в хоккее все очень солидно поставлено. А сколько дворцов построили в Белоруссии! У нас в Казахстане сейчас тоже, можно сказать, бум пошел. И дворцов понастроили, да и успехи наши подстегивают руководство страны к тому, чтобы помогать хоккею развиваться. Два катка есть в Алма-Ате и вот-вот запустят третий, два - в Усть-Каменогорске, возведены дворцы в Караганде, Павлодаре и Джезказгане.

Кроме того, проводится чемпионат страны с участием восьми клубов, в котором наш "Казцинк-Торпедо" пока стабильно сильнейший. Эта команда для нас - такой же базовый клуб сборной, каким в советское время был ЦСКА.

Что касается украинцев и латышей, то в отличие от нас с белорусами они стабильно и постоянно уже шесть или семь лет играют в дивизионе А, и никакой сенсации в их выходе во второй этап я не вижу. Сенсационным я бы скорее назвал попадание туда нас.

ЛАТВИЯ

Киров ЛИТМАН,президент Федерации хоккея:

- На улице республик, ранее входивших в СССР, большой праздник. Несмотря на различные политические тенденции, наша федерация ни в коем случае не дистанцируется от соседей. Например, я был супервайзером на матче Украина - Дания и после того, как желто-синие выиграли, тут же поздравил украинских коллег с победой и решением задачи-минимум.

К сожалению, сборные России, Казахстана и Белоруссии базируются в Вене, а потому поздравить их с успехом я пока не успел. Но ничего - скоро наверстаю упущенное.

-Как объясните рекорд постсоветского представительства? Подъемом хоккея в бывших республиках СССР или регрессом ряда западноевропейских команд?

- Тут двух мнений быть не может: хоккей на постсоветском пространстве на подъеме. И у Латвии, и у России, и у других стран-соседей - одна школа хоккея. Советская. И, судя по нынешним результатам, эту школу не случайно называли сильнейшей в мире.

-Вам в отличие от тех же украинцев или казахстанцев в Австрии было легче - как хозяйке чемпионата мира-2006 Латвии гарантировано место в элите.

- Поверьте, об этой льготе мы даже не вспоминали. Просто с большим уважением относимся к своим болельщикам. И займи мы последнее место в группе, не смогли бы смотреть им в глаза.

УКРАИНА

Вячеслав ЗАВАЛЬНЮК,участник семи чемпионатов мира в дивизионе А в составе сборной:

- В том, что все команды, представляющие советскую школу хоккея, вошли в число 12 сильнейших, ничего удивительного нет. Другое дело, что ситуация с хоккеем в этих странах разная. Очень не хочется, чтобы этот чемпионат стал последним для Украины, а подобное вполне может произойти. Тем не менее сейчас останавливаться на достигнутом не собираемся, будем бороться за место в плей-офф.

-Среди команд "великолепной пятерки" выделяется Казахстан, который впервые в своей истории вышел во второй раунд.

- Не стоит забывать, что два клуба этой страны играют в высшей лиге чемпионата России. У многих хоккеистов сборной есть опыт выступления в российской суперлиге, которая считается сильнейшей в Европе. Так что успех казахстанской команды вовсе не случаен. К тому же в команде работает опытный тренер Геннадий Цыгуров.

Вполне закономерны также успехи Латвии, которая всегда была крепкой командой, отличавшейся слаженными действиями в обороне, и Белоруссии, разгромившей австрийцев и доказавшей свою состоятельность в матче с Россией.