Газета Спорт-Экспресс № 109 (3787) от 18 мая 2005 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 мая 2005 | Теннис

ТЕННИС

У КОРТА С Евгением ФЕДЯКОВЫМ

САФИН ЗАСТРЯЛ В ПРОБКЕ

Возможно, вы помните снимок, который был опубликован в "СЭ" 1 февраля, и подпись к нему: Марат Сафин с трофеем победителя Australian Open въезжает на мельбурнском трамвайчике в сезон-2005 лидером чемпионской гонки.

Увы, разогнавшись на одном из любимых покрытий россиянина - австралийском харде rebounde асе, сафинский вагон затем начал то и дело резко тормозить. Такое впечатление, что он попал в жестокую московскую пробку, в которой автомобилисты, нарушая правила дорожного движения, заполонили трамвайные пути.

Шутка сказать - за четыре с половиной месяца Марат набрал в зачет Indesit ATP Race-2005 всего 45 из 245 очков, которые сейчас у него на счету. Неудивительно, что конкуренты, используя более современные, видимо, транспортные средства, обгоняли россиянина один за другим. Уже в конце февраля это удалось Роджеру Федереру, в середине марта - Ллейтону Хьюитту, через месяц к этой компании присоединился Рафаэль Надаль, а в начале мая - Энди Роддик. И хотя в минувший понедельник Сафин вернулся на четвертое место в гонке, по существу это дела не меняет. Роддика, в непосредственной близости от которого расположились опасные аргентинцы Гильермо Кория и Гастон Гаудио, Марат опережает лишь на одно очко, в то время как отстает от лидера - Федерера - на 330.

Что же произошло? Почему после своей феноменальной победы в Мельбурне Сафин выиграл на личных турнирах всего 6 матчей из 13? Отчего его игра сейчас лишь отдаленно напоминает лихой и в то же время разумный теннис, который он демонстрировал на Australian Open?

Ответить на эти вопросы может только сам Марат, который, кстати, поменял тренера по фитнесу (согласно сообщению на официальном сайте теннисиста, обязанности Волта Ландерса с февральского турнира в Дубае исполняет Дон Нельсон, экс-чемпион мира по кикбоксингу). Нам же остается лишь констатировать, что с игроками, хорошо выглядевшими в начале сезона на Зеленом континенте (а Сафин, напомню, до этого дважды доходил в Мельбурне до финала), подобные метаморфозы происходят довольно часто. Взять, например, Евгения Кафельникова, который по ходу серии грунтовых турниров обычно долго раскачивался и лишь к началу Открытого чемпионата Франции набирал приемлемую форму. Может, удастся это и Марату? Ведь на грунте по идее он должен как минимум не уступать тому же Федереру.

Однако пока дело обстоит иначе. Если два поражения Сафина от его старого знакомого - экс-первой ракетки мира Хуана Карлоса Ферреро - в Монте-Карло и Гамбурге еще можно как-то оправдать (хотя испанец, заметим, переживает сейчас не лучшие времена), то барселонская неудача в поединке с аргентинцем Хосе Акасусо и тем более проигрыш в Риме испанцу Николасу Альмагро по большому счету могут говорить только об одном: Сафин явно не в порядке. И никто не может поручиться за то, что он пройдет далеко по парижской сетке, если его соперником на ранней стадии окажется кто-то из испаноговорящих специалистов грунта.

В общем, за четыре дня до старта Roland Garros-2005 Сафина к его фаворитам при всем желании не причислишь. Главным же претендентом на победу в Париже является даже не Федерер, а 19-летний Надаль, выигравший по пути в Париж 17 матчей подряд. Пускай этот показатель и уступает рекордному за последние десять лет достижению чемпиона Roland Garros-1995 Томаса Мустера, одержавшего тогда весной 23 победы кряду, но все равно игра испанца не может не впечатлять. Формула успеха Надаля такова: желание в квадрате, помноженное на сумму скорости и мощи.

Так что же, у Сафина нет никаких шансов? Давайте все-таки попробуем остаться оптимистами. Ведь Марат всегда умел удивлять. Быть может, рожденные в Мельбурне надежды на то, что в этом году россиянин всерьез поборется за звание сильнейшего по итогам года, все-таки оправдаются?