Газета Спорт-Экспресс № 113 (3791) от 23 мая 2005 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 мая 2005 | Теннис

ТЕННИС

ROLAND GARROS

Если Роджер Федерер выиграет Roland Garros, то его, как предположил в недавно опубликованном в "СЭ" интервью американский тренер Роберт Лэнсдорп, вполне могут провозгласить лучшим игроком мира всех времен.

Насколько это будет справедливо, конечно, вопрос, хотя даже такие асы, как Пит Сампрас, Борис Беккер и Джон Макинрой, в Париже никогда не побеждали. Впрочем, еще неизвестно, сумеет ли триумфатор Australian Open-2004, Уимблдона-2003, 2004 и US Open-2004 стать сильнейшим на французской красной глине. Три (2002, 2004, 2005) победы Роджера на супертурнире в Гамбурге говорят лишь о том, что он является универсалом экстра-класса. Однако чтобы покорить Париж, нужно нечто большее. Все-таки недельный турнир, в котором пять из шести матчей играются из трех партий, и двухнедельный марафон из семи пятисетовых поединков - совершенно разные вещи.

По крайней мере в двух первых матчах жребий был относительно милостив к Федереру. А вот начиная с 1/16 финала швейцарцу почти наверняка гарантированы соперники, которые заставят его побегать. Ну а что будет дальше, сейчас говорить бессмысленно. Ясно лишь, что полуфинал Федерер - Надаль, если, конечно, он состоится, будет сверхпринципиальным.

Что касается Сафина, то с ним Федерер может встретиться лишь в финале. Думаю, никто из нас не будет возражать против того, чтобы повторился январский мельбурнский полуфинал, хотя пока говорить об этом не совсем корректно. Ведь в нижней половине сафинской сетки есть еще Южный, Давыденко и Андреев, а в верхней - Турсунов. Каждого из них, как и 15 россиянок, попавших в основную сетку, ждет своя турнирная судьба. Давайте пожелаем всем им удачи.

Евгений ФЕДЯКОВ

ТУРНИРНАЯ СЕТКА ROLAND GARROS - см. в PDF