Газета Спорт-Экспресс № 113 (3791) от 23 мая 2005 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 мая 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ПЕРСТНИ ДЛЯ "ДИНАМО"

В пятницу в главном концертном зале страны хоккеистам московского "Динамо" вручили золотые медали чемпионов России.

Михаил МАРГОЛИС

из Москвы

ТИХОНОВ И МАЛЬЦЕВ НА СЕМЕЙНОМ ПРАЗДНИКЕ

Люди, "стреляющие" лишний билетик на подступах к ГЦКЗ "Россия", - явление привычное. В дни аншлаговых концертов нуждающиеся в заветных квиточках имеют шансы на успех. В крайнем случае им "помогают" спекулянты. В минувшую пятницу роль страждущих досталась наиболее мечтательным (уповавшим на что-то) поклонникам бело-голубых. Но шансов у них не было. Заступив на вахту перед милицейскими кордонами возле "России", рядовые представители динамовской торсиды умоляли съезжавшихся гостей уступить им свое место за праздничным столом. Гости, разумеется, шли мимо...

Симпатичность же самого действа заключалась, наверное, в его домашности, неперегруженности помпезностью, излишней суетой и обилием привычных в подобных случаях "свадебных генералов". Входя в фойе "России", приглашенные сразу попадали в уютную атмосферу знакомых лиц, улыбок, повсеместно развешанной динамовской символики и огромных фотографий, запечатлевших первые минуты ликования бело-голубых на льду тольяттинского "Волгаря". По-свойски общались друг с другом жены хоккеистов, со счастливыми лицами прохаживались в преддверии основной части церемонии заслуженные работники и руководители клуба, бегали чьи-то дети, первый номер драфта пропавшего энхаэловского сезона Александр Овечкин, как всегда, не остался без отцовской поддержки. Мероприятие выглядело почти семейным.

Вот "блудные сыновья" динамовского хоккея Сергей Сорокин и Юрий Леонов, после завершения игровой карьеры вернувшиеся в "отчий дом". Вот Лев Бердичевский, все еще странствующий по командам, но помнящий о клубе, в котором пережил свой звездный час. Вот великий армеец динамовского происхождения Виктор Васильевич Тихонов, а вот президент чемпионского "Динамо" образца 2000 года Сергей Сидоровский, к которому со словами признательности поспешили несколько прорвавшихся-таки на праздник фанатов и сам Александр Мальцев. Последний именно "здесь и сейчас" решил вручить Сергею Дмитриевичу хоккейный свитер с надписью "СССР"...

ХАРИТОНОВ ЕДЕТ НА БАРБАДОС. А ВЫШЕДКЕВИЧ - В "МАГНИТКУ"?

Демократичности обстановки способствовали и расставленные в фойе столы с напитками всех степеней крепости. Герои торжества, впрочем, вели себя около них аккуратно, в унисон замечая, что "надо ведь еще на сцену выходить". Александр Харитонов, в качестве аперитива выбравший пиво, в приватном разговоре поведал мне, что уже определился с тем, как проведет июньский отпуск. Вместе с супругой он полетит на экзотический Барбадос. Сергей Вышедкевич, как и большинство его партнеров по команде, в ожидании медалей предпочел шампанское, тем более что разлито оно было в "динамовские" бутылки. Почти такие же, да еще и с портретами игроков на этикетках, откупоривали в "России" пять лет назад за предыдущее чемпионство бело-голубых. Потягивая игристый напиток, Вышедкевич вспомнил, как отпраздновал бронзу недавнего чемпионата мира в Австрии, и признался, что еще не определился, в каком клубе начнет следующий сезон. Выбирает между "Динамо" и "Магниткой".

ВОЛКОВ ЗАБЛУДИЛСЯ

А вообще виновники праздника вели себя весьма скромно, если не сказать робко. Для них в первую очередь положенную в фойе синюю ковровую дорожку, упиравшуюся в постамент, на котором поблескивал серебром чемпионский кубок, хоккейные короли России обходили стороной. Теснились вдоль стен. Забавно было наблюдать срыв одного сценарного замысла. Прежде чем войти в, скажем так, банкетную часть зала, игроки должны были проследовать под знакомый всем их поклонникам бравурный марш "Вперед, "Динамо"! Мы с тобой!" как раз по этой самой дорожке. Грянула музыка, вдоль коврового полотна в качестве почетного караула, в бело-голубой форме, с клюшками, выстроились юные воспитанники клуба, а по ковру прошествовал... один Михаил Волков. Уфимский игрок, арендованный столичным клубом на заключительном отрезке чемпионата, где-то на полпути своего одиночного шествия, видимо, понял, что погорячился, резко свернул в сторону и, так сказать, затерялся в толпе.

БЕЗ ДАЦЮКА...

Вместительный партер "России" напоминал гигантский ресторан, открытый страстным почитателем "Динамо". Более шести десятков обильно накрытых столов и море бело-голубого цвета. Даже ложи бельэтажа были задрапированы фотощитами с фрагментами матчей чемпионов. На сцене сиял перекочевавший из фойе кубок, а на двух больших видеоэкранах присутствующим вновь и вновь демонстрировали, как бело-голубые приближались к этому торжественному вечеру.

Как и положено, парадный выход возглавлял капитан - Алексей Трощинский. За ним после объявления игрового номера и амплуа поднимались партнеры по команде: Виталий Еремеев, Олег Ореховский, Илья Никулин, Александр Еременко... К сожалению, динамовский строй оказался неполным. В связи со смертью отца не смог прилететь из Екатеринбурга едва ли не главный творец победы команды Павел Дацюк. Отсутствовали на награждении легионеры из дальнего зарубежья - лучший динамовский бомбардир регулярного первенства чех Павел Роса и словак Любош Бартечко. Не появился и почти не сыгравший в чемпионате России (но удостоенный медали) Сергей Самсонов.

ШАЙБА ИЗ ТОЛЬЯТТИ ДЛЯ ШАНЦЕВА

Когда перечислили всех награждаемых - от президента клуба Анатолия Харчука до культового динамовского точильщика коньков Михалыча, настал черед выйти к народу уважаемого патрона команды, председателя попечительского совета клуба, вице-мэра Москвы Валерия Шанцева. Его речь предварялась эффектным бело-голубым серпантинным фейерверком.

- Мы долго и непросто шли к этим золотым медалям, - начал вице-мэр. - Но тем не менее как встали 17 ноября прошлого года на первую строчку в турнирной таблице, так никому ее и не уступили.

С каждой фразой Шанцев все более уходил от формального, политкорректного повествования к искреннему, болельщицкому спичу. Он вспомнил о почти добытой и необъяснимо упущенной победе в позапрошлогоднем противостоянии с "Авангардом" и с ехидной, реваншистской усмешкой рассказал, как смаковал сюжет второго матча недавней полуфинальной серии с омичами. "Это ж надо, 6:0 после первого периода! С "Авангардом"!" Понимая, что в зале исключительно своя, разделяющая его, справедливое в общем-то, мнение, аудитория, Шанцев заметил: "О нас почему-то не очень любят рассказывать. Зато часто сетуют, что московский хоккей утратил позиции. Но столичный клуб - чемпион страны. В сборной, завоевавшей бронзу на чемпионате мира, столько динамовцев, бывших и нынешних! В следующем сезоне нам участвовать в Кубке европейских чемпионов, обладателя которого мы обыграли в серии плей-офф!" Вице-мэру Москвы, отметим, достался один особо ценный, эксклюзивный презент. Со словами: "У этого человека слово "Динамо" выведено рубцами на сердце", - Анатолий Харчук передал Шанцеву "победную шайбу из Тольятти".

ИМЕННЫЕ ПЕРСТНИ С БРИЛЛИАНТАМИ

Дальше последовали приятные сюрпризы от спонсоров, самым впечатляющим из которых стало вручение каждому игроку и тренеру чемпионского состава "Динамо" именных (фамилия отчеканена на кольце, подобно пробе) золотых перстней, инкрустированных бриллиантами и сапфирами, с динамовской символикой. По пышности эти ювелирные изделия мало в чем уступают перстням обладателей Кубка Стэнли и, конечно, значительно превосходят те, что вручались участникам первого российского "Матча звезд" в Новокузнецке. Как было заявлено, перстни самые что ни на есть подлинные, "проверенные электроникой". Динамовцы, естественно, не снимали их в течение всего длинного праздничного вечера.

А веселье усиливалось с каждым новым тостом, с каждым щедрым подарком, с каждой песней. Женам и подругам - бело-голубые шарфы и дисконтные карты, "самому авторитетному лицу" Владимиру Крикунову - новая иномарка и т.д. И все - под музыку. Первым запел, конечно, динамовский поклонник со стажем Лев Лещенко. Сначала дуэтом с Шанцевым - "Надежду", потом, хором с залом, "Команду молодости нашей". Следом подтянулись Катя Лель, Алсу, еще один преданный поклонник "Динамо" Вячеслав Добрынин, "Плазма", некий двойник Верки Сердючки и, наконец, бывший участник Smash Влад Топалов. Застолье превращалось в дискотеку, дискотека - в застолье, и никто не спешил расстаться с этой последовательностью. Как водится, праздник одной "Россией" не ограничился. Большая часть триумфаторов ближе к полуночи отправилась в один из известных столичных клубов, где "обмывание" наград продолжилось. Все пообещали друг другу собраться через год в том же месте, в "России", по тому же поводу.