Газета Спорт-Экспресс № 113 (3791) от 23 мая 2005 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 мая 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур

САТУРН - КР. СОВЕТОВ - 1:1 (1:0)

Голы: ШИРОКОВ (Харитонов), 31 - 1:0. БОБЕР, 88 - 1:1.

1. КИНСКИ

6,0

1. Лобос

5,5

34. Сабитов

5,5

55. Колодин

6,0

77. Онопко (к)

5,0

22. Бут

5,5

14. Жан

5,0

(9. Ковба, 23)

5,5

4. Лешняк

6,0

4. Овие

5,0

21. Харитонов

6,0

2. Анюков

5,5

(47. Канчельскис, 68)

5,5

15. Гусин

6,0

5. Игонин

6,0

25. Кингстон

5,5

8. Широков

6,0

(3. Леилтон, 72)

5,5

7. Быстров

5,5

11. Темиле

5,0

33. Есипов

6,0

(10. Булыга, 57)

5,5

(39. Макаренко, 87)

б/о

7. Бобер

6,0

24. Барейро

5,5

5. Каряка (к)

5,5

(9. Павлович, 69)

5,5

23. КОРОМАН

6,0

Запасные: 16. Чижов, 25. Ианьеро, 18. Рогачев, 29. Житников

Запасные: 41. Макаров, 17. Виноградов, 18. Шевченко, 31. Тетрадзе

Предупреждения

Игонин, 17 (грубая игра)

Анюков, 41 (неспорт. повед.)
Ковба, 65 (неспорт. повед.)
Бобер, 71 (грубая игра)

4

Голевые моменты

3

10 (4)

Удары (в створ ворот)

9 (5)

9

Угловые

6

Судьи: ФРАНЦУЗОВ. Цветнов, Плахов (все - Москва).

22 мая. Раменское. Стадион "Сатурн". 30 градусов. 8000 зрителей (вмещает 16 500)

ТАРХАНОВ НЕ ОДОЛЕЛ СВОЕ ПРОШЛОЕ

Андрей КУЗИЧЕВ

из Раменского

ЗАПАСНОЙ АЭРОДРОМ

В ноябре "Крылья" именно на Раменском стадионе прорубили себе окно в футбольную Европу. Прошло всего-то полгода, а сколько за это время изменилось. Будущее большого футбола в Самаре окуталось туманом, за бронзовым составом выстроилась длинная вереница потенциальных покупателей, и пессимисты едва ли не каждый матч руководимого Гаджи Гаджиевым коллектива ждут словно последнего свидания.

Вот и в задушевных предыгровых беседах не первый год дружащих поклонников "Сатурна" и "Крыльев" под привезенное с берегов Волги пиво то и дело всплывало тревожное: "Если что, кто из наших к вам переедет?" Разговоров на эту тему - как официальных, так и на уровне слухов - великое множество. Кому только не предрекают скорую смену самарской футбольной прописки на подмосковную! Чуть ли не всех - за исключением Каряки - лидеров "Крыльев" сосватали в "Сатурн" - Коромана и Соузу, Анюкова и Колодина, Овие и Кингстона. Как судьба распорядится на самом деле, предсказать сложно.

Но при определенном стечении обстоятельств увидеть во второй половине года всех вышеназванных игроков на стадионе в Раменском будет можно. Причем - в прежней форме. Тут все в руках комиссии УЕФА. Не примет она самую посещаемую, но едва ли не самую обветшалую в России самарскую арену, домашние матчи Кубка УЕФА "Крылышкам" придется проводить вдали от преданных поклонников. "Сатурн", где, кстати, в сентябре сборная России сыграет отборочный матч ЧМ-2006 с Лихтенштейном, один из запасных аэродромов.

ТАКАЯ РАЗНАЯ "ЗАСУХА"

Представляю, как непросто в обстановке постоянного не совсем здорового ажиотажа приходится самарским футболистам. Но они, собрав волю в кулак, играют. Пусть порой не так ярко, как могут, но очки приобретают регулярно. После лужниковской оплеухи от нынешнего обладателя Кубка УЕФА не проиграли не разу. Более того - не пропустили ни одного мяча. Чилиец Лобос после армейских пяти мячей словно повесил на ворота амбарный замок и спрятал ключи. 365 минут до игры с "Сатурном" он держал их сухими, хотя специалисты по взлому противостояли ему те еще: Сычев и Лоськов, Аршавин и Кержаков, Панов и Семшов.

Так что Александру Тарханову в преддверии поединка со своей бывшей командой было над чем поломать голову. Тем более что его нынешние подопечные в атаке в последнее время не блещут: с учетом двух кубковых игр за четыре матча сподобились лишь на одно взятие ворот. О сатурновских проблемах в нападении красноречивее всего говорит тот факт, что в статусе лучшего снайпера команды после восьми туров пребывал с двумя (!) голами защитник Жедер.

ОСТОЛБЕНЕЛОСТЬ ОВИЕ ОБЕРНУЛАСЬ ГОЛОМ

Да вот незадача - рассчитывать на бразильца тренерский штаб черно-синих вчера не мог. Жедеру не удалось полностью залечить травму, и он составил в командном лазарете компанию еще двум игрокам обороны - Малаю и Свидерскому. Пришлось Жану, освоившемуся в России в роли крайнего защитника, вспомнить, что на родине он играл за "Сан-Паулу" в центре защиты. Правый же фланг обороны был призван закрыть дебютант Сабитов - волею обстоятельств в основном составе "Сатурна" появился первый игрок лидирующего в своем турнире дубля.

Впрочем, и у гостей проблем хватало. Правда, с атакой. Потеря Пошкуса выглядела невосполнимой: в стартовом варианте "Крыльев" не оказалось ни одного номинального форварда. В роли наконечника самарского копья пришлось выступить Короману, а функции плеймейкера были возложены на Каряку.

Насытив до предела среднюю линию, подопечные Гаджиева быстро погасили стартовый порыв хозяев и перевели игру в выгодное им русло. Легкая и техничная полузащита "Крыльев", словно специально подобранная под контратакующую тактику, едва не поймала шанс на 15-й минуте: Короман, оторвавшись от защитников, выскочил один на один с Кински. Задержись чех в воротах, гола было бы не миновать. Но голкипер, сыграв по канонам вратарского искусства, броском в ноги сербу разрядил ситуацию. Еще в одном эпизоде - уже с участием Темиле - первый номер черно-синих сыграл за пределами штрафной, как заправский либеро.

У владевшего территорией "Сатурна" столь очевидных моментов в дебюте не было, хотя и атаковавшему из пределов штрафной Есипову и хлестко пробившему с дальней дистанции Широкову было отчего развести руками. Зато на 31-й минуте похожий жест зрители увидели в исполнении Лобоса. Выручить команду чилиец был не в силах, а партнеры своему вратарю не помогли. Сначала защитники не сумели прервать проход Харитонова, а затем сплоховал Овие, видимо, потерявший часть уверенности в отсутствие досрочно покинувшего поле Бута. Нигериец застыл на месте, чем и воспользовался Широков. После его удара мяч, проскочив между ногами Овие, проследовал в дальний угол. Будь Широков столь же расчетлив в следующей атаке, его пас в направлении Барейро обязательно стал бы голевым. Но передача получилась слишком слабой, и Колодин в подкате ее прервал.

ЗАКОНОМЕРНАЯ НИЧЬЯ

Второй тайм начался так, словно и не отбегали футболисты 45 минут на совсем не майском солнцепеке. Атака в эти минуты явно превосходила оборону. Скажем, Короману удалось поставить соперника в тупик передачей от лицевой линии. Оставшемуся прямо перед воротами Ковбе оставалось только попасть в них, но более искушенный в разрушении хавбек ухитрился с позиции центрфорварда пробить выше.

Почти сразу Широков создал момент для Есипова. Но вновь из верной ситуации мяч был послан над перекладиной. Отличный момент создали и Павловичу: аргентинец уже обыграл вратаря, да на пути мяча оказался защитник. Моментов хозяева создали больше, и тем не менее "Крыльям" удалось третий год подряд не проиграть в Раменском. Кински проявил чудеса реакции, парировав удар Булыги в упор, но помешать Бобру, бившему уже в пустые ворота, вратарь был не в силах.