Газета Спорт-Экспресс № 114 (3792) от 24 мая 2005 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 мая 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур

"СПАРТАК" - ЦСКА - 1:3

ФУТБОЛ ВЕРНУЛСЯ

Игорь РАБИНЕР

РЕБЕНОК НА ДЕРБИ

Спартаковцы и армейцы обнимались и менялись футболками. Это была невиданная картина! Мы привыкли, что желание снять для коллекции майку с соперника возникает у российских игроков только в еврокубках. Допускаю, что ошибаюсь и кто-то менялся со своими и прежде - да вот как-то не приходило в голову обращать внимание на подобные послематчевые жесты, когда не чувствовалось на стадионе праздника. А в воскресенье был не просто праздник - карнавал. Карвалью с Вагнером, может, и посмеялись бы над таким сравнением, но когда за час до игры видишь девочку лет пяти с красно-синими косичками под того же Лава, машущую армейским флагом под вспышки блицев, видишь гордые взгляды обоих родителей, - для нас даже слово "праздник" начинает казаться пресноватым.

Этот ребенок на дерби - и еще множество детей не только красно-синей, но и красно-белой расцветки, которых довелось мне увидеть в этот вечер с их родителями в Лужниках, - может, и есть главный результат победы ЦСКА в Кубке УЕФА. На поклонников российского футбола до 18 мая даже многие их домочадцы глядели с сожалением - господи, какой смысл расходовать столько сил и нервов на что-то сугубо внутреннее, на то, что все равно никогда не станет лучшим в мире? Разве это не то же самое, что всерьез относиться к концертам "Руки вверх", когда есть Мадонна и Селин Дион?

И только сейчас всем этим людям стало ясно: нет, не то же. И они захотели пойти посмотреть, что же это за футбол такой из категории VIP по всем европейским стандартам. И наверняка не пожалели. Остается только, чтобы милиция работала так же по VIP-овски, как играли армейцы со спартаковцами, - тогда не схлынет этот ажиотаж и детей на трибунах будет все больше. А то вот перекрыли, скажем, после матча подходы к станции "Воробьевы горы" - при том что сама станция работала. Зачем? Скажите на милость, кому всегда надо загонять людей в унизительные коридоры и отправлять в вялотекущий путь до "Спортивной"? И не из-за этого ли уничтожения атмосферы праздника тысячи "спартачей" сразу же после третьего гола ЦСКА, когда все стало ясно, рванулись к выходу?

А футбол-то и все, что его окружало, были такими, что залюбуешься. Приятель из Самары (самого футбольно-посещаемого города в стране, напомню), впервые оказавшийся на матче при подобном стечении публики, был смятен, потрясен, счастлив, что видел ЭТО. Когда в Лужниках - 66 тысяч с лишним народу, когда безупречно и даже артистично судит немецкая бригада ("Судья украсил игру", - вы слышали когда-нибудь такие слова от Валерия Газзаева?), когда запредельный градус игры ничуть не мешает ее красоте и темпу - хочется дышать футболом, смаковать его запах и вкус, как отборный коньяк. И обмен футболками тогда кажется естественным приложением к такому действу, ведь это - как знак качества. Меняются-то только с достойными. А достойно выглядели в этот день не только победители, но и проигравшие.

ЛИХОРАДКА, КОТОРОЙ МЫ ЖДАЛИ

После такого как страшный, невозможный в реальности сон воспринимаются времена первой половины 90-х, когда, скажем, блестящему спартаковскому поколению Пятницкого - Карпина - Ледяхова регулярно приходилось играть при пустых трибунах и в такой гнетущей обстановке, будто Лужники дисквалифицированы навсегда.

Последний всплеск всеобщего интереса и уважения к своему футболу случился у нас в 99-м, после победы сборной Олега Романцева на "Стад де Франс" над действующими чемпионами мира французами. К матчу с Украиной он достиг пика - в те дни даже бабушки на лавочках перед подъездами вместо сплетен о соседях судачили о футболе, а на сам футбол пришли 84 тысячи зрителей.

Но Украину мы не обыграли, и шанс был упущен. Спустя неделю, словно по инерции, на матч "Спартак" - "Локомотив" пришли 50 тысяч. Но это было последнее "прости" той национальной футбольной лихорадки.

И вот она пришла вновь. Когда президент страны спрашивает Березуцкого: "Как ты увидел этот мяч? Там такая толпа была!" - 22-летнему Алексею и его партнерам, и даже его соперникам обязательно захочется "увидеть этот мяч в толпе" вновь и вновь, а тем, кто раньше лишь от случая к случаю узнавал счет из новостей, захочется пойти на стадион. А мальчишкам, которые видели этот диалог по телевизору, - оказаться когда-нибудь на месте Березуцкого. Жажду признания - это естественное человеческое чувство - еще никто не отменял. Долго казалось, что футболом у нас признания и славы не завоюешь. Теперь все убедились: это не так.

И даже когда видишь в телешоу политиков, срочно повязавших на шеи армейские шарфы, понимаешь: у этих-то нюх на то, что сейчас нужно людям, развит до автоматизма. А значит, людям сейчас нужен футбол. И этот шанс упустить нельзя.

Окончание и другие материалы о минувшем туре - стр. 2 - 8