Газета Спорт-Экспресс № 115 (3793) от 25 мая 2005 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 мая 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/2 финала. Ответный матч

Илья ЧЕРКАСОВ

ПРОИГРЫШ ТРАГЕДИЕЙ НЕ СТАНЕТ

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

После девяти туров чемпионата России "Зенит" обосновался на пятой строке в турнирной таблице, имея четыре победы при трех поражениях. Многочисленные поклонники питерского клуба, да и его руководство, наверняка рассчитывали на несколько иную статистику. Правда, у команды Властимила Петржелы сейчас есть прекрасная возможность "списать" свои грехи в виде серии из трех выездных поражений подряд. Для этого питерцам необходимо завоевать Кубок России. Но генеральный директор "Зенита" Илья Черкасов, с которым вчера побеседовал корреспондент "СЭ", не склонен излишне драматизировать ситуацию.

- Да, безусловно, мы нацеливаемся на выигрыш Кубка России, - говорит Черкасов. - Но не станем делать трагедии из возможного проигрыша в этом турнире. В конце концов, в распоряжении команды будет еще двадцать один тур чемпионата, чтобы наверстать упущенное и выйти на более престижные позиции в турнирной таблице. Для нас это место в тройке призеров. А Кубок... Согласитесь, нынешнему ЦСКА уступить не так уж зазорно. Вот если бы мы, допустим, обыграли армейцев, а затем в финале не смогли одолеть "Химки", тогда у руководства клуба был бы повод для высказывания жестких претензий. Сейчас же вопрос типа пан или пропал на повестке дня не стоит. И встречу с ЦСКА в Лужниках я не стал бы называть матчем года, как это поторопилась сделать питерская пресса. Хотя он действительно очень важен.

-"Зенит" стал одним из первых клубов, направивших ЦСКА поздравления по случаю выигрыша москвичами Кубка УЕФА...

- Не умаляя достоинств всех футболистов ЦСКА, сделавших большое дело, особо хотел бы отметить заслугу двоих людей - Евгения Гинера и Валерия Газзаева. Перед ними я искренне снимаю шляпу в знак их огромного вклада в эту победу. Ведь в карьере обоих были не только "Осер", "Парма" и "Спортинг". Был еще и никому толком не известный македонский клуб "Вардар". Как человек, хорошо успевший узнать всю нашу футбольную кухню, я представляю себе, сколько сил и нервов пришлось затратить Евгению Ленноровичу и Валерию Георгиевичу, чтобы "разгрести" все это. Достаточно вспомнить хотя бы тот шквал критики, который обрушился на клуб после решения Гинера возвратить Газзаева в кресло главного тренера. Что-то сейчас не видно тех критиков. Или они перестроились...

-Одерживающий одну красивую победу за другой ЦСКА подходит к ответному полуфиналу Кубка России в отменном настроении. "Зенит", напротив, в последних матчах поклонников не порадовал. Чем объяснить не слишком выразительную игру питерского клуба?

- Я не совсем соглашусь с такой постановкой вопроса. Кризис у нас, безусловно, есть, но кризис не игровой, а, если так можно выразиться, очковый. В том же матче в Самаре 75 минут команда выглядела совсем неплохо, да и по ходу матча в Ярославле владела преимуществом. Но результата пока нет, и это печально.

А объяснений может быть много, как объективных, так и субъективных. Допустим, в случае с Аршавиным ситуация объективная: на его игре сказываются последствия травмы и пропущенного сбора. А тому же Кержакову у чужих ворот сейчас попросту не везет. Результативная игра форвардов - вообще штука тонкая, фактор удачи играет здесь немаловажную роль. И еще один существенный момент. Думаю, вы помните, как в ходе решающего отрезка прошлогоднего чемпионата команде не хватило кадровых ресурсов: скамейка у "Зенита" оказалась слишком коротка. В межсезонье мы ее существенно удлинили, после чего на некоторые игровые позиции стало претендовать по два, а то и три человека. И здесь проявила себя "обратная сторона медали". Некоторые футболисты, которые по уровню мастерства имели все основания находиться как минимум "под" основным составом, вдруг очутились в глухом запасе. Кое-кто к этому оказался попросту не готов, и сейчас, когда у нескольких игроков травмы, их очень сложно заменить.

- Вы упомянули травмы. Действительно, эта напасть крайне редко обходит "Зенит" стороной. В чем причина?

- Сейчас, во всяком случае, об этом говорить не время. Будем разбираться по окончании сезона. Клуб делает все возможное для укрепления медицинской базы: приобретается современное оборудование, всевозможные приборы. Словом, всеми средствами стараемся минимизировать травмы. Получается пока не очень. Возможно, имеет смысл обратить больше внимания на то, правильно ли футболисты соблюдают так называемый бытовой режим.

-Радикально настроенные болельщики готовы упрекнуть футболистов в безволии, нежелании, когда это необходимо, сыграть через не могу...

- Допускаю, что у кого-то из игроков такого желания действительно недостает. Но категорически не соглашусь с подобными обвинениями в адрес всей команды. Думаю, что сильные эмоции, которые выплеснули из себя игроки по окончании того же матча в Ярославле, были продиктованы злостью на самих себя. За упущенные очки, за неумение довести дело до логического результата.

-Пройдено менее трети пути, а сразу у двух футболистов "Зенита", Хагена и Аршавина, уже по 7 желтых карточек...

- Каждый из этих двух случаев необходимо рассматривать отдельно. Эрик Хаген утверждает, что норвежские судьи охотно позволяли ему играть в тот футбол, в который он играет. А наши арбитры более строги. Подождем, пока завершится адаптация Хагена к российскому футболу. Вот если он и в следующем десятке матчей наберет столько же карточек, тогда можно будет сделать вывод, что дело тут не в адаптации, а в самом футболисте.

Ситуация с Аршавиным совсем иная. Андрея можно назвать фееричным, бурлесковым игроком, и его эмоции порой выплескиваются совсем не в том направлении, которое необходимо. Его несдержанность порой подводит команду. Ведь замена Аршавина в перерыве последнего матча, убежден, была обусловлена желанием Властимила поберечь игрока, уже получившего желтую карточку, накануне полуфинала. А ведь Аршавин даже не в лучшем физическом состоянии нужен "Зениту". Не оказалось его на поле, травмировался Влад Радимов - и игру стало вести некому. К сожалению, наш расчет на то, что ворвавшийся в обойму основных игроков Игорь Денисов стабильно закрепится в этом качестве, оказался преждевременным. В последних матчах его выход на замену выглядел, скажем так, скучным, хотя перспективы этого игрока сомнению не подлежат.

-Собирается ли "Зенит" серьезно пополнять состав в летний период дозаявок?

- Пока не готов ответить на этот вопрос. В начале июня, когда наступит пауза, мы подробно обсудим этот вопрос с Петржелой. Сейчас же у нас на повестке дня иная задача. Необходимо добиться более качественной игровой отдачи от уже имеющихся футболистов. Если мы улучшим ситуацию, не вижу никаких причин сомневаться в том, что "Зениту" по силам будет завоевать место в призовой тройке.