Газета Спорт-Экспресс № 115 (3793) от 25 мая 2005 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 мая 2005 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ХОД КОНЕМ Юрия ВАСИЛЬЕВА

ЯВНЫЕ ПЛЮСЫ И ТАЙНЫЕ МИНУСЫ

Завершившийся в минувшее воскресенье в Софии супертурнир XX категории Mtel Masters имел важное значение для развития профессиональных шахмат. Присутствовавшие в столице Болгарии организаторы крупнейших шахматных соревнований в Вейк-ан-Зее, Линаресе, Дортмунде, Дос-Эрманосе и других, поменьше, проявили живой интерес к софийскому эксперименту по стимулированию бескомпромиссности игроков и борьбе с короткими ничьими. Мне известно, что после завершения Mtel Masters его директор, исключительно одаренный самыми разнообразными талантами международный мастер Сильвио Данаилов, провел некие "совещательные ужины" с хозяевами упомянутых турниров. Не знаю, удалось ли ему убедить их последовать своему примеру, но гости Данаилова обещали как минимум подумать.

А действительно, что мешает ввести тотальный запрет на предложение ничьих в остальных крупных коммерческих турнирах профессионалов? Сопротивление игроков? Но они в принципе не возражают. Тем более если им за "усидчивость" доплатят. Да еще дадут дополнительный день отдыха.

Горячо поддерживают новшество Данаилова и важные функционеры ФИДЕ, в том числе первый вице-президент Международной шахматной федерации Георгиос Макропулос. Правда, чтобы ввести столь радикальные изменения в правила на официальных соревнованиях, проходящих под эгидой ФИДЕ, необходима большая подготовительная работа, на которую придется потратить не один год, сказал мне Макропулос. Пожалуй, раньше 2008 года ничего не получится. Однако это не такое уж далекое будущее. А время быстро летит.

Макропулос прилетел в Софию не для того, чтобы попить ракии и посмотреть, как Виши Ананд играет до голых королей. Первый заместитель президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова провел важное совещание с четверкой шахматистов, которым предстоит сыграть в сентябре в аргентинском Сант-Луисе в объединительном чемпионате мира. Это лучшие на сегодняшний день игроки мира Веселин Топалов и Виши Ананд, несравненная Юдит Полгар, которая расцвела после рождения сына и заиграла еще сильнее, а также примкнувший к ним победитель первого круга и неудачник второго круга Софии-2005 Майкл Адамс. Все они пообещали Макропулосу не только выступить в Аргентине, но и не участвовать в ближайшие два года ни в каких альтернативных чемпионатах. Кстати, такое же обещание дали и члены второй части сант-луисовской восьмерки Петр Леко, Рустам Касымджанов, Петр Свидлер и Александр Морозевич.

Почему среди них нет Руслана Пономарева, Алексея Широва и четвертого сейчас шахматиста мира Василия Иванчука? Об этом, а также о "вине ФИДЕ перед Гарри Каспаровым" читайте в "СЭ" на следующей неделе. Я специально целый час беседовал на эти темы с Макропулосом, пока остальные участники софийского шахматного процесса пили и гуляли на заключительном банкете. Обидно, аж жуть! Но такова наша репортерская доля...

Не надо быть Эркюлем Пуаро, чтобы догадаться с первого раза, о каких таких "альтернативах" толковал Макропулос с софийской половиной аргентинской восьмерки. Речь, конечно, о возможном матче победителя объединительного чемпионата мира в Аргентине с "единственным человеком, который выиграл матч у Каспарова". Так на открытии Mtel Masters называли уважительно Владимира Крамника. Но одно дело - открытие, и совсем другое - закрытие. На закрытии Крамника старались не называть и чемпионом мира. Потому что как-то не вяжется этот титул с результатом "минус 2" и дележкой последнего места...

Владимир в Софии не раз говорил, что не видит, кто и что потеряет, если победитель Сант-Луиса сыграет потом матч за титул с ним, Крамником. Он-то не видит, а вот функционеры ФИДЕ видят. Да и коллеги Крамника, как выяснилось, тоже. Прозреть им помогла София.

София

Интервью с Крамником - завтра