ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В РОССИИ ТЕПЕРЬ ЕСТЬ ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ. И ДВА ВИЦЕ-ЧЕМПИОНА

Окончание. Начало - стр. 1

- Отпуском придется частично пожертвовать: надо как следует посмотреть "Динамо" в деле, разобраться в том, как играет команда, в чем у нее проблемы и как я могу помочь их решить. Причем сделать это хочу заранее - когда начнем играть, заниматься анализом будет уже некогда.

-Вы уже видели хотя бы один матч "Динамо" в этом сезоне?

- Нет. Но теперь у меня для этого будет время. С удовольствием задержался бы в Москве до субботы и посмотрел следующую игру, но не могу: обязан вовремя явиться в сборную. Пока о команде в основном знаю из бесед с Дерлеем. По его словам, из нее может выйти прекрасный коллектив. Не хватает лишь опыта игры в нынешнем составе, но это - дело наживное.

-Вы знакомы со всеми выходцами из португальского чемпионата, которые уже играют в "Динамо"?

- Конечно. С Дерлеем вместе играли. С другими выходили на поле друг против друга или встречались в сборной.

-Кстати, о сборной. Не боитесь оказаться вне поля зрения Луиза Фелипе Сколари - "Динамо" ведь в этом сезоне в Европе играть уже не будет?

- Не боюсь. Сколари хорошо меня знает, а информацию обо всех игроках "Динамо" в сборной получают регулярно. Вызов, который только что получили Жорже Рибейру и Фрешо, подтверждает, что ни для кого из нас двери национальной команды не закрыты. Наше дело - выкладываться в каждом матче, а дело тренера - решать, кого приглашать в сборную.

-Вы, наверное, слышали, что в России играют и на синтетике, и на полях низкого качества. Причем не только в Москве, но и в других городах, где вас не всегда будут ждать такие же комфортные условия, как в столице...

- Я готов ко всему, иначе не подписал бы контракт. Поля и условия одинаковы для всех. Раз приехали сюда, надо играть, невзирая на обстоятельства.

-В том числе на русские холода?

- Мы же играли в мороз, когда "Порту" приезжал на матч Лиги чемпионов с ЦСКА. Ничего страшного, я холода не боюсь. (Коштинья тогда был одним из немногих игроков "Порту", щеголявших по московским улицам без шапки. - Прим. "СЭ") .

-У вас немало титулов. Следующая цель - звание чемпиона России?

- Почему только чемпиона? Цель - побеждать во всех турнирах, в которых играет "Динамо". Уверен, амбиции моего нового клуба и его президента чемпионатом России не ограничиваются. И потенциал для решения задач любой сложности у нас, насколько я себе представляю, есть.

-С Дмитрием Аленичевым встретиться еще не договорились?

- Как можно! Теперь между нами все кончено - он ведь играет за "Спартак", а я за "Динамо"! Шучу, конечно: обязательно повидаемся. Дмитрий - прекрасный футболист и отличный парень. Меньше знаком с Сергеем Овчинниковым - мы с ним в "Порту" разминулись, - но всегда восхищался его игрой. Встретиться с обоими мне будет очень приятно. Особенно после того, как мы их обыграем!

МАНИШЕ: "РАД, ЧТО ВНОВЬ СЫГРАЕМ ВМЕСТЕ С БРАТОМ"

Для бывшего полузащитника "Порту" приезд в Москву означает не только новую страницу в карьере, но и воссоединение с младшим братом - Жорже Рибейру, который первым в семье надел динамовскую футболку.

-В "Динамо", в отличие от брата, вы приходите в середине чемпионата. Какую цель на сезон ставите для себя?

- Как можно скорее освоиться в новом клубе, показать все, на что я способен, и помочь "Динамо" как можно лучше выступить в нынешнем чемпионате. Думаю, шансы даже на золото у нас далеко не потеряны.

-Еще год назад вам могла прийти в голову мысль, что однажды станете игроком российского клуба?

- Нет. Но потом поступило предложение от "Динамо". Знаю, что мною интересовались и другие российские команды, однако "Динамо" опередило всех, и вариант, предложенный им, показался самым привлекательным. И мне, и "Порту". В итоге к мысли о поездке в Россию привык быстро.

-До сих пор вам не часто приходилось выходить на поле вместе с братом, не так ли?

- Да, в свое время мы с ним играли в "Бенфике", несколько раз обоих вызывали в сборную. Рад, что мы вновь в одной команде. И Жорже тоже доволен - он постоянно звонил мне, справлялся, как идут переговоры. Вдвоем нам, конечно, будет легче.

-Он не жалеет, что сюда приехал?

- Нисколько! Наоборот, и о России, и о клубе слышал от него только хорошее. Да и от других ребят, которые здесь уже играют. Так что, когда вернусь в Москву после матчей за сборную и отпуска, намерен обживаться здесь уже серьезно. И дочку шестилетнюю привезу - будет ходить в английскую школу.

-Единственное, что, наверное, немного омрачает ситуацию, результаты "Динамо".

- Ничего страшного. Команда переживает период становления, ей требуется время, чтобы сыграться, а результаты придут - не сомневайтесь.

В Москве Манише, Коштинья и Сейтаридис пробудут до сегодняшнего вечера, после чего отправятся в расположение своих сборных. Вчера же, в самом конце мероприятия в "Марриотте", новобранцев "Динамо" ждал приятный сюрприз: после тренировки туда в полном составе приехала их новая команда - кто познакомиться с будущими партнерами, кто повидаться со старыми знакомыми. И судя по тому, как быстро между футболистами завязалось оживленное общение, языковой барьер для вновь прибывших проблемой будет недолго.

Константин АЛЕКСЕЕВ, Борис БОГДАНОВ