Газета Спорт-Экспресс № 122 (3800) от 2 июня 2005 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 июня 2005 | Мини-футбол

ФУТЗАЛ (мини-футбол)

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

САМБА В РОССИЙСКИХ РИТМАХ

Странно, борьбы за золотые медали фактически не было, их обладатель определился задолго до финиша, клубы с популярнейшими брэндами ЦСКА и "Спартак" барахтались в нижней половине таблицы, а чемпионат тем не менее вылился в яркое, запоминающееся зрелище. И это не оптический обман. Такой эффект возникает под впечатлением мощного притока публики на мини-футбол, от многочисленных трансляций освоившего наиболее выгодную подачу игры телевидения, от высот, завоеванных на европейской арене сборными России и теперь уже трехкратным чемпионом страны московским "Динамо".

Но в основе этих впечатлений все-таки сама игра, после учреждения суперлиги возрастающий год от года класс лучших представителей отечественного "мини". И пусть что-то не заладилось в сезоне у прежних российских лидеров "Спартака" или "Норильского никеля", целый ряд матчей с участием и этих команд (особенно между ними) соответствовал самым высоким критериям. Некоторые, правда, считают, что в последнее время бразильский крен в селекции превысил максимально допустимый предел. Даже известную поговорку интерпретировали: покажи мне своих бразильцев, и я скажу, какая у тебя команда. Действительно, солисты из Мекки мирового футбола выступали стахановцами в динамовской бригаде старателей, добывавшей чемпионское золото, и в щелковской, сумевшей разжиться серебром. Да и список лучших бомбардиров чемпионата впервые возглавили соотечественники пентакампеонов большого футбола - щелковский спартаковец Кака и югорский трансгазовик Сержао. Однако не слабого калибра бразильцы вели в наступление и "Спартак", и "Арбат", и "Никель", и ТТГ-ЯВА, но медали им не достались. Возможно, это крамольная или как минимум спорная мысль, но есть ощущение, что на исходной позиции "Динамо" по подбору игроков не шибко-то и выделялось среди еще пяти-шести команд. Вот только выступило сильнее, а главное, намного стабильнее остальных. Причина этого кроется в образцовом уровне организации клуба и как следствие в организации самой игры. Дело в стане бело-голубых поставлено так, что игрокам не приходится задумываться об условиях работы, как непосредственно тренировочных, так и финансовых, а голова у них занята исключительно футболом. Потому и спорились дела на площадке, прогрессировали футболисты, ранее особо не выделявшиеся, например Рахимов или Кобзарь. Конечно, не без влияния и бразильской колонии Пеле Джуниора, Жоана, Сирило - это к вопросу о пользе классных легионеров. Известно, как тяжело в нашей стране начинать что-либо новое. Но уже за первые два года одновременного руководства президентом "Динамо" Константином Еременко суперлигой чемпионат России вошел как минимум в тройку сильнейших на европейском континенте. Безусловно, этот успех с динамовским главой вправе разделить и президенты клубов, первоочередной задачей ставившие прогресс всего российского футзала.

Один из них - глава Щелковского района Подмосковья Леонид Твердохлебов - несколько лет строил здание клубного благополучия. Как и полагается, начал с фундамента - сооружения дворца мини-футбола. А затем в сжатые сроки сколотил и первоклассную команду. Если бы не тренерская чехарда, подмосковные спартаковцы вряд ли бы позволили динамовцам откупорить шампанское за три недели до окончания чемпионата.

Высокой пробы и бронза "ВИЗ-Синары". Президент клуба Григорий Иванов идет своим, достойным всяческого уважения путем, не прибегая к услугам зарубежных звезд. И хотя на пьедестале его команда третья, по развитию мини-футбола в стране ВИЗ - чемпион: такой великолепной школы нет больше ни у кого. Потому и сборные России все больше приобретают екатеринбургский "окрас".

Haш самый титулованный клуб "Дина" упустил третье место, недооценив в последнем туре не имевшего серьезной турнирной мотивации ЦСКА А ведь на протяжении сезона сочетание ветеранов Верижникова, Маркина, Белого с новым поколением - Фукиным, Путинцевым, Душкевичем, Владющенковым выглядело гремучей смесью, не раз взрывавшей честолюбивые замыслы новых российских фаворитов. Серебро выглядело вполне достижимым, в результате же "Дине" не досталось и бронзы.

В целом ряде матчей очень симпатично смотрелись ТТГ-ЯВА, "Норильский никель", ЦСКА, оригинальничал на потеху публике дебютант суперлиги "Арбат" со своим бразильским вратарем-гонялой Рералди - на матчах этих команд зрители не скучали. Гораздо лучше мог выступить "Спартак", который нередко подводила излишняя эмоциональность его руководителя Евгения Ловчева. Лишь в середине чемпионата красно-белые наконец-то собрались и показали истинный потенциал, лишив очков в том числе и претендентов на медали. Однако под занавес сезона вдруг провалили оба матча с обретшим в их лице спасительную соломинку "Геологом". Не обладающие большими финансовыми возможностями "разведчики недр" тем не менее временами покусывали "богатеньких", отщипывали от общего очкового пирога достаточно, чтобы продлить прописку в суперлиге. Как и "Тюмень", лидер которой Абышев мог бы украсить любой отечественный клуб, но вынужден был играть роль наставника молодежи. Жаль "Локомотив-УПИ-ДДТ" - один из пионеров российского "мини" впервые покинул группу сильнейших.

Не ясно только, кто заменит уральцев. Победителем турнира высшей лиги задолго до его окончания стал "Приволжанин". Однако также "задолго до окончания" прекратилось и финансирование клуба. Не исключено, что место казанцев займет вторая команда высшей лиги - "Каспий", для которого в Махачкале собираются строить новый зал и создать необходимые условия для работы.

Павел АЛЕШИН

Итоговая таблица

В

Н

П

М

О

1. ДИНАМО

34

6

4

225-102

108

2. Спартак-Щелково

27

5

12

185-135

86

3. ВИЗ-Синара

25

10

9

154-106

85

4. Дина

24

10

10

145-103

82

5. ТТГ-ЯВА

21

11

12

147-112

74

6. Норильский никель

20

9

15

148-136

69

7. ЦСКА

16

9

19

141-150

57

8. Арбат

14

11

19

133-148

53

9. Спартак

13

8

23

131-174

47

10. Тюмень

10

2

32

95-196

32

11. Геолог

9

5

30

104-166

32

12. ЛОКОМОТИВ-УПИ-ДДТ

7

2

35

109-189

23

Бомбардиры: КАКА (Спартак-Щелково) - 49. Сержао (ТТГ-ЯВА) - 43. Абышев (Тюмень) - 38. А. Антипов (ЦСКА), Коридзе (Спартак-Щелково) - 36.