Газета Спорт-Экспресс № 122 (3800) от 2 июня 2005 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 июня 2005 | Теннис

ТЕННИС

ROLAND GARROS

КАК СЛОЖАТСЯ ДВЕ ПОЛОВИНКИ?

Сегодня у Елены Лиховцевой и Надежды Петровой есть возможность организовать третий за последние 12 месяцев русский финал на турнирах "Большого шлема"

"Шансы Лиховцевой и Петровой в полуфиналах расцениваю одинаково - 30 на 70 в пользу их соперниц. Но это тот случай, когда наши 30 процентов могут превратиться в 100", - сказал вчера Шамиль Тарпищев автору этих строк.

Чем же аргументировал капитан сборной России в Fed Cup и президент национальной федерации тенниса свое мнение?

"Лиховцева находится на том этапе карьеры, когда отсутствует боязнь поражений. Терять Елене нечего. Пьерс же, как мне кажется, по ходу этого турнира уже миновала пик своей формы. В четвертьфинале против Дэвенпорт, несмотря на результат, она выглядела не очень впечатляюще, хотя американка вообще была, как говорится, "мертвой". Петрова тоже вполне способна одолеть Энен-Арденн. В первую очередь за счет сильных плоских ударов под самую заднюю линию, отражать которые бельгийка не любит. К тому же из всех полуфиналисток экс-первой ракетке мира в предыдущих матчах выпала самая большая нагрузка, что тоже может сказаться. Главное, чтобы Надежда не начала ошибаться. В принципе Энен-Арденн должна была обыграть Кузнецову в четвертом круге, но тогда у Светланы немного не сложилось", - сказал Тарпищев.

Ну а что говорит история? Лиховцева и Пьерс - старые соперницы, встречавшиеся на официальных турнирах 10 раз. Болельщики со стажем должны помнить нашумевшую победу Елены над действующей чемпионкой Australian Open в январе 1996 года в Мельбурне. После серии поражений от француженки Лиховцева вроде бы научилась преодолевать ее сопротивление. Правда, в их последнем матче, состоявшемся в начале мая в Берлине, Пьерс была сильнее, однако никакого мандража перед встречей с Мари россиянка испытывать не должна. Ведь француженка в случае неудачи потеряет гораздо больше - главным образом потому, что играет у себя дома.

Энен-Арденн раньше, как правило, побеждала Петрову. Неудивительно, что единственный выигрыш Надежды у нее - в прошлом году на US Open - стал суперсенсацией. Именно после него Жюстин взяла тайм-аут на несколько месяцев, чтобы подлечиться и заодно нарастить мышечную массу, которой у нее с тех пор изрядно прибавилось. Психологически бельгийка, безусловно, более устойчива, чем та же Пьерс, да и в классе игры на грунте она объективно превосходит остальных полуфиналисток. Однако это не значит, что у россиянок сегодня нет шансов сложить из двух половинок одно целое.

Коротко о мужском турнире. В первом вчерашнем и третьем за два дня четвертьфинале 26-летний аргентинский левша Мариано Пуэрта, который в 2001 году перенес непростую операцию на кисти, а в конце 2003-го был дисквалифицирован на девять месяцев за использование запрещенного препарата кленбутерол, за 3 часа 35 минут одолел в пяти партиях своего соотечественника Гильермо Каньяса. Если учесть, что до этого лучшим результатом Пуэрты на турнирах "Большого шлема" был третий круг Roland Garros-2000, то вчерашний успех стал для него настоящим прорывом.

Евгений ФЕДЯКОВ