ФУТБОЛ |
ЧМ-2006. Отборочный турнир. Группа 3. РОССИЯ - ЛАТВИЯ - 2:0 |
МЕСТАМИ НЕПРОЖАРЕННОЕ, НО НЕ СЫРОЕ
Юрий ИВАНОВ
Повар, как известно, повару - рознь. Маэстро плиты и ученик "калинарного техникума" из одних и тех же ингредиентов способны два одинаковых по названию, но прямо противоположных по вкусу блюда сготовить. А все потому, что секретов, тонкостей в этой профессии великое множество, простор для творчества необъятный.
Юрий Семин в российском футболе давно и успешно кашеварит. Правда, на клубном уровне. В субботу же попробовал себя в качестве шефа сборной и задачу решал не из простых - пытался сотворить из привычного набора "продуктов" нечто, не удававшееся ранее его предшественникам. В какой-то мере это получилось, хотя для окончательной оценки блюда, предложенного нашим соотечественником к столу мировых футбольных гурманов, потребуется время. Однако кое о чем есть смысл сказать уже сейчас - экспериментатор Палыч отважный, и, что главное - казалось бы, рискованные его ходы просчитаны.
ЧЕМ ПОДКУПИЛ АКИНФЕЕВ
Взять хотя бы неожиданное для многих появление в воротах Акинфеева. Не думаю, что выбор в пользу армейского голкипера (если, конечно, плохое самочувствие Овчинникова его не продиктовало) стал следствием недоверия железнодорожнику. Последний и гораздо опытнее, и в сетку "Локо" за десять матчей позволил лишь трем мячам залететь. Скорее всего, подсказала решение психология, которая во вратарском ремесле играет далеко не последнюю - если не заглавную - роль.
Ведь у новоявленного обладателя Кубка УЕФА все сейчас идет по накатанной. В матчах с европейскими грандами он ничем не скомпрометировал себя. Более того - отыграл выше всяких похвал. Вот и не стал, очевидно, Семин сбивать с парня кураж. Да и в окружении привычных партнеров по обороне - братьев Березуцких, Алдонина плюс не гнушавшегося черновой работы Жиркова - Акинфеев просто обязан был чувствовать себя комфортно.
Он и чувствовал. На выходах, предваряемых четкими командами и безоговорочным подчинением защитников, не ошибся ни разу. В рамке действовал безупречно. А под занавес матча вытащил мертвый мяч. Да и с точки зрения перспектив шаг главного тренера выглядел, на мой взгляд, обоснованным. Овчинников (дай-то, конечно, Бог поиграть ему подольше) немолод, а юный армеец нынче, пожалуй, основной претендент на свитер "вратаря республики".
ГИБКОСТЬ НЕ ЗНАЧИТ ПРОГИБАЕМОСТЬ
Задней линией Семин тоже в какой-то мере удивил. Отрядил Смертина в помощь игравшим на привычных позициях Березуцким, оставлять которых на скамейке по той же причине, что и Акинфеева, было глупо. Наделил Анюкова функциями бровочника. И система в основе своей работала неплохо. Любящий и умеющий подключаться к наступлениям самарец, например, весь первый тайм докучал латышам по полной программе - навесами, прострелами и отнюдь не бесплодными попытками выйти на ударную позицию. Делегат от "Челси" за исключением пары просчетов, которые пришлось исправлять фолами, лишний раз подтвердил репутацию многостаночника. Братья же с тяжелыми последствиями не проваливались: в тактической грамотности оба за последнее время разительно прибавили. Чего не скажешь об ошибках в передачах, которых у того и другого было все-таки многовато.
Гибкой, в общем, трансформируемой выглядела оборона, что крайне важно для матчей с акцентом на атаку. И лишний раз подтвердила это легкость, с которой тренерский штаб управлял игрой. Потребовалось усилить давление на ворота соперника - появился Сенников, освободивший Смертина от обязанностей центрального защитника. Обычно, правда, представителей этого амплуа не меняют. Но для железнодорожника выход в процессе матча на поле никогда проблемы не составлял. Вот и на этот раз Дмитрий не растерялся. Возникла необходимость еще добавить огонька на передовой, одновременно укрепив оборону - перед родной аудиторией предстал Быстров, "отодвинувший" чуть в глубину Анюкова, который тут же сосредоточился на выполнении обязанностей штатного разрушителя.
НА ПИТЕРСКОЙ ТЯГЕ
Кстати, использование для поддержания накала матча питерских "дровишек" себя полностью оправдало. Кержаков, Аршавин и брошенный на 56-й минуте в топку Быстров не раз доводили температуру до критической, черпая энергию у обожающих их земляков. Вспомнить хотя бы первый гол в ворота латвийской сборной. Стремительный слалом Кержакова с последующей передачей "под себя" Аршавину - все было проделано в лучших традициях зенитовского жанра. Да и Быстров, когда зарабатывал пенальти, проявил не только мастерство, но и артистизм, достойные актеров БДТ.
Далек от мысли ставить под сомнение закономерность решения судьи - одиннадцатиметровый был несомненно. Но пошел на него хав, уверен, сознательно - "оставил ноги" на газоне, чтобы споткнуться о набравшего инерцию вратаря. Вспоминается, правда, время в футболе, когда в подобных ситуациях через голкипера принято было перепрыгивать. Однако, как говорится, все течет... Да и проверенный годами принцип, согласно которому выигрывает не только сильнейший, но и хитрейший, пока никто не отменял.
ХАРАКТЕР НОРДИЧЕСКИЙ, СТОЙКИЙ
Что еще бросилось в глаза, так это ровный - без ярких вспышек и глубоких провалов - характер дебютного для Семина матча. Его команда напомнила мне в субботу нынешний "Локо", пока не набравший надлежащую форму, однако движущийся к цели уверенно, компенсируя еще не обретенные качества другими, пусть менее эффектными, но весьма эффективными. И, что главное, позволяющими очков не терять. Нашей претерпевшей очередную перестройку сборной они как воздух были нужны. Груз ответственности давил, а потому многие недочеты в ее игре можно без угрызений совести списать на расшалившиеся нервишки.
Быстрый переход от обороны к атаке, к примеру, нашим ребятам в первом тайме не удавался. Понятно, защитники с хавами перекатывали на своей половине газона мяч, дабы выманить окопавшихся у собственной штрафной латышей. Но последние всем видом показывали, что приглашения ни под каким соусом не примут, россияне же с изменением тактики почему-то не торопились.
А вот стремление вывести партнеров в прорыв продольными пасами порадовало. Этим приемом пользовались и Лоськов, и Алдонин, и Семшов, и Анюков, что доставляло обороне соперника немало хлопот - адресовались-то передачи Кержакову, Аршавину, Быстрову, Жиркову, у которых со скоростью все в порядке.
Так что в целом блюдо шеф-повара Семина получилось съедобным. Непрожаренным, правда, местами, но уж никак не сырым.