Газета Спорт-Экспресс № 125 (3803) от 6 июня 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 июня 2005 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006. Отборочный турнир

Группа 3

СЛОВАКИ СДАЛИСЬ НА МИЛОСТЬ ПОБЕДИТЕЛЯ

ПОРТУГАЛИЯ - СЛОВАКИЯ - 2:0 (2:0)

Голы: Фернанду Мейра, 21 (1:0). Криштиану Роналду, 41 (2:0).

Португалия: Рикарду, Алекс, Фернанду Мейра, Жорже Андраде, Канейра, Пети, Манише, Фигу, Деку (Тиагу, 86), Криштиану Роналду (Рикарду Куарежма, 76), Паулета (Элдер Поштига, 77).

Словакия: Чонтофальски, Забавник, Ганек (Кисел, 63), Варга, Петраш, Гад, Глинка, Кархан, Якубко (Словак, 59), Немет (Виттек, 59), Минтал.

Наказания: Забавник, 27. Петраш, 75 (предупреждения).

Судья: Коллина (Италия).

4 июня. Лиссабон. Стадион "Да Луш". 50 000 зрителей.

НЕПРИВЫЧНАЯ ЗАЩИТА

После победы россиян над Латвией матч в Лиссабоне приобрел для нашей сборной особое значение. Он фактически определял, с кем из вышедших на поле "Да Луш" соперников нам придется сражаться за первое место в группе, а с кем, в случае чего, за второе. Надо сказать сразу: никакого пессимизма увиденное не породило - бороться можно и с теми, и с другими. Хотя, конечно, на одну полку двух субботних соперников не поставишь.

Хозяева вышли на поле в изрядно ослабленном составе. Эпидемия травм вкупе с очередной карточкой Коштинью создавала им, как казалось, особые проблемы в обороне. Фактически эта линия португальской сборной играла с листа. Вместо обычных фамилий Нуну Валенте, Рикарду Карвалью, Паулу Феррейры и Мигеля в стартовом составе Фелипе Сколари значились дебютант Алекс и чуть более опытные Фернанду Мейра и Канейра. Но потенциальные "особые проблемы" так и остались потенциальными словацкое нападение настоящей проверки на прочность португальским новичкам почти не устраивало.

НЕУДЕРЖИМАЯ ПАРОЧКА

Матч начался так, как и предполагалось: хозяева забрали в руки все что только можно - мяч, инициативу, пространство. В своем излюбленном размашистом стиле вице-чемпионы Европы начали планомерную осаду ворот Чонтофальски. Налегали они при этом на левый фланг, где к Криштиану Роналду часто присоединялся Деку, - попробуйте справиться с такой парочкой!

Но время шло, а до прямых угроз воротам зенитовца дело не доходило. Более того: четко обозначенный на первых минутах вектор игры стал постепенно терять нацеленность, размываясь в образовавшихся вдруг встречных потоках. А на 17-й минуте игры словаки и вовсе обязаны были открывать счет.

Мяч, прилетевший к штрафной португальцев с противоположной половины поля, никакой угрозы хозяевам вроде бы не представлял. Но с первой же боевой тревогой их оборона не справилась - Фернанду Мейра сыграл головой так, что создал Якубко идеальные условия для удара. Словак с 17 метров приложился от души, но Рикарду среагировал. После чего, к своему ужасу, увидел прямо перед собой одинокого Минтала, к которому и прилетел отраженный мяч.

Десять метров до абсолютно пустых ворот, перед которыми лежал беспомощный уже Рикарду, а мяч в ногах у лучшего снайпера бундеслиги. Гол? Как бы не так! Соприкосновение Минтала с мячом оказалось столь неуклюжим, что последний, словно обидевшись, лениво поскакал за лицевую линию в метре от ворот.

НЕПИСАНЫЙ ЗАКОН

Это была, пожалуй, единственная развилка в ходе матча, когда сценарий игры мог пойти по совершенно другому пути. Больше таких возможностей словаки не получали. Да еще тут же подпали под действие одного из неписаных футбольных законов - "не забиваешь ты, забивают тебе".

Гол родился после очередного углового, которых португальцы подавали множество. Но только этот - на 21-й минуте - получился образцовым. Деку закрутил мяч на оптимальной высоте, Паулета встретил его на входе в штрафную и планово подкорректировал намеченный курс. А уже во вратарской из немалого количества ног мяч нацеленно выбрал именно ту, которую и нужно было - проштрафившегося в предыдущем голевом эпизоде Фернанду Мейра.

Защитник мгновенно зачеркнул предыдущие грехи и перешел в разряд героев. Но справедливости ради надо отметить, что переход этот был все же формальным: к героям, определявшим рисунок и результат игры, с полным правом можно отнести только двух игроков - Криштиану Роналду и Деку. Все остальные играли исключительно вспомогательные партии. Конечно, без того же Манише, "выгрызавшего" в центре все мячи (интересно, кстати, за кого больше болели поклонники московского "Динамо" - за виртуального пока португальца или за успевшего уже стать своим Ганека?) и вернувшегося в состав Фигу, что-то, может быть, получилось бы хуже. Но только отсутствие одного из "сладкой парочки" могло поменять ход игры принципиально.

После забитого гола соперники взяли паузу, словно приспосабливаясь к новым заданным обстоятельствам. Первыми хрупкое равновесие снова нарушили словаки. После прохода Забавника справа зрители получили еще одну возможность убедиться в несыгранности и подверженности легкой панике наскоро слепленной португальской обороны. Пожалуй - последнюю в матче. Хозяева с грехом пополам отбились, и - во избежание подобных инцидентов в будущем - прочно перевели игру на чужую половину поля.

Завершающие минуты тайма стали бенефисом Криштиану Роналду. Сначала он, сместившись на правый фланг (кстати, подобные маневры с обменом краями между Криштиану Роналду и Фигу были постоянными, что, конечно же, надо взять на заметку тренерам нашей сборной), выстрелил с левой - Чонтофальски мяч вроде бы поймал, но зафиксировать так и не сумел: тот упрыгал за лицевую линию.

НЕУБЕДИТЕЛЬНАЯ "СТЕНКА"

А потом двадцатилетний португальский полузащитник забил. Когда защитники придерживали Деку за майку в пяти метрах от угла штрафной, они не думали, наверное, что создают смертельную опасность для ворот. Видимо, плохо изучали на тактических занятиях возможности Криштиану Роналду. Как и Чонтофальски, который установил весьма неубедительную "стенку". За что через несколько мгновений и вынимал мяч из своих ворот, в которые тот влетел, "облизав" штангу.

Судьба встречи была по большому счету решена. Португальцы, получив столь ощутимое преимущество, почувствовали себя королями, играющими исключительно в свое удовольствие. Словаки же, похоже, смирились с тем, что казалось им неизбежным. В общем, весь второй тайм игра проходила по принципу: одни явно не могут, другие не очень-то и хотят.

Хозяева, поддерживаемые переполненным и начавшим уже ликовать "Да Луш", больше не дали гостям не то что шанса, а даже намека на него. Весь второй тайм игра проходила у ворот словаков. Точнее - на их половине поля. При этом сказать, что счет должен был увеличиваться, тоже нельзя - до верных голевых моментов дело так и не дошло. Красоты, изысков было хоть отбавляй - чего стоит только пас Криштиану Роналду пяткой на Паулету. А вот нацеленность на ворота была, видимо, исчерпана еще до перерыва.

Сколари настолько уверился в благоприятном исходе игры, что еще за четверть часа до ее конца начал убирать с поля всех своих лидеров - Криштиану Роналду, Деку и Паулету. Хотя последний мог показаться лидером только при поверхностном взгляде на происходящие на поле события - будучи наконечником копья, управляемого такой полузащитой, не оказаться в центре внимания невозможно. Но вот КПД единственного форварда португальцев оставляет желать лучшего - трудно представить, сколько могли бы забить хозяева, окажись на месте Паулеты Анри или Шевченко.

Какие выводы можно сделать? Словаки показали, что черта всегда малюют страшнее, чем он того заслуживает. Команда неплохо обучена, хорошо организована - но не более того. Главное, что она продемонстрировала вчера - дряблость своих волевых мышц. За весь второй тайм не было ни одной попытки повернуть ход игры. Ни одной! Этой слабостью характера можно и нужно пользоваться, навязывая противнику свою волю.

С португальцами будет, конечно, сложнее. Эта команда - один из безусловных европейских лидеров. Но и с ней играть можно. Тем более дома. Самое главное - навязать вице-чемпионам континента максимально плотную борьбу. Не давать им в безраздельное владение мяч и уж тем паче - преимущество в счете. Почувствовав уверенность, подопечные Сколари становятся неудержимыми. Об этом надо помнить.

Борис ЛЕВИН