Газета Спорт-Экспресс № 126 (3804) от 7 июня 2005 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 июня 2005 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф

ЦСКА ПРАВИЛЬНО НЕ СТАЛ ЗАРАНЕЕ ПОКУПАТЬ ШАМПАНСКОЕ

Финал

ЦСКА

3

ДИНАМО М

1

Матч № 4

ДИНАМО М - ЦСКА - 84:99 (25:30, 20:21, 23:22, 16:26)

Кубраков

18

З. Пашутин

8

Туркан

4

Мююрсепп

12

Лихолитов

6

Андерсен

23

А. Макдональд

13

Холден

20

Лэнгдон

7

М. Браун

14

Грир

0

Панов

5

Пападопулос

16

Папалукас

1

К. Лавринович

8

Саврасенко

6

Домани

12

Грэйнджер

10

Кузякин

0

Судьи: Буланов (Ульяновск), Охрименко (Уфа), Саитгалеев (Казань).

6 июня. Москва. ДС "Динамо". 3500 зрителей.

Первый матч - 94:88, второй - 83:95, третий - 85:91.

Владимир МОЖАЙЦЕВ, Александр ФЕДОТОВ

из Москвы

Любая серия когда-нибудь заканчивается. Два предыдущих года ЦСКА под руководством Душана Ивковича проигрывал в финале плей-офф чемпионата России только по одному разу ("Урал-Грейту" в 2003-м и УНИКСу - в 2004-м). Это раз. В нынешнем сезоне армейцы выиграли все гостевые матчи: ко вчерашнему дню - 29 выездных побед подряд. Это два. Наконец, во дворце спорта "Динамо" на улице Лавочкина ЦСКА не знал поражений давным-давно, а хозяевам зала проигрывал здесь последний раз аж в 1996-м, в аналогичной финальной серии. Это три.

Да, любая серия заканчивается. Но кто сказал, что именно вчера? Победа, добытая накануне, несомненно, добавила армейцам уверенности в своих силах и вернула им психологическое преимущество в финальном противостоянии. Перед вчерашней игрой по серьезному, решительному виду игроков, тренеров и работников администрации ЦСКА нетрудно было догадаться: доводить дело до пятой, решающей игры - пусть и в родном УСК - они явно не собираются.

Именинник Антонио Грэйнджер, которому вчера исполнилось 29 лет, вернулся в заявку армейцев после пропущенной игры (в воскресенье именно он оказался "лишним" легионером в составе ЦСКА): вышел на паркет побросать по кольцу еще часа за полтора до стартового свистка. Тем временем генеральный директор клуба Сергей Кущенко и главный тренер Душан Ивкович о чем-то беседовали, сидя на скамейке. От шапкозакидательских заявлений в армейском лагере предпочитали воздерживаться.

"Шампанское? Разумеется, заранее его никто не покупал, - сказал Кущенко. - Как я и предсказывал, финальная серия получилась по-настоящему боевой. "Динамо" подошло к концовке сезона на пике формы, а вот о нашей команде этого сказать нельзя. Так что психологически мы готовы к пятому матчу..."

Пятого матча, однако, не случилось. В матче четвертом в отличие от третьего с места в карьер взяли армейцы - 6:0 на 2-й минуте. С самого начала обе команды сделали ставку на свои привычные козыри. У ЦСКА это скоростной баскетбол с обилием быстрых отрывов. Плюс "поймал" бросок Дэвид Андерсен - 11 очков за 7 стартовых минут. Динамовцы предпочитали отвечать снайперскими выстрелами Траджана Лэнгдона, Валентина Кубракова и Ариэла Макдональда - 21:20 в пользу бело-голубых на 8-й минуте. Однако их лидерство было недолгим - не хватило даже до конца периода.

Как и в предыдущих матчах этого финала, вчера мы увидели торжество атакующего баскетбола - с каскадом бросков на первых секундах владения мячом и попаданий из сверхсложных ситуаций. ЦСКА постоянно вел в счете. Очень удачно вошел в игру Грэйнджер, затерроризировавший своих оппонентов реактивными рывками и головокружительными полетами. В игре "Динамо" не хватало свежести - все-таки скамейка запасных покороче. Тем более что накануне нагрузка на лидеров команды Валерия Тихоненко выпала огромная - почти всю предыдущую игру динамовцы провели пятью баскетболистами.

"Врагу не сдается наш гордый "Варяг", - звучало из динамиков после того, как скамейке бело-голубых был выписан технический фол. Динамовские болельщики негодовали не без оснований: в первой половине встречи их команда выполнила всего три штрафных против 12 у соперника. "Возможно, судьи не понимают, что они творят, и полагают, что работают нормально, - сказал в большом перерыве Дариуш Лавринович - брат-близнец Кшиштофа Лавриновича. - Впрочем, я все равно рассчитываю, что "Динамо" сумеет переломить ход матча".

Вторую половину ЦСКА начал стремительным и безжалостным рывком - 8:0. Звездное трио легионеров Холден - Браун - Андерсен явно поймало кураж. "Динамо" же (пожалуй, впервые в серии) выглядело растерянным и сбилось на индивидуальные действия. "Неужели разгром?" - мелькнула мысль, когда разрыв подошел к 20-очковой отметке...

Нет, в таком финале разгромов не бывает. Разыгрался Лазарос Пападопулос, забил своевременный трехочковый Макдональд, а ЦСКА, похоже, слишком рано уверовал в свое превосходство и потерял бдительность. Во всяком случае решение Ивковича поиграть сдвоенным центром Андерсен - Саврасенко, принятое на 27-й минуте, выглядело довольно странным.

Перед заключительной четвертью "Динамо" дошло до вполне приемлемых "минус пяти". На площадке завязалась обоюдоострая борьба с бьющими через край эмоциями. В одном из эпизодов главный тренер хозяев площадки Валерий Тихоненко, недовольный решением арбитров, устроил яростную "пляску" возле судейского столика. А на 35-й минуте атмосфера накалилась еще больше: это Лавринович попал издали - лишь 78:84.

6 очков - небольшая разница. Однако подобраться к себе еще ближе ЦСКА сопернику не позволил. "Динамо", боровшееся на пределе своих сил, все-таки сдалось. На милость армейской машины. Исход матча во многом предопределили два убийственных трехочковых Брауна (89:79 за 4.20 до конца) и Холдена (94:81 за 1.48). Последняя минута прошла под скандирование армейских болельщиков: "Мы - чемпионы!"

За 3-е место

УНИКС

2

ХИМКИ

2

Матч № 4

ХИМКИ - УНИКС - 71:76 (17:22, 21:16, 20:22, 13:16)

Торрес

13

Наджфей

7

Петренко

13

Н. Хряпа

5

Волковиски

18

Энсти

27

Букер

11

Самойленко

8

Фридзон

10

Уильямс

1

Савков

3

Кларк

4

Красников

3

Топоров

5

Соловьев

0

Камбала

4

Юдин

15

Судьи: Стрельцов (Москва), Круг (Новосибирск), Фомин (Смоленск).

6 июня. Чехов. ДС "Олимпийский". 2500 зрителей.

Первый матч - 97:101, второй - 83:71, третий - 79:64.

Алексей КУЗЯШИН

из Чехова

Герой первого поединка в Чехове аргентинский центровой "Химок" Рубен Волковиски, накануне едва не сделавший трипл-дабл (21 очко, 9 голевых передач, 9 подборов), последние две минуты вчерашней игры досматривал лежа на паркете на животе. Чемпион Олимпиады-2004 в Афинах вновь вышел на площадку, несмотря на боли в спине. Однако лидерство на первых минутах захватил УНИКС - 5:0. "Химки" тем временем мазали из-за трехочковой дуги. Лишь Оскар Торрес умудрился забить почти с центра поля, но попадание не засчитали - оно состоялось уже после нарушения правил и судейского свистка.

Лишь через две минуты после начала матча Мэлвин Букер все-таки размочил счет. Однако догонять казанцев хозяевам пришлось еще долго. У гостей солировали Стефан Наджфей, Николай Хряпа и Кристофер Энсти (по 5 очков в первом периоде). И у химчан забивали все по чуть-чуть.

Лишь в начале второй 10-минутки точные трехочковые Алексея Савкова и Букера вкупе с "гвоздем" Волковиски выровняли ход поединка. Более того: после подбора Торреса "Химки" вышли вперед - 25:24. И вплоть до конца первой половины матча борьба была равной...

После большого перерыва в роли лидера УНИКСа чаще других выступали Кристофер Энсти и Антон Юдин (8 очков в третьей четверти). У химчан же активизировался Александр Петренко, вместе с Букером и Волковиски организовавший внушительный спурт своей команды - 58:50 за 2.14 до последнего перерыва. Однако УНИКС не сдавался. Второй точный трехочковый Энсти в матче одновременно с сиреной об окончании третьей четверти вновь вывел казанцев вперед - 60:58. И в заключительном периоде австралийский центровой гостей вел казанскую команду за собой. "Химкам" не помогли даже два дальних попадания Виталия Фридзона на предпоследней минуте встречи.

9 июня в Казани состоится пятый, решающий матч "бронзовой" серии. Именно этой встречей завершится чемпионат России-2004/05.