Газета Спорт-Экспресс № 126 (3804) от 7 июня 2005 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 июня 2005 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОКУБКИ-2005/06

ЕВРОЛИГА БУДЕТ ОДНА. А ТУРНИРОВ - ПО-ПРЕЖНЕМУ ЧЕТЫРЕ

В "войне" между ФИБА и ULEB, 5 лет назад расколовшей европейский баскетбол надвое, наступило перемирие. В предстоящем сезоне обе организации будут проводить континентальные клубные турниры в относительном согласии. Правда, два сильнейших соревнования - Евролига (теперь - без довеска к названию в виде той или иной аббревиатуры) и Кубок ULEB - по-прежнему остаются под эгидой Союза европейских баскетбольных лиг.

Осенью, когда заключался договор между ULEB и ФИБА, планировалось, что Международная федерация баскетбола будет проводить собственными силами только один еврокубок. Но очень скоро выяснилось, что этот турнир не сможет "вместить" всех желающих. Поэтому было решено помимо Кубка ФИБА организовать еще и Кубок вызова. В общей сложности в четырех соревнованиях сыграют 112 команд. При этом общее число клубов из одной страны, выступающих в еврокубках-2005/06, не может быть больше восьми.

Несмотря на перемирие, отношения между ULEB и европейским департаментом ФИБА по-прежнему далеки от идеальных. Ситуация может измениться принципиально только в будущем году. Дело в том, что в мае-2006 в Мюнхене состоятся выборы президента FIBA-Europe и, как стало известно корреспонденту "СЭ" Владимиру МОЖАЙЦЕВУ, главным конкурентом действующего главы этой организации Гиоргоса Вассилокопулоса там будет... Шимон Мизрахи - президент "Маккаби", одно из самых влиятельных лиц в руководстве ULEB и вообще в европейском баскетболе.

Когда корреспондент "СЭ" Эли ШВИДЛЕР спросил у Мизрахи, будет ли он участвовать в выборах, президент "Маккаби" сильно побледнел. От каких бы то ни было комментариев он отказался. Так или иначе, если Мизрахи станет президентом FIBA-Europe, весь расклад сил в континентальном баскетболе резко изменится. Как пояснил президент РФБ Сергей Чернов, европейские выборы-2006 важны еще и потому, что их победитель в 2010 году наверняка возглавит всю ФИБА. Президентом последней каждые четыре года становится глава той или иной конфедерации. В 2006 - 2010 годах наступит "очередь" Океании, а с 2010-го - Европы.

Кроме того, победа Мизрахи на выборах может вывести на принципиально новый уровень отношения между баскетбольной Европой и НБА, которые и так бурно развиваются. Не исключено, что уже в следующем году некоторые клубы заокеанской лиги проведут свои тренировочные лагеря не в США, а в Старом Свете.