Газета Спорт-Экспресс № 126 (3804) от 7 июня 2005 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 июня 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

"ЗВЕЗДА"

Приз "СЭ": ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ СТРАН СОДРУЖЕСТВА И БАЛТИИ

"При всем богатстве выбора другой альтернативы нет", - решили мы в духе популярной некогда рекламы, выдвигая номинантов майского этапа "Звезды".

И столкнулись с полным спектром реакций - от безусловного одобрения до полнейшего непонимания. Скажу сразу: подавляющее большинство респондентов выдвижение семи претендентов из одного и того же клуба восприняло на ура. Но были и такие, кто после объявления голосования в интернете не преминул раскритиковать предложенный список на гостевой книге нашего портала.

Что можно сказать тем, кому победа ЦСКА в Кубке УЕФА не в радость? И тем, кто считает локальные подвиги во внутренних чемпионатах сопоставимыми с первой викторией постсоветского клуба на европейской арене? Только одно: проверьте масштабирование своих измерительных инструментов. И вспомните - много ли наших ("наших" в контексте "Звезды") мастеров (бывших - о нынешних и не говорю уже, их до 18 мая можно было пересчитать на пальцах одной руки) имеют в своем послужном списке такую запись: "обладатель европейского Кубка".

Да, в любом другом месяце в число номинантов наверняка попали бы забивавшие в своих чемпионатах Воронин, Кутузов и Верпаковский. Или уверенно раскочегарившие "Локомотив" Лоськов с Овчинниковым. А разве прошли бы мы мимо подвигов Александра Шовковского в финале украинского Кубка, где он сначала отразил ключевой пенальти, а потом сохранил свои ворота в неприкосновенности, играя с довольно серьезной травмой? В любом другом месяце, но только не в нынешнем мае, в котором московский ЦСКА вписал свое имя в списки лауреатов не только постсоветского, но и общеевропейского пространства.

Были, пожалуй, только два человека, которые могли "перебить" армейскую суперставку. Увы, но им не суждено было это сделать. В финале Лиги чемпионов Каха Каладзе участия вообще не принял. А Андрей Шевченко стал его антигероем. Что лишило великолепного украинского форварда предрекавшейся ему в "Звезде" майской победы, но, как ни странно, сделало его еще более великим в наших глазах. Ибо подлинное величие без таких вот трагических неудач невозможно - тогда оно становится приторным и слащавым, не задевающим каких-то глубинных человеческих чувств...

Шевченко, уверен, еще вернется на первые строки "звездных" чартов - хотя бы даже в начавшемся июне, который он, пережив кризис (многих бы сваливший надолго), начал с очень важного гола в составе своей национальной сборной. Забьет завтра грекам - и снова будет рыцарем без страха и упрека. Но сегодня - не о нем. Сегодня о тех, кто стал первопроходцами в российском футболе, привезя в свою страну столь долгожданный континентальный трофей.

О всех наших номинантах за последние несколько недель написано, наверное, больше, чем за многие предыдущие сезоны. Еще бы - в мае они стали восприниматься в совершенно ином измерении. Как сказал Валерий Газзаев на встрече в редакции "СЭ": "Были просто хорошими игроками, а стали звездами". Звездами, которые, находясь всеми мыслями в пармско-лиссабонских широтах, дома между делом уверенно забрали еще один кубок и выиграли чуть ли не самый принципиальный матч внутреннего чемпионата.

Волшебный май 2005 года армейцы будут вспоминать всю свою жизнь. И доказывать скептикам, которые не переведутся никогда, что этот весенний месяц не был случайностью в их спортивных биографиях (эх, хорошо бы, чтобы он и вовсе стал рядовым на фоне их будущих свершений!). Но все это будет потом. А нынче футболисты ЦСКА пожинают заслуженные лавры. В том числе - и в нашем конкурсе.

Сделать выбор среди майских номинантов было даже сложнее, чем обычно. Как определить "коэффициент трудового участия" в единой производственной "бригаде", где каждый - передовик из передовиков? Разве не достоин первой строчки капитан красно-синих Сергей Игнашевич, пресекавший все рейды соперников в свои тылы и служивший той самой осью, вокруг которой строилась непроходимая армейская оборона? Вот и Газзаев отдал высшую ступеньку именно своему капитану.

А партнеры Игнашевича по обороне - просто былинные теперь персонажи - братья Березуцкие? Когда Алексей пару месяцев назад впервые попал в номинанты "Звезды", это было воспринято многими как некий авангардизм. Но в футболе новые веяния становятся классикой гораздо быстрее, чем в искусстве. Нынче без братьев невозможно представить себе ни клуб, ни сборную, а их сменно-вахтовый метод в поражении ворот соперников и вовсе, думаю, войдет в учебники.

Может быть, чуть менее заметен еще один армейский защитник - Дейвидас Шемберас. Но если вы изучите статистику, то увидите, что надежность литовца ничуть не уступает вышеназванной тройке. А еще можно спросить у спартаковских форвардов, которые играли против обороны ЦСКА без травмированного Игнашевича: стало ли им легче, когда красно-синего капитана заменил Шемберас? Вопрос, боюсь, получится риторическим...

Блестящий месяц выдал на-гора и Евгений Алдонин. Бывший волгоградец вписывался в новую команду достаточно долго. Но, вписавшись, стал одной из самых незаменимых ее деталей. При огромном объеме разрушительной работы опорный хавбек ЦСКА успевает еще и атаки начинать, и даже голы забивать. Разве он не достоин максимально высокого признания?

И все же наверху в нашем голосовании оказались два самых молодых игрока армейской основы. Два таланта, которым многие сейчас прочат исключительное будущее в футболе. Впрочем, почему только будущее? Их настоящее уже достаточно нетривиально. Можете ли вы припомнить случай, когда 19-летний голкипер становился первым номером сборной и надевал капитанскую повязку в клубе? Уверенности Акинфеева может позавидовать подавляющее большинство его гораздо более опытных коллег. И не случайно Юрий Семин предпочел непробиваемого (во всех смыслах) юношу такому признанному (и находящемуся в отличной форме) асу, как Сергей Овчинников. Кстати, вот еще один контраргумент скептикам: новый главный тренер российской сборной включил в стартовый состав своей команды пять наших номинантов. Включил бы, уверен, и шестого, не будь тот травмирован.

А теперь - главные фанфары мая! Юрий Жирков стал не просто лучшим футболистом стран СНГ и Балтии, он одновременно признан и лучшим спортсменом России. Что в последнее время для футболистов было из области фантастики. Разве что Дмитрий Аленичев мог претендовать на такое звание ровно год назад. Больше его коллеги на общую спортивную авансцену страны уже давно не выдвигались (эпические битвы с Уэльсом не в счет - там все-таки превалировали эмоции, а не факты). И вот вид спорта № 1 стал понемногу возвращать свое королевское место.

Решающие мячи Жиркова способствовали первым шагам на пути этого возвращения в огромной степени. Но почивать на заслуженных лаврах - последнее дело. Забот-то пока невпроворот. В той же сборной, например. Как хочется, чтобы она поехала будущим летом в Германию! Да не одна, а с украинцами и - чем черт не шутит - белорусами или литовцами. А там, глядишь, и остальные подтянутся. На огромную радость нашей "Звезде".

Борис ЛЕВИН