Газета Спорт-Экспресс № 130 (3808) от 11 июня 2005 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

/ 11 июня 2005 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

В четверг вечером УНИКС обыграл "Химки" в пятом матче серии за 3-е место и завоевал бронзовые медали первенства страны. Вчера главный тренер казанского клуба дал интервью "СЭ".

Станислав ЕРЕМИН

УИЛЬЯМС - ЧЕМПИОН МИРА ПО ИГРЕ "ОДИН НА ОДИН"

-Третье место - "потолок" для нынешнего УНИКСа?

- Если судить только по составу, мы могли подняться и выше. Но с учетом ситуации в команде этот результат можно назвать неплохим. С самого начала сезона в УНИКСе возник дисбаланс. Мало кто знает, что, когда в начале сентября мы приступили к тренировкам, в моем распоряжении было всего три игрока. А точнее - полтора. Милосердов, Гурович, который пробыл в Казани всего один день, и Камбала, который в любую секунду мог тоже уехать - если бы последовал настойчивым советам жены. Плюс ребята из второй команды.

-Кроме Гуровича кто еще мог оказаться в УНИКСе прошлым летом?

- Туркан обещал президенту клуба Евгению Богачеву что приедет, но в итоге оказался в "Динамо". Почти подписал контракт Ракочевич, однако и с ним сорвалось. Нет, мы не ставили задачу собрать команду звезд. Планировали сохранить костяк прошлогоднего состава и приобрести еще несколько сильных мастеров. Это было вполне реально. Репутация у клуба хорошая. За последние шесть лет никаких контрактных проблем в отношениях с игроками в УНИКСе не возникало. Но, к сожалению, мы не уследили за тенденциями рынка. В конце концов, я тренер, а не экономист или бизнесмен. Цены на наших игроков взлетели вдвое, а мы этого вовремя не почувствовали. Поэтому потеряли некоторых лидеров.

-Вы ожидали, что "Химки" окажут УНИКСу столь яростное сопротивление в бронзовой серии?

- Безусловно. Во второй половине чемпионата "Химки" демонстрировали качественный, мощный, сбалансированный баскетбол. Играть против них было даже тяжелее, чем в полуфинале с "Динамо". Когда "Химки" повели со счетом 2-1, УНИКС попал в тяжелое положение. У ребят, особенно у иностранцев, появились чемоданные настроения. Но они все-таки проявили характер. Захотели доказать, что могут выиграть серию. Ну а после того, как мы победили в четвертом матче, упустить медали уже не имели права.

-Что говорил Богачев после пятой игры с "Химками"?

- (Смеется.) Ели бы ему перед началом сезона сказали, что УНИКС займет третье место, наверное, разогнал бы всех тренеров. Но сейчас, учитывая все обстоятельства, Богачев воспринял бронзу с удовлетворением.

-А как же 1000-летие Казани?

- Думаю, для многих разговоры о юбилее были "прикрытием". Все говорили: УНИКСу будут помогать. Но на деле было по-другому. Так жестко, как в этом сезоне, нас не судили никогда. Во всяком случае, никакой помощи мы не ощущали... А иногда - и совсем наоборот.

-Во всех трех раундах плей-офф УНИКСу пришлось играть по пять матчей. Трудно было поддерживать команду в тонусе?

- Я доволен тем, что, несмотря на перепады в игре по ходу сезона, УНИКС подошел к плей-офф в отличном состоянии. Хотя поддерживать форму было действительно непросто. Единых рецептов здесь не существует. Никто не может точно сказать, как именно надо тренировать команду в такой ситуации. Каждая серия плей-офф по-своему уникальна, и на первый план здесь выходит интуиция, умение чуть ли не ежедневно менять намеченный план в зависимости от обстоятельств. Не мне судить, насколько нам это удавалось. Но, так или иначе, УНИКС второй год подряд демонстрирует свой лучший баскетбол именно в плей-офф.

-По ходу кубковых серий стартовый состав УНИКСа часто менялся. Некоторые игроки, еще недавно считавшиеся ведущими, вообще не попадали в заявку.

- В плей-офф у команды нет права на осечку. Некоторым нашим игрокам не хватало опыта, некоторым - характера, у кого-то были перепады формы. Например, Авлеев, которого постоянно мучили травмы, чередовал блестящие матчи с плохими.

-А что происходило с Милосердовым?

- Я считаю его одним из самых талантливых российских игроков. Но Милосердов - жизнелюб. Для него баскетбол далеко не на первом месте. С таким отношением к делу будет чем дальше, тем тяжелее, и если он не поменяется, то покатится вниз. Будет жаль, если так случится. В любом случае все зависит только от самого Милосердова.

-По ходу сезона ходили слухи, что вокруг Уильямса в команде сложилась нездоровая обстановка. Якобы американец расколол коллектив на две части. Это действительно так?

- Этот УНИКС - самая сложная в психологическом плане команда из всех, с которыми я работал за 15 лет тренерской деятельности. Несовместимость некоторых игроков, плохой внутренний микроклимат... В общем, для меня это был большой опыт. Приходилось принимать неординарные, порой непопулярные решения. Со стороны какие-то мои шаги многим казались неправильными. Но важен результат. Ради него я иногда шел на риск.

-Порой складывалось ощущение, что Уильямc просто не выполняет ваши установки...

- Взаимоотношения лидер - коллектив, лидер - тренер всегда очень сложны. Думаю, до конца нам с Уильямсом найти взаимопонимание так и не удалось. Хотя в конце сезона он стал больше играть на команду и принес ей немало пользы. Этот парень - чемпион мира по игре "один на один". Все зависит от чувства меры и баланса. Когда Уильямc такой баланс находит, он - лучший игрок нашего чемпионата. Но, к сожалению, это получалось не всегда.

-Ваш контракт с УНИКСом рассчитан и на следующий сезон?

- Да. В прошлом году я подписал двухлетнее соглашение. Но в середине сезона, когда почувствовал, что получается не все, сам подошел к Богачеву и сказал: готов уйти в отставку. Президент ответил: "Видов на других тренеров у меня нет. Вместе вляпались - давай вместе и исправлять". Я очень благодарен Богачеву за доверие. Однако перед плей-офф опять сказал ему: если останемся без медалей, то морального права работать с командой дальше у меня не будет.

-А теперь это право есть?

- Я жду окончательного решения руководства. Если Богачев подтвердит действующий контракт, останусь в Казани. Как минимум на сезон. Не забывайте, УНИКС - единственная команда, которая последние шесть лет неизменно находится в призерах чемпионата России. Мы дважды могли завоевать золото. В сезоне-01/02, когда в финале с "Урал-Грейтом" у нас дисквалифицировали Кубракова и Эрла, и в прошлом году, когда УНИКС играл не хуже ЦСКА. Хочется еще раз попробовать забраться на самый верх.

-У вас есть предложения от других клубов?

- Есть. И в финансовом плане весьма выгодные. Но для меня деньги в данном случае не главное. Важнее доказать: нынешнее третье место для УНИКСа - лишь эпизод.

-Бронза вроде бы дает УНИКСу право в следующем сезоне выступить в Кубке ULEB. Но РФБ подумывает о том, чтобы заявить на этот турнир питерское "Динамо"...

- Это было бы несправедливо. У УНИКСа замечательный зал, великолепная репутация, наш клуб - самый стабильный в России. Год назад выиграли Евролигу ФИБА. Так что, если следовать спортивному принципу, Казань должна попасть в Кубок ULEB.

-Если так и произойдет, будет ли перед УНИКСом поставлена цель выиграть этот турнир и завоевать путевку в Евролигу?

- Нашей задачей будет выход в финал. В финал, который потом нужно выиграть.

-Матчи серий УНИКС - "Химки" и ЦСКА - "Динамо" проходили в одни и те же дни. Вам удалось посмотреть финал по телевизору?

- Нет - был полностью сконцентрирован на нашей серии. Хотя для меня и так очевидно, что у "Динамо" было психологическое преимущество. Если бы они не потратили столько сил в полуфинале с нами, то вполне могли победить ЦСКА.

-А "Финал четырех" Евролиги ULEB вы видели?

- Конечно.

-В чем, на ваш взгляд, причины провала армейцев?

- Когда в прошлом году Мююрсепп уходил из УНИКСа в ЦСКА и говорил, что очень хочет выиграть Евролигу, я ему прямо сказал: "Мартин, ты ее не выиграешь". Когда все ждут от тебя только победы, это очень часто оборачивается неудачей.

-Отставка Ивковича - правильный шаг руководства ЦСКА?

- Я очень уважаю этого тренера и считаю, что он много дал нашему баскетболу. В то же время в данной ситуации отставка - естественный шаг. Когда клуб проигрывает три полуфинала Евролиги подряд, перемены необходимы. С такими игроками, как у ЦСКА, золото чемпионата России - не очень уж большое достижение.

-Уже известно, что тренер, который придет на смену Ивковичу, тоже будет иностранцем...

- Но у нас же нет пророка в своем отечестве. Хотя в стране много хороших российских специалистов. Я прекрасно помню, как после матчей с моим ЦСКА увольняли тренеров зарубежных клубов. С другой стороны, Пешич, Обрадович, Мессина (эти кандидатуры сейчас рассматривает руководство ЦСКА. - "СЭ") - большие тренеры. И приглашение кого-то из них - шаг вполне объяснимый.

-А если представить, что вас пригласят вернуться в ЦСКА?

- Сейчас - ни при каких обстоятельствах. Не потому, что у меня плохие отношения с Кущенко (генеральный директор армейского клуба. - "СЭ"). Мы с ним прекрасно ладим. Просто сегодняшний ЦСКА - это не моя команда.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, Владимир МОЖАЙЦЕВ