Газета Спорт-Экспресс № 131 (3809) от 14 июня 2005 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 июня 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

ВЗГЛЯД Игоря ЛАРИНА

ПОРА ТЯНУТЬ ОДЕЯЛО?

В это трудно поверить, но позади уже более трети чемпионата (11 туров), а Дмитрий Сычев забил лишь один гол. Такая же "засуха" у главной надежды отечественного футбола и при выступлениях на уровне сборной. Вопрос дня, тура и, видимо, всего сезона - что с Сычевым?

Мне, репортеру, который специализируется на освещении событий в хоккее, на ум сразу же приходит коллега и ровесник Сычева - Илья Ковальчук. Оба метеорами ворвались в российский спорт начала XXI века, оба еще в тинейджерском возрасте забивали один гол краше другого, оба получили модный штамп "золотые мальчики" - и оба под его грузом постепенно уходят в тень.

Безусловно, сопоставлять Ковальчука, форварда, уже сделавшего себе имя на международной арене, с Сычевым, лишь мечтающим о мировом признании, некорректно. И все же в нынешние, кризисные для обоих форвардов, времена у них есть много общего.

Главное - столь хорошо знакомый России синдром достигнутой цели. Человек с западной психологией, добившись определенного успеха, в 90 случаях из ста обязательно поставит перед собой новую задачу - и будет к ее выполнению стремиться. Увы, о нашем менталитете в силу ряда причин - прежде всего исторических - этого не скажешь. Вот и теряем мы в переходном возрасте одного подающего надежды спортсмена за другим.

Сколько их было, блеснувших и заработавших на старте и пропавших и разорившихся на середине жизненной дистанции, талантов! Кужлев, Бут, Файзулин, Мичков, Демченко, Кудряшов (список можно продолжать) в футболе, Балмочных, Свитов, Чистов, Кривокрасов, Рябчиков, Новосельцев (список можно продолжать еще дольше) в хоккее.

Лучший игрок прошлого чемпионата России - похоже, груз этого титула, пока отнюдь не самого престижного в мировом спорте, для Сычева тяжеловат. Сужу об этом по истории, которую рассказал мне коллега Павел Стрижевский, попробовавший было в перерыве хоккейного матча взять блицинтервью у пришедшего на арену Сычева и наткнувшийся на стену непонимания. "Со звездой НХЛ Марио Лемье общался, со звездой НБА Домиником Уилкинсом беседовал, с Димой Сычевым - не получилось", - развел руками шокированный коллега, много лет проживший в Северной Америке. И не понаслышке знающий, что большие спортсмены - профессионалы как на льду, так и в общественной жизни.

Дефицит амбиций - вот, на мой взгляд, главный дефицит, преследующий многих российских спортсменов. Вспоминаю поучительную и уже ставшую классической историю, рассказанную Сычевым в интервью "СЭ". Речь в ней шла о том, как в годы выступления футболиста в "Марселе" в команде после одной неудачной игры состоялось собрание, на котором с нелицеприятной критикой одноклубников выступил партнер Дмитрия по нападению Дидье Дрогба. Помню реакцию нашего форварда. Выскочка, эгоист, себе на уме, тянет одеяло на себя - такая оценка африканского нападающего читалась между строк того интервью.

А между тем сегодня выскочка Дрогба - звезда "Челси" и мирового футбола, первый в истории Кот-д' Ивуара спортсмен высочайшего уровня. И играет он в, пожалуй, сильнейшем и богатейшем клубе мира, и забивает отнюдь не один гол в одиннадцати матчах. Вот и напрашивается вопрос: а может, и нашим молодым "выскочить" и потянуть одеяло на себя? Может, и им стать эгоистами? Может, и им нужно быть чуть-чуть себе на уме. Может и им, в конце концов, на собраниях нужно не молчать, а выступать?..

Ладно бы сегодня в российском футболе притормозил один Сычев. Так ведь нет же! Возьмите наиболее близкого к форварду "Локомотива" по таланту, возрасту и манере игры Александра Кержакова. Согласитесь, и тот не прогрессирует, забив за треть сезона лишь три гола. А вы видели, как непрофессионально общается Кержаков с партнерами на поле? Наблюдая за очередным театром мимики, жестов и криков питерца, вспоминаю поздних спартаковцев Пятницкого и Юрана, с которыми в ходе их последнего сезона партнеры просто опасались играть. И не зря популярна в спортивной среде поговорка: "Начал кричать - закончил играть".

Завтра - по иронии судьбы - "Локомотив" играет с "Зенитом". Лично я, скептик, хет-триков и дублей ни от Сычева, ни от Кержакова не жду. А вы?