Газета Спорт-Экспресс № 136 (3814) от 20 июня 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 июня 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

ЗЕНИТ - МОСКВА - 2:2 (1:2)

Голы: ДЕНИСОВ, 20 - 1:0. РЕБЕЖА (Мелешин, Иванов), 40 - 1:1. ГОРАВСКИ, 45 - 1:2.СПИВАК (с пенальти), 65 - 2:2.

1. Чонтофальски

5,5

30. Жевнов

5,5

28. Флахбарт

5,5

99. ТЧУЙСЕ

6,5

14. Хаген

6,0

25. Йоп

6,0

5. Вьештица

5,5

2. Годунок

6,0

8. Мареш

5,5

7. Горавски

6,5

34. Быстров

6,0

(13. Белецкий, 60)

5,5

(7. Трифонов, 56)

5,5

20. Мелешин

6,0

88. Горшков

6,0

5. Ребежа (к)

6,5

27. Денисов

6,5

77. Иванов

5,5

6. Спивак (к)

6,0

22. Кузьмин

5,0

10. АРШАВИН

6,5

10. Кириченко

5,5

20. Кожанов

4,5

(8. Стойка, 88)

б/о

(15. Гартиг, 56)

5,0

19. Бракамонте

6,0

(11. Будунов, 90+1)

б/о

Запасные: 41. М. Кержаков, 9. Ширл, 19. Шумуликоски, 22. Цветков, 43. Власов

Запасные: 12. Козко, 14. Балтиев, 17. Фредерикc, 18. Орлов

Предупреждения

Хаген, 35 (грубая игра)
Вьештица, 52 (грубая игра)
Гартиг, 83 (грубая игра)

Иванов, 32 (неспорт. повед.)

4

Голевые моменты

4

12 (9, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

12 (9, 1 - штанга)

7

Угловые

6

Судьи: ГВАРДИС (Калининград). Лапидус (Элиста), Кулалаев (Волжский).

19 июня. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21 градус. 18 000 зрителей (вмещает 21 725)

ПЕТРАКОВ СНОВА ОГОРЧИЛ ГОРОД ПЕТРА

Глеб КОСАКОВСКИЙ

из Санкт-Петербурга

СНОВА О СУДЬЯХ

Время от времени в нашей жизни случаются совпадения, которые называют не иначе как иронией судьбы. К примеру, всем известно: более принципиальных соперников, чем Петербург и Москва, нет в природе, по крайней мере в русской. Ни для кого не секрет: петербургские болельщики московские команды недолюбливают. И надо же такому случиться: на финише прошлого сезона именно первая столица лишила вторую медалей, которые были почти у нее на шее. Причем не просто Москва, а "Москва". Не "Спартак" или "Динамо". И даже не ЦСКА, победивший на "Петровском" - 3:0, а именно команда, названная в честь всего города. Громкое имя свое официально получившая всего за несколько месяцев до памятного ноябрьского матча.

В Петербурге в преддверии визита "горожан" тогда посмеивались: мол, середняк, звезд с неба не хватает, болельщиков - раз-два и обчелся, даже отношения выяснить не с кем. То ли дело "Спартак"! Смеяться перестали минут за пять до конца игры, при счете 1:3. В наступившем году новых поводов острить не появилось: учитывая потерянные очки, команду Валерия Петракова "Зениту" еще нужно было догнать.

А вот еще пример. "Нас очень жестко судят на "Петровском", - посетовал Властимил Петржела после поражения от "Москвы" в ноябре. Возможно, кто-то запамятовал: судил тогда... Игорь Егоров. Тот самый, который неделю назад заработал "двойку" за матч москвичей с "Крыльями". Впрочем, в этом сезоне судейство нижегородца разочаровало не одну "Москву", подавшую жалобу больше чем на десяток эпизодов ставшего скандальным матча на Восточной улице. Чуть раньше вопросы вызвала и работа Егорова на игре "Локомотива" с тем же "Зенитом".

- По-моему, уровень нашего судейства не худший в мире, - заметил генеральный менеджер "Москвы" Юрий Белоус в беседе со мной за несколько часов до вчерашнего поединка. - Пожалуй, повыше испанского. И арбитры у нас есть классные - Валентин и Николай Ивановы, Юрий Баскаков. Да, все они ошибаются, но в отличие от Егорова не устраивают истерик, а признают ошибки.

-Егорова дисквалифицировали не за отмененный гол Бракамонте, а за фол против аргентинца в чужой штрафной...

-...который мы тоже отметили в жалобе. Что касается гола, мы признаем решение ЭСК, но мое личное мнение не изменилось: уверен, что его обязательно засчитали бы в первенствах Германии, Италии, а тем более Англии.

Казалось бы, к чему так подробно останавливаться на судействе встречи, которая ушла в историю? Но разве можно обойти ее в Санкт-Петербурге, где уже не первый год идут разговоры о "московском судейском заговоре", который мешает "Зениту" стать чемпионом?

- Считаю это надуманной темой, - говорит Белоус. - Почему ее обсуждают, понятно: дело в отношениях двух столиц. В субботу я был на петербургском телевидении, и болельщики забросали меня вопросами вроде: "Разве справедливо, что у нас одна команда, а в Москве - шесть?!" Я же считаю, что это даже хорошо: за "Зенит" болеет весь город, проблем с поддержкой у него быть не может. А в разговорах о "заговоре" вижу опасность для самих петербуржцев: если долго муссировать идею, она по известному философскому закону может рано или поздно материализоваться.

О ВОСПОЛНЕНИИ ПОТЕРЬ

Вчерашним матчем "Зенит" завершал серию встреч с лидерами. Два предыдущих радости команде не принесли. Особенно обидной получилась ничья со спартаковцами, которым на "Петровском" чуть-чуть повезло. Но кроме очков петербуржцы потеряли сначала Шкртела, а потом Крижанаца с Кержаковым - они составили в лазарете компанию Малафееву и Радимову. Из этой пятерки только вратаря сборной России удалось заменить безболезненно: в игре с "Локо" Чонтофальски творил чудеса. Остальных, конечно, не хватает.

На этом мрачном фоне "Москва" должна была смотреться довольно грозно: игра у команды есть, поражение от "Крыльев" получилось, как говорят, "не по делу", взломать оборону петраковской дружины не вышло у большинства соперников, а с возвращением справившегося с последствиями операции Йопа эта задача снова весьма усложнилась. Так как забить Жевнову без Кержакова?

Учитывая форму Гартига, оставленного в запасе, у Петржелы был соблазн обойтись одним номинальным нападающим - Аршавиным, насытив при этом центр. Но чех избрал другой вариант - место далекого от преклонных лет Кержакова занял совсем уж молодой Кожанов. В первом тайме юноша не раз обращал на себя внимание. Главным образом - регулярными падениями. Гвардис на них не реагировал - искусству упасть так, чтобы разжалобить арбитра, тоже надо учиться. Тем временем первый опасный проход к воротам, а чуть позже и первый удар - головой в падении выше перекладины - записал на свой счет Бракамонте.

Пожалуй, лишь после этого хозяева заиграли всерьез. Аршавин блеснул техникой, став виновником легкой паники в штрафной москвичей: Жевнов ошибся на выходе после подачи углового, и вездесущему Бракамонте пришлось выбивать мяч из пустых ворот. Но на 20-й минуте давление с правого зенитовского фланга, где Быстрову не всегда успешно противостоял Кузьмин, заменявший Стойку, принесло реальные плоды. Быстров в борьбе с соперником переправил мяч в центр от лицевой линии, Аршавин не позволил Йопу дотянуться до него, а Денисов точно ударил с невеликого расстояния. Через 10 минут второй угловой едва не привел ко второму голу: Мареш пробил головой впритирку со штангой, но Горавски вынес мяч в поле.

О КОРЕННОМ ПЕРЕЛОМЕ

"Давили" хозяева еще минут десять. Гости отбивались едва ли не из последних сил, отвечали редкими контратаками и, похоже, убедили соперников в своей беспомощности. За чем последовал кошмарный для "Петровского" и его "Зенита" отрезок. Йоп выстрелил издалека - Чонтофальски выбил мяч из-под перекладины. После углового Мелешин ударил в упор с острого угла - как вратарь достал мяч, осталось непонятным. Снова угловой - и Ребежа точно выстрелил в ближнюю "девятку". В ту же часть ворот угодил немногим позже Горавски ударом "из-под" Флахбарта с 23 метров. Чтобы добиться перелома, "Москве" потребовалось каких-то пять минут.

"Зенит", естественно, с первых минут второго тайма бросился отыгрываться. Денисов, оказавшись перед воротами, пробил Жевнова, но мяч покатился не в ворота, а мимо. Через шесть минут после возобновления игры фантастический удар Аршавина низом пришелся в штангу. Вышедший на замену Трифонов, оставшись без опеки в центре штрафной, умудрился запустить мяч выше перекладины.

В общем, в моментах у ворот москвичей недостатка не было, причем в двух случаях трибуны потребовали пенальти. Таковой в конце концов состоялся: Гвардис посчитал, что Кузьмин заплел ноги Аршавину. Прыгнул Жевнов за мячом отменно, но Спивак ударил еще лучше. А заодно ответил на вопрос, у кого в премьер-лиге сильнейшая атака: больше одного мяча "Москва" до сих пор в чемпионате еще не пропускала.

О СПРАВЕДЛИВОСТИ

А в завершение, уж извините, снова о судьях. При Гвардисе "Москва" играет крайне неудачно, и его назначения в клубном стане встречают без восторга.

- Но статистика статистикой, а судья-то он достаточно квалифицированный, - говорил до игры Белоус. Согласится ли теперь, просмотрев видеозапись, с этим мнением ЭСК?

Забив, хозяева сбавили обороты. И совершенно напрасно. Ничьей-то им никто не гарантировал. Спустя пару минут Йоп ударил из-за штрафной в штангу, а добивавшему Кириченко не повезло, что Чонтофальски оказался в том углу, куда метил экс-армеец.

В оставшиеся полтайма игра выравнялась, но в зрелищности не потеряла. Атакам на те и другие ворота подчас не хватало самой малости, чтобы стать голевыми. У "Зенита" их было побольше: хозяева сделали все, чтобы сценарий ноябрьского матча не повторился. Это им удалось, но "Москва" очко в таблицу тоже заслужила.