Газета Спорт-Экспресс № 137 (3815) от 21 июня 2005 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 июня 2005 | Теннис

ТЕННИС

WIMBLEDON

Первой участницей турнира, вышедшей во второй круг, стала наша 15-я ракетка мира Елена Лиховцева, одержавшая уверенную победу над израильтянкой Анной Смашновой.

ЛИХОЕ НАЧАЛО

Евгений ФЕДЯКОВ

из Лондона

ЗОЛОТАЯ МАРИЯ

Русские на Уимблдоне - уже давно не экзотика. Это в 1997 году здесь всех поразил выход в полуфинал 16-летней Анны Курниковой, проторившей дорожку в мировую элиту другим российским теннисисткам нового поколения. Сейчас же на первой полосе газеты The Sunday Times красуется портрет действующей чемпионки турнира Марии Шараповой, список авиакомпаний в журналистском телефонном справочнике, как и положено по алфавиту, открывает "Аэрофлот", а в многочисленных ларьках по дороге от станции метро Southfields к Всеанглийскому клубу лаун-тенниса и крокета рядом с американскими, английскими, французскими и австралийскими флагами загорелые продавцы предлагают российские триколоры.

Кстати, о загаре. Воскресным утром Лондон встретил меня идеально чистым голубым небом и курортной жарой за 30 градусов, в связи с чем местные жители и гости столицы обычно туманного Альбиона до самого вечера поджаривались на солнышке в городских парках. А ведущий первой на нынешнем турнире пресс-конференции, главным действующим лицом которой была опять же Шарапова, попросил присутствовавших скрестить пальцы (по-нашему - держать кулачки), чтобы такая погода продержалась все 13 дней Уимблдонского чемпионата.

Что касается содержания упомянутой пресс-конференции, то на ней Мария отметила уверенность в своих силах, сказала, что соперниц уважает, но не боится, рассчитывает отстоять свой чемпионский титул и отвлекаться намерена только на учебу (скоро Шараповой предстоит сдавать экзамен по алгебре). Кстати, здесь нашу звезду денно и нощно охраняют пять телохранителей, а ее кроссовки по желанию фирмы-изготовителя украшены 18-каратными золотыми вкраплениями. Увидеть это произведение ювелирно-обувного искусства, стоимость которого, по мнению хозяйки, может составлять от 600 до 900 тысяч долларов, мне пока не довелось. Зато я выяснил, что из десяти сделанных для нее пар Шарапова во время турнира собирается использовать две - по одной на каждую неделю. Намек, надеюсь, понятен.

ЧАКВЕТАДЗЕ ПРОИГРЫВАЕТ, НО НЕ СДАЕТСЯ

Из 19 российских игроков, попавших в основные сетки мужского и женского одиночных разрядов, вчера вступили в борьбу 11. Увы, преодолеть стартовый барьер оказалось по силу не всем. Потерпела неудачу финалистка юниорского Уимблдона-2003 Анна Чакветадзе, уступившая Елене Янкович. Наверное, в какой-то степени это поражение закономерно, ведь в рейтинге первая ракетка Сербии и Черногории стоит сейчас выше, чем россиянка. Однако проигрыш на старте явно не входил в планы 18-летней москвички.

-Очень расстроены поражением? - спросил я дебютантку взрослого Уимблдона.

- Конечно. Ведь я показала всего процентов 30 того, на что способна. Не могу сказать, что моя соперница играла здорово, это я делала ей один подарок за другим.

-По-моему, вы сравнительно недавно стали участвовать практически во всех крупных турнирах?

- Да, в марте мне исполнилось 18 лет, и лимит на количество соревнований отпал. Теперь планирую поехать в Америку.

-Почувствовали уже себя своей в WTA Tour?

- Конечно. У меня здесь появилось много знакомых - как русских, так и иностранных. Например, дружу с Санджей Мирзой из Индии, с которой мы играли еще на юниорских турнирах. Я с ней тут выступлю в парном разряде.

-Каким местом в рейтинге по итогам года вы будете довольны?

- Надеюсь попасть в число 30 сильнейших. А если сумею подняться выше, возражать не буду.

МАРШРУТЫ РАЗНЫЕ, ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ ОДИН

А вот Елена Лиховцева, для которой этот Уимблдон уже 12-й по счету, порадовала. Чтобы одолеть настырную израильтянку Анну Смашнову, ей хватило всего 1 часа 11 минут. Таким образом, 29-летняя россиянка самой первой на турнире получила пропуск во второй круг.

Вышла в 1/32 финала и одна из подруг Лиховцевой в WTA Tour Анастасия Мыскина. Правда, куда более извилистым маршрутом. Наша первая победительница турнира "Большого шлема" встречалась с малоизвестной чешкой Катериной Богмовой, 146-й ракеткой мира, которая пробилась в основную сетку через квалификацию. Ровно два с половиной часа Анастасия сражалась не столько с соперницей, сколько со своим травмированным правым плечом, над которым в перерывах между геймами то и дело колдовал доктор. Но в итоге - честь ей и хвала - сумела одержать важную победу.

- Игра была непростой, и я очень рада, что не уступила. Надеюсь, что после такого матча дальше мне будет полегче, - сказала Анастасия, которая во второй партии долго была в роли догоняющей, но все-таки сломила сопротивление своей чешской оппонентки.

-Чего вы ждете от этого турнира?

- Честно говоря, ничего особенного, поскольку в последнее время я часто проигрывала. Поэтому рассчитываю лишь провести как можно больше матчей, чтобы обрести уверенность.

-Вы уже получили приглашение выступить в полуфинале Fed Cup против сборной США, который состоится в Москве сразу после окончания Уимблдона?

- Шамиль Анвярович Тарпищев, несмотря ни на что, всегда приглашает меня в команду, но, думаю, состав будет зависеть от того, какие результаты мы покажем на Уимблдоне.

Первую российскую победу у мужчин добыл Михаил Южный, довольно уверенно разобравшийся с киприотом Mapкосом Багдатисом, в недавнем прошлом весьма перспективным юниором. А вот Алина Жидкова на Центральном корте не смогла найти серьезных контраргументов в борьбе с первой ракеткой мира Линдсэй Дэвенпорт.

Мужчины. Одиночный разряд. Первый круг. Федерер (Швейцария, 1) - Матье (Франция) - 6:4, 6:2, 6:4. Хьюитт (Австралия, 3) - К. Рохус (Бельгия) - 6:3, 6:3, 6:1. Ди Мауро (Италия) - Годуолл (Великобритания) - 6:3, 7:6 (7:4), 6:3. Шервуд (Великобритания) - Мелло (Бразилия) - 6:3, 6:4, 6:4. Ф. Гонсалес (Чили, 21) - Маккин (Великобритания) - 6:3, 6:4, 6:4. Т. Дент (США, 24) - Д. Норман (Бельгия) - 7:6 (7:4), 7:6 (7:4), 4:6, 6:7 (7:9), 6:1. Минар (Чехия) - Табара (Чехия) - 6:4, 6:4, 6:4. Ф. Лопес (Испания, 26) - Фау (Германия) - 5:7, 7:6 (10:8), 6:7 (5:7), 6:2, 6:4. Зиб (Чехия) - Акасусо (Аргентина) - 7:5, 6:3, 6:3. ЮЖНЫЙ (Россия, 31) - Багдатис (Кипр) - 6:2, 3:6, 6:1, 6:4.

Женщины. Одиночный разряд. Первый круг. МЫСКИНА (Россия, 9) - Богмова (Чехия) - 5:7, 7:6 (7:4), 6:4. ЛИХОВЦЕВА (Россия, 13) - Смашнова (Израиль) - 6:2, 6:2. КУЗНЕЦОВА (Россия, 5) - Ллевеллин (Великобритания) - 6:0, 6:1. Шонесси (США) - Шруфф (Германия) - 6:1, 1:6, 6:2. Пастикова (Чехия) - Стосур (Австралия) - 7:6 (7:1), 6:4. Накамура (Япония) - Э. Доминикович (Австралия) - 5:7, 6:3, 6:4. Арвидссон (Швеция) - Перебийнис (Украина) - 6:3, 7:6 (7:5). Ан. Серра-Занетти (Италия) - Шнидер (Швейцария, 10) - 6:4, 6:7 (7:9), 6:3. Янкович (Сербия и Черногория, 17) - ЧАКВЕТАДЗЕ (Россия) - 6:4, 6:2. Вайдисова (Чехия, 27) - Костанич (Хорватия) - 6:3, 3:6, 6:3. Мирза (Индия) - Моригами (Япония) - 6:3, 3:6, 8:6. Диас-Олива (Аргентина) - Кьотлавонг (Великобритания) - 6:3, 6:4. Дж. Джексон (США) - Марреро (Испания) - 6:2, 6:3. Винчи (Италия) - Сугияма (Япония, 23) - 6:2, 2:6, 6:4. Дэвенпорт (США, 1) - ЖИДКОВА (Россия) - 6:0, 6:2. САФИНА (Россия, 30) - Мамич (Хорватия) - 6:3, 6:4. Моресмо (Франция, 2) - Жинк (Венгрия) - 6:3, 6:2. Перри (США) - Боруэлл (Великобритания) - 7:6 (13:11), 6:3. Кремер (Люксембург) - Спирз (США) - 6:0: 2:6, 6:2.