Газета Спорт-Экспресс № 137 (3815) от 21 июня 2005 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 июня 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

А ЕСЛИ БЫ СЕЙЧАС ШЕЛ 2006-й?

В последние дни особой популярностью в России пользовались две футбольные темы: судьба арбитра Егорова и многочисленные переносы в календаре чемпионата премьер-лиги. Честно говоря, заострять внимание на первой из них как-то не хочется. Потому что никакой проблемы здесь нет. Ну решит Егоров завершить свою судейскую карьеру, имеет на это полное право. Чем, скажите, нижегородец хуже шведа Фриска? Да ничем. А возможно, даже лучше, раз УЕФА внесла его в список самых перспективных рефери Старого Света. Как и имеет полное право выставлять Егорову два "неуда" подряд наша экспертно-судейская комиссия.

Собственно, "вне закона" в данной ситуации оказался только господин Белоус. Высказывать сомнения по поводу профпригодности судьи на основании одного матча - не самый дальновидный поступок в жизни гендиректора ФК "Москва". Ведь, если следовать его логике, сам он давно должен был подать в отставку. Взгляните на среднюю посещаемость стадиона имени Стрельцова. Разве она не говорит о многочисленных ошибках в работе самого Белоуса? Впрочем, гендиректор может тут же привести в пример как раз скандальный матч его команды против "Крыльев", за которым с трибун наблюдали аж 11 000 человек! Но ведь и судья Егоров не всю жизнь не засчитывает "правильные" голы и назначает "несуществующие" пенальти...

Куда большее внимание хочется уделить скандалу вокруг календаря премьер-лиги. По-другому сложившуюся ситуацию назвать сложно. Ведь если лидеров чемпионата по набранным и потерянным очкам разделяет дистанция в четыре матча и пять строчек турнирной таблицы, то зачем такому первенству вообще нужны болельщики? Скорее оно предназначено для кассиров, которые с помощью калькуляторов постоянно сверяли бы реальные места клубов с потенциальными, занося соответствующие записи в бухгалтерскую книгу. И при подведении промежуточного баланса все равно рисковали бы сбиться, так как не сбиться в данном случае действительно очень тяжело.

А ведь предпосылкой для начавшегося календарного "аврала" стало весьма невинное обстоятельство: триумфальное выступление ЦСКА в Кубке УЕФА. Выходит, что, когда прошлой осенью "Рубин" проигрывал дома "Рапиду", "Терек" не мог совладать с "Базелем", а "Зенит" пропускал роковой мяч на 90-й минуте от "Алемании", в России нужно было устраивать всенародные гулянья под девизом "Чемпионат-2005 спасен!" Ведь если бы кто-то из этих клубов (не дай бог, все вместе) ударно выступил в весенней стадии еврокубков, то нынешнее первенство страны, судя по всему, оказалось бы под угрозой срыва. А теперь представьте, что сейчас шел бы не 2005-й, а 2006 год - год чемпионата мира, из-за которого в чемпионате образовалась бы обязательная июньская "дыра"...

Можно, конечно, ничего себе не представлять, не попадать на чемпионаты мира и не выигрывать еврокубки. Но куда лучше попытаться безболезненно "вписать" перечисленные мероприятия в календарь чемпионата, как это делает остальная Европа. А для начала перейти на проведение первенства России по схеме "осень - весна". В нашей стране полемика на эту тему идет уже давно и у многих набила солидную оскомину. Но, по-моему, сейчас обсуждение данного вопроса должно получить новый импульс. И именно в связи с многочисленными переносами матчей чемпионата.

Дело в том, что самой проблемы переносов Россия в будущем все равно не избежит. При любой схеме первенства и при любом руководстве премьер-лиги. Рассчитывать на авось и откладывать дела на потом - вечные черты русского человека, без которых он перестает быть русским. С другой стороны, когда это "потом" (то есть вторая часть чемпионата) все-таки наступает, об "авосе" (то есть переносах) хочешь не хочешь приходится забывать. Вот и получается, что если наше первенство будет заканчиваться в начале лета, то удачное выступление российских клубов в весенней стадии еврокубков к глобальной "переверстке" календаря привести не сможет - времени на это не останется. А пара-тройка матчей, перенесенных с осени, вполне может быть сыграна еще до начала второго круга на нейтральных полях юга России (если климатические условия не позволят провести их там, где предписано).

Правда, у противников схемы "осень - весна" всегда найдется веский аргумент о том, что Россия - страна северная. Но ведь никто и не предлагает играть в футбол зимой. От перестановки слагаемых (то есть кругов) сумма в данном случае не меняется. Зато согласитесь: куда лучше начинать и заканчивать чемпионат на идеальных полях, чем "месить грязь" в золотых матчах. А что нужно делать в разгар лета? Сборной - играть на чемпионатах мира и Европы, а клубам - подписывать новые контракты.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ