Газета Спорт-Экспресс № 139 (3817) от 23 июня 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 июня 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

"ДИНАМО"

О каком бы командном виде спорта ни шла речь, от чемпиона страны вала новостей в межсезонье ждешь меньше всего. Оно и понятно: победитель, как правило, от добра добра не ищет, предпринимает шаги лишь для сохранения золотого состава. "Динамо" же как-то сразу, едва завоевав титул, стало главным поставщиком сенсаций. О предстоящем переходе нападающего Михаила Грабовского из "Нефтехимика" главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов объявил в марте, непосредственно перед началом стартового раунда плей-офф, а теперь выясняется, что на этого игрока претендует еще и "Ак Барс".

Спустя несколько недель, едва отгремел над Новогорском чемпионский салют, началась свистопляска: Еременко, Никулин, Чупин, Щадилов, Ждан, Терещенко и Воробьев - в "Ак Барсе". Сушинский - в "Динамо". Вышедкевич и Бульин - в "Магнитке". Звягин - в "Динамо". Трощинский - в "Авангарде". Рязанцев и Скугарев - в "Динамо". Овечкин - в "Ак Барсе". Новости сыпались как из рога изобилия, причем настолько противоречивые, что разобраться, кому на самом деле принадлежит тот или иной хоккеист, подчас было невозможно.

Вчера для прояснения всех этих вопросов корреспондент "СЭ" встретился с президентом "Динамо" Анатолием Харчуком.

КТО ПЫТАЛСЯ ПЕРЕМАНИТЬ ОВЕЧКИНА В "АК БАРС"?
СМОЖЕТ ЛИ "ДЕТРОЙТ" "ПЕРЕБИТЬ" КОНТРАКТ ДАЦЮКА?

РЕАЛЬНЫЕ ПОТЕРИ - ТРОЩИНСКИЙ, ЕРЕМЕНКО, ТЕРЕЩЕНКО

- Для начала хотел бы подчеркнуть: информация о том, будто от нас разбегаются все ведущие игроки, не соответствует действительности, - заметил Харчук. - Костяк команды, причем список этих людей мы очертили для себя заранее, остается. Среди хоккеистов, которые покидают "Динамо", около 80 процентов тех, с кем по решению тренеров мы, скорее всего, контракты и не продлевали бы. Лишь в отношении трех игроков можно сказать, что их уход стал для нас неожиданностью. Поэтому хотел бы успокоить поклонников клуба: никаких задач по насильному удержанию большей части этих хоккеистов перед нами не стояло, и уж тем более нельзя говорить о каком-то развале команды.

-Еще в апреле, сразу после окончания сезона, появилась информация, что "Ак Барс" собирается пригласить к себе десятерых игроков "Динамо". Вас это не разозлило?

- Ничуть. Поймите, это нормальная практика, обычная работа. На мой взгляд, то, что сейчас происходит, - начало формирования в российском хоккее трансферного рынка, который в мире уже давно существует во всех командных видах спорта. И уход тех игроков, которых клубы хотели бы у себя иметь, заставляет моих коллег-президентов, да и тренеров, задумываться над тем, чтобы начать заключать с хоккеистами, особенно молодыми, долгосрочные контракты - такого рода, какие существуют в НХЛ. К примеру, на пять лет или даже больше. Признаюсь, я серьезно об этом думаю.

-Кого из ушедших считаете самой болезненной потерей?

- Безусловно, Трощинского, Еременко и Терещенко.

-Кто может заменить в роли капитана заключившего контракт с "Авангардом" Трощинского?

- Мы сейчас думаем над этим. Дело в том, что есть игроки, с которыми у нас еще не подписаны соглашения из-за того, что хоккеисты ждут исхода локаута в НХЛ. И, пока мы не знаем, останутся они или нет, я не хотел бы предвосхищать события. Но в первые же недели сбора команды у нас определится состав, и тогда мы назовем игрокам кандидатов на пост капитана.

ДАЦЮКА ПРИГЛАШАЛИ МНОГИЕ

-Еще в апреле среди покидающих "Динамо" хоккеистов фигурировала фамилия защитника Вышедкевича. Как вы сумели его удержать?

- Сергей - прекрасный парень, не думаю, что он стремился куда-либо уходить. Это защитник очень высокого уровня, к своим обязанностям относится в высшей степени добросовестно, и предложения от других клубов у него, конечно, были.

Когда мы сели за стол переговоров, Вышедкевич нас обнадежил: "Предложения у меня есть, но я бы хотел играть в "Динамо". После этого мы лишь пересмотрели финансовые условия соглашения, и контракт был подписан без малейших сложностей. Более того, оставшись у нас, по деньгам хоккеист однозначно выиграл.

-Конкуренты предпринимали попытки переманить у вас Дацюка?

- Сам я подобной информацией не владею. Знаю лишь со слов агента форварда, что у Павла были предложения от нескольких клубов.

-Трудно было его удержать?

- Особых сложностей не возникло. Основных вопросов было два. Первый - это, разумеется, финансовые условия. Рынок и стоимость игроков подобного уровня нам известны, и вопрос компенсации решился быстро. Второй - ситуация в НХЛ. Даже по регламенту хоккеист, который хочет уехать за океан, имеет на это право.

Мы с Павлом договорились, что он проходит у нас всю подготовку к чемпионату, а затем, если возобновится сезон за океаном, посмотрим. Но могу уже сейчас сказать, что условия мы Дацюку предложили более чем достойные, далеко не все клубы НХЛ смогут их хотя бы повторить. И это позволяет мне с большой долей уверенности говорить, что Павел проведет в "Динамо" весь сезон.

-Признаться, слабо верится в то, что "Детройт" не предпримет серьезных усилий для того, чтобы заполучить одного из своих лидеров обратно.

- Посмотрим. Не исключено, нам предстоит побороться с предложениями "Детройта". Что само по себе, согласитесь, интересно (смеется).

ЗА ГРАБОВСКОГО ПОБОРОЛСЯ БЫ ЛЮБОЙ

-Как получилось, что нападающий Михаил Грабовский при имеющейся договоренности о переходе в "Динамо" подписал предварительный контракт в Казани?

- Эта ситуация непонятна и мне. Во-первых, все прекрасно знают, что Грабовский, если так можно выразиться, игрок Крикунова. И о правах нашего тренера, который сразу мог забрать с собой этого хоккеиста, всем известно. А потому вести с форвардом переговоры о переходе какому-либо другому клубу по меньшей мере неэтично. Во-вторых, я пока видел лишь один контракт Грабовского - тот, который подписали с ним мы и который сразу же зарегистрировали в ПХЛ.

-Вы обсуждали этот вопрос с руководством "Ак Барса"?

- Да, я беседовал с г-ном Шавалеевым, который устно подтвердил: у них с фабовским подписано соглашение и есть еще какие-то документы финансового плана. Я ему напомнил: "Вы же прекрасно знали о том, что Грабовский - игрок Крикунова. Почему же возникла такая ситуация?" Шавалеев сослался на договоренность с агентом хоккеиста. Хотя я с этим агентом встречался, и о контракте с "Динамо" он, разумеется, знал. Поскольку Крикунов все это время находился в отпуске, мы договорились ничего не предпринимать. Сейчас наш главный тренер вернулся, и вопрос с Грабовским, уверен, будет решен цивилизованно.

-У вас нет ощущения, что "Ак Барс" намерен бороться за него до конца?

- Думаю, бороться за такого игрока стал бы любой клуб. Если, конечно, у него есть на это право.

ОВЕЧКИН ИЗ "ДИНАМО" УЕДЕТ ТОЛЬКО В НХЛ

-Каковы сейчас ваши взаимоотношения с Овечкиным?

- Договор пока не подписан, но и с самим Александром, и с его семьей у нас существует четкая договоренность о том, что если в предстоящем сезоне хоккеист не уедет в НХЛ, он останется в "Динамо". Предварительно и с отцом форварда, и с его агентом были обсуждены финансовые условия, которые их устроили. Но в любом случае они ждут, пока прояснится ситуация с локаутом, и тогда примут решение.

-Причем, насколько я понимаю, это сделает не сам Овечкин, а его родители и агент?

- Этого, откровенно говоря, не знаю. Уважаю семью Александра. И если подобные решения у них принимаются на семейном совете, лично у меня как у отца и мужа это вызывает только симпатию.

-Известно, что борьбу за Овечкина ведет и "Ак Барс". Есть ли, по вашей информации, у казанцев основания заявлять, что Овечкин согласился переехать в столицу Татарии?

- От ряда игроков слышал, что им напрямую звонил главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов. Потому вполне допускаю, что был такой разговор у Билялетдинова и с Овечкиным. Хотя утверждать подобное, естественно, не могу.

-Кстати, вам с позиции этики не претит, что тренер, отдавший "Динамо" больше 30 лет жизни, пытается сманить у родного клуба половину состава?

- Не вижу в этом ничего предосудительного. Человек работает в "Ак Барсе" и, разумеется, пытается создать хорошую команду. Более того, на многих из наших ребят Билялетдинов имеет, что называется, моральное право, поскольку в свое время приложил немало сил, чтобы сделать из них классных мастеров.

-"Динамо" выполнило свои обязательства перед игроками за прошлый сезон?

- По зарплатам и премиальным выполнено все. У хоккеистов есть некоторые вопросы по сумме премиальных, но там все упирается в правила подсчета в зависимости от количества матчей, проведенных в плей-офф. И об этих правилах все знали заранее. Еще перед несколькими игроками у нас есть недовыполненные обязательства, что называется, социального плана. Кое-какие объективные причины не позволили нам сделать все сразу. Ребятам я уже принес свои извинения и дал гарантии, что в течение месяца-полутора мы эти вопросы решим.

ЧЕХО-СЛОВАЦКИЙ ЛЕГИОН

-На данный момент у вас остаются незаполненными две вакансии легионеров. Собираетесь закрыть их к началу сезона?

- Да, и сейчас ведем активные переговоры с кандидатами. Но речь, естественно, идет о людях, которые имеют опыт игры в НХЛ и возможность туда вернуться. Многое зависит от ситуации в Северной Америке. Риск отъезда хоккеистов перед предстоящим сезоном несравненно выше, чем был год назад, поэтому мы несколько притормозили с привлечением легионеров. Насколько знаю, пока выжидают и многие другие клубы.

-Из каких стран могут быть эти хоккеисты?

- Скорее всего, из Чехии и Словакии. Именно с игроками из этих двух стран, как вы знаете, у нас богатый опыт совместной работы.

-Локаут, похоже, подходит к концу, и самые дорогие хоккеисты суперлиги уедут за океан. Можно ли ожидать, что платежные ведомости по сравнению с прошлым сезоном уменьшатся?

- Наверное, да, поскольку суммы контрактов тех, кто уедет, сильно отличаются от тех, кто останется. Хотя, конечно, и в "Динамо", и в других клубах будут игроки, заработки которых вполне сопоставимы с энхаэловскими. Да и, судя по тем суммам, которые предложили ребятам, ушедшим от нас, зарплаты у многих очень и очень приличные.

ПОД ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ ВПИСАЛИСЬ ЛЕГКО

-Правда ли, что на недавнем заседании коллегии суперлиги было решено установить командный потолок зарплат в размере 15 миллионов долларов?

- Верно. Но касается это платежной ведомости игроков. В эту сумму не входят зарплаты тренеров, расходы административные, транспортные, на содержание вторых команд, хоккейных школ и интернатов. Все это выливается в еще одну солидную сумму, вполне сопоставимую с платежной ведомостью главной команды. Есть и еще один нюанс: каждый клуб имеет право пригласить двух игроков вне 15-миллионного лимита. Причем за любые деньги.

-"Динамо" в предстоящем сезоне планирует исчерпать этот лимит?

- На сегодняшний день все заключенные нами контракты и даже те, которые мы предполагаем заключить в ближайшее время, легко и с запасом вписываются в указанную сумму. И все документы, касающиеся бюджета клуба, мы, согласно регламенту, передали в ПХЛ.

-Есть ли, на ваш взгляд, у сегодняшней суперлиги реальные рычаги для контроля командного потолка зарплат?

- В этом вопросе заинтересованность должна быть обоюдной: как со стороны клубов, так и со стороны лиги. Разумеется, каждая команда может изыскать формы оплаты труда хоккеистов, которые не будут фигурировать в их бухгалтерских книгах. Но я знаю, что практически все мои коллеги всерьез заинтересованы в том, чтобы не допустить ситуации, сложившейся в НХЛ. Иначе несдобровать никому. Не допустить подобное - прямая обязанность президентов клубов. Не думаю, что кто-то станет снабжать лигу искаженной финансовой информацией, - это была бы грубая, неграмотная и неквалифицированная работа. Дальнейшее раздувание зарплат не может быть оправдано ничем: ни политическими причинами, ни тем более экономическими. Сегодня клубы объективно не могут зарабатывать даже 40 процентов тех сумм, которые на них тратятся. В российском хоккее сейчас просто нет такого продукта, которым можно зарабатывать те же 15 - 20 миллионов долларов за сезон.

-А какой процент бюджета на сегодняшний день окупить реально?

- (Берет со стола калькулятор, подсчитывает.) Нашему клубу сейчас реально окупить от семи до десяти процентов бюджета.

-Вам известно, какое место среди команд суперлиги заняла платежная ведомость "Динамо" по итогам прошлого сезона?

- Как я уже сказал, мне известны только наши цифры. Об остальных могу судить так же, как и вы. Знаю лишь, что в семерку лидеров мы вошли и что были в этой семерке клубы, потратившие на порядок больше нас. Но какое именно место мы заняли, сказать затрудняюсь.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ