Газета Спорт-Экспресс № 145 (3823) от 30 июня 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 июня 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

ПАРОВОЗНЫЙ ГУДОК В ЧЕСТЬ ПЕРВОГО РАБОЧЕГО ДНЯ ЮРЗИНОВА В ЯРОСЛАВЛЕ

Максим ЛЕБЕДЕВ

из Ярославля

Казалось, он никуда не уезжал. И не провел 13 лет за границей, обучая хоккейному разуму - нам же на голову - финнов и швейцарцев. Да и действительно все лучшие результаты нашей сборной за эти 13 лет связаны с его именем.

Но теперь он вернулся уже по-настоящему - и насовсем. И хоть в Ярославле Владимир Юрзинов находится уже третью неделю, но вчера был его по-настоящему первый рабочий день. В понедельник "Локомотив" вернулся из отпуска, во вторник игроки проходили медицинское обследование, а теперь началась настоящая работа. Без дураков, двух-, трехразовая...

У каждого тренера - свои привычки. Помнится, Владимир Вуйтек никогда ничего в руках не носил - по крайней мере в пределах "Арены-2000". Владимир Юрзинов-младший не расставался с небольшим блокнотом, Юлиус Шуплер постоянно ронял бумаги из стопки, что носил под мышкой, Кари Хейккиля не выпускал из рук электронную записную книжку (Европа же!).

Новый главный тренер "Локомотива" с бумагами, похоже, не расстается, и сейчас, в начале сезона, больше напоминает главбуха, с головой погруженного в баланс. На листках у него - полные выкладки по всей хоккейной молодежи Ярославля и ближайших окрестностей чуть ли не с ясельного возраста. И удивляться тут нечему, ведь одной из основных задач, поставленных перед Юрзиновым, и является подготовка собственных кадров - как хоккейных, так и тренерских.

Пока, готовясь к первой тренировке, главный тренер корпел над бумагами, новый помощник нового главного тренера Евгений Папихин с лицом ищущего жертву Терминатора пошел "раскатывать народ". По случаю первого выхода на лед по "Арене" даже пустили паровозную сирену. Но кое-кто из хоккеистов от традиционного приветствия родных сводов в отпуске поотвык - шарахнулись ребята...

В сборной - той самой, в которой мы так привыкли видеть Юрзинова, - на приехавших игроков моментально надевают разноцветные майки. Времени на раздумья нет - вот и начинается с первого же занятия слаживание звеньев и пятерок. Но в клубе, да еще в июне, все по-другому. Времени предостаточно, есть возможность неторопливо проверить старые сочетания и создать новые. Вот и вышел "Локомотив" на свою первую тренировку, словно обложка романа Стендаля - красным и черным.

Центнер - таким после вторничного обследования оказался послеотпускной лишний вес всего "Локомотива", вместе взятого. Немного, по современным меркам, - легко сгоняется за какую-то неделю тренировок. Да и не ощущался этот лишний центнер на льду. Наоборот, как всегда при новом тренере, команда бегала от души - так, что Юрзинову пришлось кое-кого сдерживать. "Еще набегаемся, наиграемся", - говорил он разошедшимся Буту и Антипову которые сошлись в нешуточном противостоянии у ворот наконец-то окончательно выздоровевшего Подомацкого. Тот улыбался, и улыбка его была видна даже из-под маски.

Вскоре игроки "Локомотива" отправились на базу. Где их ждала еще одна тренировка - третья за день, теперь уже в тренажерном зале. Юрзинов чуть-чуть подзадержался - слишком уж много местных журналистов собрались посмотреть на занятие. Пришлось даже своеобразную пресс-конференцию провести - ведь вопросов к тренеру оказалось великое множество.

- Сегодня отвечу на все вопросы, а вот дальше... - улыбнулся Юрзинов. - Трудовые будни у нас - извините!

Мы извиним. Он ведь все-таки вернулся на родину. Пусть и не в Москву, а в Ярославль.

Успешных вам будней, Владимир Владимирович! И больше праздников. Мы вас ждали.