Газета Спорт-Экспресс № 146 (3824) от 1 июля 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 июля 2005 | Плавание

ПЛАВАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

СТАНЕТ ЛИ СПОРТИВНЫЙ ПРИНЦИП ПОБЕДНЫМ?

Состав сборной России по плаванию, которая менее чем через месяц выступит в Монреале на чемпионате мира по водным видам спорта, был официально объявлен во вторник. Впервые за много лет команда была сформирована исключительно по спортивному принципу Месяц назад мне довелось беседовать с главным тренером нашей национальной сборной по гимнастике Андреем Родионенко. До того как принять ее в марте, он более десяти лет работал с сильнейшими гимнастами Австралии и Канады. Тогда Родионенко сказал:

- Во всех западных странах условия отбора соблюдаются неукоснительно. Это главный спортивный закон. Благодаря ему каждый человек знает, что в случае выполнения всех нормативных требований он гарантированно получит место в команде. Поэтому всегда есть стимул работать и не бывает обид.

В России отборочные нормативы существуют не первое десятилетие, однако в плавании (да и не только в нем) окончательный состав команды каждый раз заметно отличался от того, каким он должен был быть при соблюдении оговоренных заранее условий. Объяснения этого несоответствия бывали разными. Кого-то "в порядке исключения" брали на главный старт, чтобы дать понюхать соревновательного пороха, кого-то - за былые заслуги в надежде, что провалившийся на отборе пловец непременно "выстрелит" в нужный момент. Казалось бы, логика в таких решениях присутствовала, однако привело все это лишь к тому что у спортсменов в глубине души укоренилась уверенность: отбор отбором, а окончательный состав будет определен исключительно частным мнением руководителя сборной.

Некая обреченность ежегодно наблюдалась и в стане тренеров. Потому что в большинстве случаев совершенно невозможно было понять, какими соображениями руководствуется начальство, принимая решение по тому или иному специалисту. Помню, в 2002-м в Берлине, где Станислава Комарова выиграла два индивидуальных европейских золота, ее наставник, 76-летний Алексей Красиков рассказывал, как за год до этого его не взяли на чемпионат мира в Фукуоку, объяснив, что не успели оформить японскую визу. Позже выяснилось, что документы тренера даже не отдавали в посольство. Ту обиду Красиков помнит до сих пор.

За пять дней чемпионата страны в "Олимпийском" отборочные требования (1 - 2-е места плюс нормативный результат) выполнили 17 спортсменов. Свое выступление на заключительном собрании главный тренер команды Александр Клоков начал с того, что попросил включить в команду еще и 19-летнюю Дарью Белякину которая выиграла в Москве три дистанции, в том числе стометровку вольным стилем, но ни разу не дотянула до квалификационного норматива. Свою просьбу Клоков объяснил просто: присутствие Белякиной в команде позволит нам выступить в Монреале в женской комбинированной эстафете (единственной, в которой будет представлена Россия) и бороться за медаль. Еще четыре "ненормативных" пловца - Денис Пиманков, Иван Усов, Евгений Нацвин и Дмитрий Семенов - были включены в состав тоже ради эстафет.

Питерские тренеры надеялись, что в качестве эстафетчиков в Монреаль отправятся еще два их воспитанника - Алексей Манжула и совсем молодой Андрей Гречин, но у главного тренера было на этот счет совершенно другое мнение:

- Когда-то мы принимали решение освобождать от утренних эстафетных заплывов лидеров. Потом постепенно все пришло к тому, что утром за Россию плыл один состав, а вечером - другой. Сейчас лидеров в команде нет. Если выставить в предварительном заплыве резервный состав, то мы просто-напросто не попадем в финал. Поэтому, считаю, ничего страшного не произойдет, если и утром, и вечером у нас будут стартовать одни и те же спортсмены.

В число тренеров, которым предстоит готовить сборную к Монреалю, вошли Аркадий Вятчанин-старший, Вячеслав Лукинский, Владимир Ермаков, Виктор Василенок, Валерий Бачин, Сергей Тарасов и Валерий Шевелев. То есть наставники, ученики которых показали в "Олимпийском" в своих видах результаты, попавшие в первые пятерки мирового рейтинга. Причем Клоков сразу предупредил, что к каждому из них будут прикреплены пловцы, тренеры которых не поедут в Монреаль, и нести ответственность за выступления своих временных подопечных им придется точно так же, как за своих собственных.

Главный тренер заметил также, что ни один из отобравшихся в Монреаль спортсменов уже не имеет права отказаться от поездки в Канаду. Подтекст был понятен. Существующая сейчас система распределения так называемых президентских стипендий иногда оказывается не совсем справедливой. Например, за победу, а то и просто за призовое место на юниорском первенстве Европы ее дают и спортсмену, и его наставнику. А за место в финале взрослого чемпионата мира - далеко не всегда. Один из ведущих тренеров страны, с которым я разговорилась в ходе соревнований, объяснил, что именно по этой причине он не видит никакого смысла продолжать готовить спортсменов для взрослого уровня. Мол, сил и нервов тратишь много, а отдача мизерная. Позиция, может, и непатриотичная, но, согласитесь, по-житейски очень понятная.

Сумеет ли российская сборная выполнить в Монреале неофициально взятые на себя обязательства - завоевать две золотые медали, пока сказать трудно. Потому что лишь через месяц станет понятно, кто из пловцов планировал свою подготовку с прицелом на главный старт, а кто, как говорится, играл в отбор. Если допустить, например, что экс-рекордсмен мира в брассе Дмитрий Коморников или вице-чемпион мира-2003 Аркадий Вятчанин, установивший рекорд России, именно в Москве вышли на максимальный для себя уровень готовности, то им будет крайне тяжело удерживаться на нем в течение четырех недель.

Пожалуй, единственным, для кого чемпионат страны стал проходным этапом, является Юрий Прилуков. Вплоть до начала соревнований он сохранял привычный для себя объем тренировочных нагрузок, плыл небритым, то есть не занимался в Москве исключительно отбором, а продолжал готовиться к главному турниру года. Вопросы журналистов о том, кого Юрий считает своими потенциальными соперниками в Монреале, где не будут стартовать олимпийские чемпионы Сиднея и Афин голландец Питер Ван ден Хугенбанд и австралиец Йан Торп, его заметно раздражали. "Соперники всегда найдутся, - заметил он. - И думать прежде всего нужно не о них, а о своем собственном результате".

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Состав российской сборной на чемпионате мира. Мужчины. Евгений Лагунов, Андрей Капралов, Максим Кузнецов, Юрий Прилуков, Денис Пиманков, Иван Усов, Евгений Нацвин, Дмитрий Семенов (вольный стиль), Аркадий Вятчанин (спина), Дмитрий Коморников, Григорий Фалько (брасс), Николай Скворцов, Евгений Коротышкин, Игорь Марченко, Анатолий Поляков (баттерфляй), Игорь Березуцкий (комплекс).

Женщины. Дарья Белякина (вольный стиль), Станислава Комарова (спина), Екатерина Кормачева, Елена Богомазова (брасс), Наталья Сутягина, Василиса Владыкина (баттерфляй).