Газета Спорт-Экспресс № 151 (3829) от 7 июля 2005 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 июля 2005 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ЕЩЁ ПОБЕДИМ

Олимпиады-2012 в Москве не будет, как не будет ее и в Нью-Йорке, и в Мадриде, и в Париже. Триумфатором в "битве гигантов" оказался Лондон, и руководители нашей делегации одними из первых поздравили недавних соперников с успехом. Москва прекратила борьбу уже в первом круге, но выглядела более чем достойно. Очевидно, что у нашей заявки хорошие перспективы, и не надо опускать руки. Подождем - четыре года, восемь. Придет день, и удача нам улыбнется.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

c Васильевского спуска

Олимпийские реки не всегда текут туда, куда нам хочется. Что тут поделать? Вчера на Васильевском спуске у стен Кремля собралось 50 тысяч человек - ждали итогов сингапурского голосования и слушали музыку. О том, что пришло как раз столько, жизнерадостно объявили ведущие. У них вообще здорово получалось быть жизнерадостными - пока на больших экранах не появился президент МОК Жак Рогге. К тому моменту весь мир уже знал неутешительные для нас итоги первых раундов. И только 50 тысяч человек в центре Москвы - ни сном ни духом.

Народ терпеливо ждал - под девизом "Нам нужна одна награда - чтоб пришла Олимпиада". Об этом же говорили со сцены олимпийские чемпионы прошлых лет и артисты. Ведущие с азартом провоцировали народ: "Так хотите вы Олимпиаду или нет?" "Да-а-а", - гудела толпа.

Известная певица пела про индийское диско, а популярная группа - про детство, уходящее в другие города. И тут президент МОК вынес с экрана свой вердикт, а вице-мэр Москвы Михаил Мень зачитал обращение за подписью Юрия Лужкова. Стало понятно: мы проиграли - и, раз обращение решили подготовить заранее, не в последние пять минут.

Народ стал расходиться - со слезами, но без шока и истерик. Остались только любители нашей убойной эстрады. Концерт продолжался, ведь России не прожить без творчества группы "Сгущенка" или певицы Сирень, а без Олимпиады она проживет - так решили члены МОК.

В такой ситуации проще всего было бы сказать: "Этого и следовало ожидать". Но "проще" не значит "правильно".

Знаете, я был три года назад на Манежной площади, когда наши играли с японцами во время чемпионата мира. Видел своих сограждан, собравшихся вместе по спортивному, как считалось, поводу - поболеть. Вот им я не дал бы не то что Олимпиаду, а даже коробку спичек. Да они и не просили ничего, кроме возможности что-нибудь сломать или пробить чужую голову.

Вчерашние в отличие от тех были людьми. Любопытствующими, переживающими за мэра в тридевятом сингапурском царстве, тусующимися, пьющими газировку и пританцовывающими. Они пришли еще не на сам праздник, а лишь на предваряющую его церемонию надежды, весьма далекой и призрачной. Большинство из них знало, что в этой "битве гигантов" мы отнюдь не фавориты, но это мало что меняло. Рано или поздно - все равно победим.

Почему нет? Если есть цель, есть желание ее достичь, если виден свет в конце туннеля... Главное, не дать увлечь себя самим процессом и во главе угла держать все же результат. А также четко знать и помнить, ряди чего и ради кого мы будем биться с МОК и конкурентами за олимпийское счастье.

Мы изголодались по настоящим, большим праздникам. И по всенародным стройкам, кстати, тоже. Кто был в прошлогодней Греции, на которую свалились одновременно футбольное европейское чемпионство и афинская Олимпиада, те меня поймут. А сами греки подтвердят: они не стали разом зажиточнее, зато стали увереннее в себе, европеистее, если здесь уместно такое слово.

Нам бы этого чуть-чуть, а? И глаза бы заблестели, и дела бы закипели, и дежурная фраза "интеграция в мировое сообщество" не казалась бы такой засаленной и посторонней, как сейчас. И если именно ради этого затеваются нашими правителями олимпийские выдвижения (во что изо всех сил хочется верить), значит, будет еще в Москве Олимпиада. У нас большая страна и гостеприимный народ, мы заслужили. Построим побольше гостиниц, перестанем пугать мир своим визовым режимом, научимся делать слезоточивые заявочные ролики, наберемся ума и опыта - и дело пойдет.

Словом, праздник не отменяется, он переносится. И состоится тем быстрее, чем больше все мы этого захотим.

Репортажи специальных корреспондентов "СЭ" из Сингапура и Лондона - стр. 8