Газета Спорт-Экспресс № 156 (3834) от 13 июля 2005 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 21

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 июля 2005 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ПЯТЬ КОЛЕЦ с Александром РАТНЕРОМ

ПО ПРИМЕРУ "БОЛЬШОЙ ВОСЬМЕРКИ"

6 июля, в тот же день, когда в Сингапуре началась 117-я сессия МОК, в шотландский Глениглс на свою ежегодную встречу съехались участники саммита "Большой восьмерки".

О существовании взаимосвязи между двумя этими событиями заговорили лишь после взрывов в центре британской столицы, которые привели к многочисленным жертвам. Журналисты тут же задались вопросом: а был бы Лондон избран столицей Олимпиады-2012, случись террористический акт на сутки раньше?

Мы, однако, попробуем провести совсем другую параллель между сессией МОК и саммитом "Большой восьмерки". Это достаточно просто сделать сейчас, когда оба мероприятия уже завершились. Объединяло их, на мой взгляд, то, что и в Сингапуре, и в Глениглсе шли дискуссии по вопросам планетарного масштаба. Согласитесь, что именно к таковым следует отнести избрание столицы Олимпийских игр и определение судьбы более трех десятков видов спорта.

Принципиальная же разница состояла в следующем: главы государств и правительств, собравшиеся в Шотландии, ощущали персональную ответственность за последствия решений перед своими народами и мировой общественностью, тогда как вердикты членов МОК были во многом продиктованы сиюминутной конъюнктурой, личными пристрастиями и закулисными альянсами.

Сингапурская сессия это продемонстрировала более чем наглядно. Итоги голосования по выборам столицы Олимпиады-2012 и по определению спортивной программы этих Игр показывают, что субъективного в них куда больше, чем объективного. Что, скажем, склонило чашу весов в пользу Лондона? Преимущества их заявки? Однако сами англичане убеждены, что решающим аргументом стала проникновенная речь Себастьяна Коу, который в ходе презентации британской столицы заверил членов МОК в том, что благодаря проведению Игр удастся решить проблемы воспитания трудных подростков. При этом французы убеждены, что причина совсем в другом: мол, приехал в Сингапур за пару дней до открытия сессии Тони Блэр и провел индивидуальные беседы с двумя десятками членов МОК. Есть и дополнительный нюанс. Никто никогда не узнает, кто за кого голосовал!

Не собираюсь никого ни в чем обвинять. Но очевидно: значительная часть членов МОК - граждане стран, которые слабо влияют на мировую политику, да и в спорте редко добиваются больших успехов. А потому не каждый из них способен адекватно отреагировать на ситуацию, когда от тебя зависит, кому достанутся сотни миллионов и даже миллиарды долларов, или к тебе с личной просьбой обращаются президенты США, России и Франции, а также премьер-министр Великобритании. Тут и крыша съехать может...

Если 20 - 25 лет назад международное олимпийское движение страдало от вмешательства в него политики извне, то сейчас оно рискует стать заложником безотчетности и клановости внутри МОК. Отсюда вывод: ведущие спортивные державы должны быть более активными в определении стратегии развития мирового спорта. Так почему бы их спортивным лидерам - по примеру политических - не собираться время от времени на свой саммит?

Не берусь судить, каково оптимальное число участников таких встреч и как часто они должны проходить. Но, думаю, в общих интересах, чтобы за один стол сели ответственные люди из таких стран, как Россия, США, Китай, Австралия, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Канада, Италия.

Найдут ли они общий язык? Уверен, да. Находят же его - даже при существовании принципиальных разногласий - лидеры "Большой восьмерки". Показательно, что уже через несколько часов после того как Лондон был объявлен победителем в споре с Москвой, Нью-Йорком, Мадридом и Парижем за право принять Олимпиаду-2012, Владимир Путин, Джордж Буш, Жак Ширак и Тони Блэр, каждый из которых пытался склонить голоса членов МОК в пользу именно своего города-кандидата, обсуждали вместе с другими участниками саммита вопросы глобального характера.

Принцип универсальности олимпийского движения, то есть участия в нем посланцев всех государств, безусловно, важен. И все-таки неповторимость Олимпийским играм придает борьба за первенство между сильнейшими атлетами, которые, как правило, представляют ограниченное число стран. Мне кажется, пришло время осознать эту истину.