Газета Спорт-Экспресс № 160 (3838) от 18 июля 2005 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 июля 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

ЗНАЧИТ, У НАС ЕСТЬ СВОИ МОУРИНЬЮ?

В своем первом матче в роли главного тренера клуба премьер-лиги 34-летний Леонид Слуцкий разгромил 9-кратного чемпиона России "Спартак".

Футбольная судьба возглавившего "Москву" специалиста, никогда не игравшего на высоком уровне, а до сих пор работавшего только в низших дивизионах, а также с юниорами и дублерами, напоминает карьеру одного из самых удачных тренеров нашего времени - португальца Жозе Моуринью.

Игорь РАБИНЕР

Впервые в сезоне-2005 "Спартак" был не просто побежден, а растерзан. Впервые за 11 месяцев своего правления Александр Старков, не склонный к эмоциональным репликам, начал пресс-конференцию с фразы: "Мне стыдно за игру своей команды". Впервые в году красно-белые даже не могли, а должны были пропускать больше трех мячей и проигрывать с крупным счетом. 1:3 по такому футболу - большое для них везение.

Но не о проигравших интереснее размышлять в данном случае, а о победителях. Ведь всего двумя днями ранее гендиректор "Москвы" Юрий Белоус шокировал всех увольнением весьма успешного главного тренера и назначением 34-летнего тренера дубля - дебютанта премьер-лиги. В пятницу и утром субботы самой популярной реакцией футбольных людей на происшедшее были слова: "Так мог поступить только сумасшедший".

Трудно даже представить, что чувствовал гендиректор "горожан" после финального свистка, глядя на то, как Леонид Слуцкий выходит на поле, чтобы обнять каждого из своих футболистов и отсалютовать сектору с болельщиками. Белоус сыграл ва-банк. Не забудем, что он не хозяин клуба, а наемный менеджер. И представим, что могли сказать и сделать хозяева, если бы после отставки Валерия Петракова серия матчей со "Спартаком", "Локомотивом" и на выезде с "Рубином" обернулась полным фиаско. Слуцкого, что называется, бросили в самую топку.

Теперь - не скажут. И тем более не сделают.

О сложных отношениях вспыльчивого Белоуса и колючего, независимого Петракова было известно давно. Ни для кого не являлось секретом, что тренер работает, как принято говорить, до первой ошибки. Вот только серьезных ошибок не наблюдалось. После первого круга по потерянным очкам "Москва" шла на третьем месте, пусть и показывая схематичный, не слишком зрелищный футбол. Но как еще, простите, играть, когда, кроме двух форвардов, в команде собраны средние футболисты? Когда нет вообще ни одного хавбека-созидателя, о необходимости которого Петраков восклицал на каждой второй пресс-конференции?

Если вдуматься, то, за исключением Бракамонте и Кириченко, состав "Москвы" вряд ли в чем-то превосходит набор исполнителей, скажем, в "Ростове". Но где в таблице "горожане" и где ростовчане? Все это заставляет сделать вывод, что после отставки Петраков без хорошей работы долго не засидится.

Возможно, в какой-то момент Петраков, ярко выраженный тренер-диктатор, увлекся и перегнул с кнутом. Два дня на предматчевых сборах в премьер-лиге, кроме "Москвы", если не ошибаюсь, никто уже не проводит. Но это еще полбеды. Во второй половине круга тренер начал резко критиковать игроков на пресс-конференциях. Скажем, упрек в адрес Юрия Жевнова, что удар Семшова на последней минуте матча с "Торпедо" вратарь премьер-лиги обязан отражать, выглядел явным перебором. И способствовать уверенности талантливого, но еще неопытного вратаря явно не мог.

А дубль "Москвы", руководимый Слуцким, тем временем выигрывал. Год назад молодой тренер за круг работы с командой поднял резервистов с 10-го места на первое. Чемпионство - оно в любом виде ценно, тут же оно состоялось фактически за полсезона! Шел дубль "горожан" вторым и после первого круга-2005, что говорило о неслучайности прошлогоднего успеха. Белоус брал Слуцкого с собой просматривать игроков в Южную Америку, помногу, судя по всему, с ним общался. Петраков же дублеров игнорировал, заявив даже после домашнего поражения от "Сатурна", что у "Москвы" нет достойного резерва, а потому основные игроки почувствовали себя незаменимыми. А дублеры тут же поехали на кубковый матч в Махачкалу в гости к лидеру первого дивизиона "Динамо" и разделали его там под орех - 4:1. Тогда-то Белоус, для которого этот факт наряду с 0:1 основы от "Сатурна", видимо, стал последней каплей, сделал столь неожиданный ход.

Окончание - стр. 7