Газета Спорт-Экспресс № 161 (3839) от 19 июля 2005 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 7

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 июля 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

ЕСТЬ ЛИ В ТОМСКЕ ФАНАТЫ?

Юрий БУТНЕВ

Принято считать, что разница между болельщиками и фанатами заключается в их поведении на трибунах, а также за пределами стадиона до и после окончания матча. Одни не дерутся с милицией и с себе подобными из вражеского лагеря, не накачиваются алкоголем до состояния амебы, не выбегают во время игры на поле и не балуются пиротехникой. Другие все делают с точностью до наоборот. Устраивают бои без правил с кем ни попадя, футбол смотрят остекленевшими от горячительных напитков глазами, устраивают на газоне "театр одного актера" и проходят на стадион напичканные всякой взрывчатой и горючей всячиной, словно террористы-смертники.

Такое деление, конечно же, не отражает всей многогранности стадионной публики, среди которой есть не только форменные отморозки и добропорядочные "отцы семейств". Ведь нельзя же отнести ни к одной из этих групп, скажем, девчонок "призывного возраста", которые сходят с ума не от красивых комбинаций и феерических голов, а от одной лишь улыбки объекта обожания: футбол как таковой им до лампочки.

А куда, пардон, девать жен-подруг игроков? Это ведь тоже совершенно независимая популяция. Рядовыми болельщиками их назвать нельзя: уж очень большое влияние порой они оказывают на игру своих избранников. А для фанаток слишком респектабельно выглядят. В общем, чем не тема для диссертации?

Однако в некоторых городах между болельщиками и фанатами можно смело ставить знак равенства. Как их ни назови - в любом случае получится положительный образ. В крупных мегаполисах такого почти нет, но чем дальше вы уезжаете от Москвы, тем меньше возникает поводов делить людей на какие-то там категории.

В минувшие выходные ваш покорный слуга побывал в Томске. Самое сильное впечатление от поездки - болельщики "Томи". Мне и раньше доводилось слышать много хорошего о сибиряках, но, как говорится, лучше один раз увидеть...

Увидел. И теперь, честно говоря, совершенно не жалею, что провел в самолете в общей сложности десять часов. Атмосфера, царившая на стадионе "Труд" во время матча между дебютантом премьер-лиги и ее нынешним лидером, напомнила кадры старой кинохроники, снятые в Лужниках и в Петровском парке. Люди разных возрастов и профессий, сидящие вперемежку - чуть ли не на головах друг у друга. Полное отсутствие агрессии по отношению к соседу. Никаких словесных выпадов в адрес чужой команды. Никаких попыток поколотить группу поддержки "Локомотива", разместившуюся в отдельном секторе. Уже подзабытое "судью на мыло".

И на контрасте - в тот же день мордобой на стадионе "Динамо", где на глазах у журналистов несколько "динамиков" избили болельщика "Зенита" только за то, что тот вскочил со своего места после гола Кержакова. Уже не говорю про выражения, которыми бело-голубая торсида осыпала Радимова.

В Томске все было по-другому. По-доброму. По-сибирски. За предматчевой тренировкой "Локо" наблюдало не меньше сотни человек. И никакой милиции вокруг. Все на доверии. Стайка мальчишек гонялась за улетающими мячами. Один из них с обезоруживающей улыбкой спросил у Овчинникова: "Завтра пропустите?" Именно так - на "вы". А когда голкипер сборной России пошел на фланг делать навесы, какой-то шутник на трибунах весело брякнул: "Давай и завтра выходи в поле". Овчинников отшутился.

После окончания тренировки прямо около поля народ взял в кольцо Сычева и Билялетдинова: фотографии, автографы, опять фотографии, снова автографы. А тем временем рядом с автобусом железнодорожников молодой парень долго и подробно рассказывал о том, как нужна "Томи" победа или хотя бы ничья. Правда, закончил свой монолог неожиданно: "Но даже если наши проиграют - не расстроюсь. "Локомотив" есть "Локомотив".

А на следующий день трибуны несколько раз пускали "волну", вздымались в воздух зеленые флаги и шарфы с эмблемой "Томи". Заполненный "пятнадцатитысячник" все 90 минут жил игрой, не обижая приезжих и подгоняя своих. В такой обстановке хозяева просто не могли сыграть плохо. Но при этом на поле не вылетело ни одной бутылки, не было зажжено ни одного факела и все пластиковые кресла остались на своих местах. Оказывается, можно болеть и ТАК!

После финального свистка картина повторилась. Около автобуса гостей вновь полная идиллия: улыбки, пожелания удачи, последние автографы. Когда уже двери захлопнулись, кто-то крикнул: "До встречи в следующем году". И заключительная ремарка после паузы: "Если, конечно, не вылетим".

Могу ошибаться, но с такими болельщиками-фанатами первый дивизион "Томи", по-моему, не грозит.

Томск - Москва