Газета Спорт-Экспресс № 161 (3839) от 19 июля 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 июля 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

"МОСКВА" - "СПАРТАК" - 3:1

ОБЕДАЕМ И УЖИНАЕМ ВСУХОМЯТКУ

Юрий ИВАНОВ

Футбол красен голами, как изба пирогами. Именно за этим лакомством приходят болельщики на стадионы, именно в таковом, к сожалению, участники матчей порой им отказывают: то с ингредиентами кулинары-тренеры не угадают, то тесто, приготовленное по новому рецепту, не успеет ко времени подойти.

Вот и в минувшем туре ровно половина команд заставила своих почитателей всухомятку пообедать или поужинать. Пять клубов позволили собственной торсиде откусить по кусочку и этим ограничили: хорошенького, мол, понемногу. И только "Москва", "Зенит" да "Алания" оказались похлебосольнее. Что, на мой взгляд, закономерно: владикавказцы встречались с разбалансированными "Крылышками", которым нынче не до высокого полета, а у "горожан" с петербуржцами на острие атак действовали отнюдь не форварды-индивидуалисты, а так называемые связки.

Вместе ведь не только "весело шагать по просторам", но и голы забивать сподручнее. Грамотно подобранные исполнители, наработанные ходы, взаимопонимание на уровне интуиции - все это делает наступательные тандемы весьма результативными. И та же "Москва" убедительно продемонстрировала их эффективность, своевременно и дальновидно прикупив любящего забивать Кириченко в пару к универсальному Бракамонте. Столичный дуэт, на мой взгляд, лучший на сегодня в премьер-лиге. Причем не только потому, что экс-армеец возглавляет список бомбардиров, а сбивший в последнее время прицел аргентинец с лихвой компенсирует относительный кризис умелым ассистированием и боевитостью. По степени сбалансированности нет ему равных. И встреча со "Спартаком" - тому наглядный пример.

Вся острота на передовой создавалась усилиями интернациональной пары. Мячи, спускаемые с неба на землю рослым южноамериканцем, чуть ли не через раз оказывались в ногах россиянина. Что, естественно, было заслугой обоих: от первого это требовало исполнительского мастерства, от второго - умения в нужном месте открыться. Все остальное, как говорится, дело техники, с которой у того и другого проблем не наблюдается. Подтверждением чему могут служить и оба фирменных гола знающего цену каждому острому моменту Кириченко, и шедевр Бракамонте, в очередной раз охарактеризовавший легионера не только как воздушного аса, но и как классного дриблера.

Их спартаковские коллеги, увы, ни тем, ни другим ответить не сумели. Павлюченко, который лишь на три сантиметра ниже аргентинца (188 см против 191), на "втором этаже" действовал ни шатко ни валко. Обреченно, я бы сказал. Привык, судя по всему, что даже редкие его скидки достаются сопернику. Общего языка с Кавенаги он в который уже раз отыскать не сумел. Что не мудрено: соотечественник Бракамонте - создается впечатление - вообще не понимает, в какой футбол его партнеры играют. Действия золотого мальчика суетливы и нечитаемы, эффектные трюки не всегда оправданны, плюс концентрации в решающие моменты ему не хватает. С такими характеристиками впору на скамейке прочно обосноваться. Тем не менее Кавенаги на поле от стартового свистка до финального. Неужели кредит доверия, выданный форварду Александром Старковым, безграничен?

Да и в целом, надо сказать, атака "Спартака" впечатления не производит. Быстрая, размашистая, агрессивная - она сводит на нет все перечисленные плюсы прямолинейностью и читаемостью. К фланговым проходам с прострелами или навесами соперники быстро привыкают. А чего-либо вкусненького форварды с хавами предложить оппонентам не в силах. Вот и "москвичи" легко приспособились к "щам да каше".

Меню, предложенное динамовцами "Зениту", оказалось гораздо разнообразнее - изысканнее, можно сказать. Пиршество, которое устроила португальская диаспора бело-голубых на подступах к штрафной петербуржцев, отвечало самым высоким требованиям футбольных гурманов. Причем в организации его участвовал даже не дуэт форвардов - чуть ли не вся команда. Но запевали все-таки Данни с Дерлеем. Хотя в унисон подтягивали Манише с Коштиньей, поразившие отменным видением поля и умением доставлять мяч с фланга на фланг. Безоговорочно вписался в компанию атаковавших экс-самарец Колодин. Больше того - именно он чаще других угрожал воротам Чонтофальски.

Не готов сказать, как бы окончился матч, выдержи не готовые еще физически новички "Динамо" взятый темп. Но во втором тайме все они, образно выражаясь, поплыли, чему во многом способствовали тактические ходы Властимила Петржелы, укрепившего среднюю линию, заставившего своих хавов играть с оппонентами плотнее, улучшить подбор. Реформировал чешский специалист и переднюю линию. Не дождавшись сколь-либо вразумительных действий от Пошкуса, усадил литовца на скамейку, что сразу же преобразило Кержакова с Аршавиным, занявшихся привычным "парным катанием". Победный гол дуэт исполнил в лучших традициях - и пас, и удар получились на загляденье. Тем не менее сбрасывать со счетов Пошкуса я бы не торопился: парень он мощный, напористый, цепкий, а именно такого - отличного по стилю от имеющихся - форварда зенитовцам не хватало.

Как до сих пор не хватает его "Локомотиву", у которого с хоровым атакующим пением дела обстоят неважнецки. Есть в наличии острый Сычев, нестабильный Лебеденко, появился Каньенда. Каждый вроде бы хорошо оснащен, но некоммуникабелен. Первый чувствует себя лучше, если работает в одиночку, курсируя от бровки до бровки. Второй в стремлении к коллективному творчеству тоже замечен не был. А третий пока непонятен. Все на первый взгляд при малавийце, но слишком уж робок он на поле. Что, впрочем, не должно пугать Владимира Эштрекова: уверенность - дело наживное.

А вот игра команды в преддверии Лиги чемпионов должна главного тренера насторожить: слишком уж она бесцветна и прагматична. Безусловно, прекрасная оборона позволяет команде жить относительно спокойно - сухая ничейка уже очко в копилку. Однако в главном европейском турнире только на крепкой защите не выедешь. Придется забивать. Путейцы же рождают каждый гол в муках. Хавы, к примеру, чуть ли не весь первый круг держали Сычева на голодном пайке: острые передачи из глубины на ход - хлеб для этого нападающего - можно по пальцам пересчитать. А если у игроков средней линии еще один иждивенец в лице Каньенды появится? Так что, хочешь не хочешь, придется форвардам "Локо" искать общий язык с бывшим ростовчанином. Иначе непонятно, зачем вообще весь сыр-бор с его покупкой затевался.

Хочется верить, конечно, что налицо именно тот случай, когда тесту для сдобного пирога попросту не хватило времени подойти. Но нельзя исключать, что была допущена ошибка в замесе.