Газета Спорт-Экспресс № 166 (3844) от 25 июля 2005 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 июля 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

МОСКВА - ЛОКОМОТИВ - 0:1 (0:0)

Гол: СЫЧЕВ (Билялетдинов), 56.

МОСКВА

30. Жевнов

5,5

99. Тчуйсе

6,0

25. ЙОП

6,5

3. Джяукштас

5,5

22. Кузьмин

5,5

20. Мелешин

6,0

5. Ребежа (к)

6,5

77. Иванов

5,5

(17. Фредерикc, 62)

5,5

7. Горавски

6,0

(27. Мовсесьян, 75)

6,0

10. Кириченко

6,0

19. Бракамонте

6,0

Запасные: 12. Козко, 8. Стойка, 11. Будунов, 13. Белецкий, 32. Набабкин

ЛОКОМОТИВ

1 . Овчинников (к)

6,5

41. Гуренко

5,5

14. Пашинин

6,0

30. Асатиани

6,5

17. Сенников

6,0

3. Круглов

6,0

5. Лима

6,5

28. Хохлов

6,5

(4. Омельянчук, 90+2)

б/о

63. Билялетдинов

6,5

6. Каньенда

5,5

(8. Маминов, 66)

6,0

11. СЫЧЕВ

6,5

(33. Лебеденко, 78)

5,5

Запасные: 21. Поляков, 2. Бикей, 16. Евсеев 31. Руополо

1-й тайм - 46:00.

2-й тайм - 48:09.

Всего - 94:09.

Судьи: КАЮМОВ. Лукашин, Монахов (все - Москва).

23 июля. Москва. Стадион "Торпедо" им. Э. Стрельцова. 9000 зрителей (вмещает 13 200). 27 градусов.

Предупреждения

Мелешин, 27 (грубая игра)
Иванов, 43 (грубая игра)
Фредерикc, 66 (грубая игра)
Кириченко, 72 (неспорт. повед.)
Ребежа, 79 (грубая игра)

Сычев, 54 (неспорт. повед.)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

1

Голевые моменты

1

0

Процент реализации

100

14

Удары (всего)

6

5

Удары в створ

2

6

Удары из штрафной

3

8

Удары из-за штрафной

3

0

Штанги, перекладины

0

7

Угловые

3

2

Офсайды

4

19

Фолы

7

Зрелищность матча

5,5

ХРОНИКА ЗАПЛАНИРОВАННОЙ СМЕРТИ

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

с Восточной улицы

ПОЧТИ ПО МАРКЕСУ

У одного из моих любимых писателей Габриэля Гарсия Маркеса есть сравнительно небольшое произведение с довольно длинным названием: "История одной смерти, о которой знали заранее". Если не вдаваться в подробности, то смысл его заключается в том, что главный герой, исходя из линии своего поведения, а проще - поступков, и к тому же по воле обстоятельств был заведомо обречен на смерть, несмотря на свой юный возраст. Причем весь сюжет укладывался, если мне не изменяет память, в рамках считаных часов.

Футбольный матч "Москва" - "Локомотив" формально продолжался 94 минуты. Но если учесть подготовку к нему - тренировки, носившие практический и теоретический характер, - около недели. Что касается психологического состояния соперников, то на него (и в первую очередь на футболистов "Москвы"), безусловно, влияли результаты предыдущих встреч. Потому стоит напомнить, что "Локомотив" довольствовался в Томске нулевой ничьей, а "Москва" выиграла у "Спартака" - 3:1. Не берусь судить о резюме, сделанном тренерским штабом и игроками "Локо" после возвращения из Сибири. Но смею утверждать, что их коллег из "Москвы" победа над красно-белыми ввела в заблуждение.

Во-первых, "горожане" наверняка держали в голове, что взяли верх над девятикратным чемпионом страны, укомплектованным нынче мастерами далеко не средней руки, девять десятых из которых защищают цвета национальных и молодежных сборных своих стран. Но при этом, видимо, упустили из виду, что звездный "Спартак" последнюю победу одержал аж 18 июня над "Торпедо", после чего не сумел одолеть "Шинник" с "Сатурном" и по всем статьям уступил "Локо". А именно с ним, вовсе не похожим на "Спартак" по стилю и заметно превосходящим его по турнирным показателям, предстояло состязаться "горожанам" в субботу на Восточной улице.

Однако мне думается, что "Москва", по всей вероятности, все еще пребывая под впечатлением второй в чемпионате (первая была одержана на старте при Валерии Петракове) удачи в матче с "самим" "Спартаком", так и не сумела ощутить разницу между ним и своим следующим соперником: явно недооценила его возможности прежде всего в атаке и что того пагубнее - переоценила свои в обороне, которая выглядела столь вальяжно, словно ей противостояла группа эстрадных исполнителей и музыкантов из любительского клуба "Старко".

Впрочем, уважать надо любого соперника. Даже если ты "Челси", "Милан" или "Барса"... "Москва" же в отличие от перечисленных мною грандов пока не входит в элиту европейского футбола. И тем не менее позволила себе отнестись к лидеру российского первенства с определенной долей пренебрежения и тем самым, на мой взгляд, заранее спланировала собственное поражение, подобное смерти главного героя колумбийского классика.

КТО ПРАВ: ЯШИН ИЛИ СЛУЦКИЙ?

Для поражения этого хватило одного точного выстрела, произведенного Сычевым на 56-й минуте матча. Причем еще в первом тайме на 34-й минуте Сычев, получив отменный длиннющий пас от Асатиани, разминулся с защитниками "Москвы", пытавшимися поймать форварда в офсайдную ловушку, и впервые оказался один на один с вратарем. И если бы помощник главного арбитра в сложнейшей ситуации не поднял флажок...

Между тем вместо того чтобы заключить опаснейшего нападающего "Локо" в жесткие тиски персональной опеки с подстраховкой, москвичи по-прежнему надеялись, что тот всякий раз будет попадать в сети офсайда. И действительно, на 54-й минуте, только уже у противоположных ворот, картина повторилась: снова Сычев на ходу получает мяч, снова уходит в отрыв, снова перед ним лишь один голкипер и... снова поднятый вверх флажок, как красный сигнал светофора. Правда, если в первом случае Сычев не без труда сдержал эмоции, то во втором дал им волю и с досады, со всего маху запустил мяч в трибуны, за что и был, естественно, "награжден" желтой карточкой.

По-моему, лайнсмены, чьи решения я, сидевший под углом к происходящим событиям, оспаривать вовсе не собираюсь, окончательно ослабили бдительность защитников "Москвы". По крайней мере не прошло и трех минут, как они в очередной раз не придали особого значения маневру Сычева, а тот, получив мяч от Билялетдинова, за которым сегодня тоже, как говорится, глаз да глаз нужен, приблизился к воротам и мощным ударом вколотил мяч в ближнюю "девятку".

Интересно, что, по мнению Леонида Слуцкого, такого рода удары, так же, как и низом, в дальний угол - для любого вратаря - самые сложные. Что ж, мы строим демократическое общество, где каждый имеет право выражать вслух свою точку зрения. Другое дело, что в разное время мне доводилось беседовать на эту тему с нашими легендарными голкиперами: Анатолием Акимовым, Алексеем Хомичем, Львом Яшиным. Приведу слова Льва Ивановича: "Мяч, влетевший в ближний угол, - ошибка вратаря, в дальний - его несчастье". Аналогичный смысл носили высказывания его знаменитых предшественников.

АТАКА В УЩЕРБ ОБОРОНЕ

Но об этом я вспоминал по дороге со стадиона. А в начале второго тайма, молча фиксируя в блокноте и памяти фрагменты игры, неожиданно для самого себя произнес: "Рано или поздно, но "Локомотив" все-таки добьется своего". И когда спустя всего-навсего семь минут это действительно случилось, мои коллеги из "СЭ" Юрий Бутнев и Игорь Рабинер посмотрели на меня с некоторым удивлением: мол, откуда он мог знать, что Сычеву удастся хлестко пробить под перекладину, а Жевнов, "обитавший" в своем углу, не сумеет преградить полет мяча? Понятно, что всего этого ни я, ни футболисты, ни тренеры, ни болельщики предвидеть не могли. Мое же предположение было основано опять-таки на безответственной, оборонительной политике "москвичей".

К примеру, в первом тайме Билялетдинов, Сычев и Каньенда приближались с мячом к штрафной, имея перед собой лишь трех защитников. А на 49-й минуте к этой тройке атакующих добавился еще и Гуренко, в то время как число обороняющихся оставалось прежним. Ни в коей мере не хочу принизить степень надежности защитников "Москвы". Но она, согласитесь, пониже, чем - не стану далеко ходить - у Игнашевича и братьев Березуцких. Почему же тогда отнюдь при не молниеносных контрвыпадах "Локо", а при его позиционном наступлении подобные ситуации повторялись несколько раз? А происходило это потому, что все помыслы хозяев, в том числе и хавбеков, были связаны с атакой. Похоже, они настолько были уверены в том, что забьют, насколько не сомневались, что не пропустят. Я же, наблюдая за авантюрной тактикой "горожан", и пришел к совершенно полярному выводу.

ЧУТЬ-ЧУТЬ НЕ СЧИТАЕТСЯ

Нет, конечно, у "Москвы", располагающей таким отменным тандемом форвардов, как Кириченко и Бракамонте, были шансы. Аргентинец, как всегда, не только наносил удары головой, но и расчетливо сбрасывал мяч партнерам, открывавшимся в выгодной позиции. А Кириченко, опять же как обычно, был нацелен исключительно на ворота соперника и жаждал как минимум девятым голом укрепить свое лидерство в гонке лучших бомбардиров турнира.

Под занавес матча, когда Сычев, которого Владимир Эштреков решил приберечь для предстоящей встречи Лиги чемпионов с македонцами, наблюдал за игрой со скамейки запасных, соперники "Локо" дважды сумели прорваться сквозь глухую оборону соперника. На 88-й минуте после навесной передачи Кузьмина мяч нашел голову Бракамонте и от нее чуть-чуть не отскочил в сетку. А на второй компенсированной уже Тчуйсе отлично ассистировал Мовсесьяну и тот чуть-чуть в падении не подправил мяч в ворота. Но, как известно, "чуть-чуть" в Москве не считается. Даже если речь идет о команде с одноименным названием.

Не стану перечислять в хронологическом порядке все острые моменты, созданные у тех и других ворот. Разве что повторю: с "Локо" надо играть, предельно трезво оценивая свои силы и возможности. Как та же "Томь". Но не переоценивая их, как "Москва", ибо лидер чемпионата уже давно научился выжимать максимум из минимума, что, увы, удается далеко не всем клубам нашей российской премьер-лиги.