ОДИН НА ОДИН С Александром ЛЬВОВЫМ

Олег РОМАНЦЕВ: "НИКОГДА НЕ ЗАРЕКАЙСЯ"

Окончание. Начало - стр. 1

-Вы имеете в виду концовку прошлого сезона?

- Только отчасти. Ведь вначале дал согласие на работу в "Динамо" исключительно в качестве тренера-консультанта. Но когда за три тура до конца команда оказалась в критическом положении, Федорычев и Заварзин все-таки убедили меня возглавить ее. Оставались тяжелейшие матчи: в гостях с набравшим ход "Ротором", с ведущим чемпионскую гонку ЦСКА и прилично выглядевшим по осени "Спартаком". Но я дал согласие, хотя прекрасно понимал всю степень риска. Ведь можно было легко войти в историю как тренер, с которым клуб с такими традициями, никогда не покидавший высшую лигу, наконец-то это сделал.

-Да уж, помнится, ситуация была не из простых. Но и Романцев, и игроки с честью вышли из нее. Не появилась тогда надежда, что вы пришли в команду, с которой можно вновь подняться на вершину?

- Появилась. Тем более что Федорычев заявил о стремлении создать клуб европейского уровня. А я по натуре максималист. И засучил рукава. Уверенности придавало и то, что мне постоянно говорили: "Олег Иванович, мы даем вам карт-бланш, работайте". В декабре даже по ночами кассеты крутил - возможных новичков просматривал, постоянно с агентами общался, с игроками беседовал. Понимал - самое главное на этом этапе комплектование. А уж исходя из его результатов и можно будет выстраивать будущую игру. В итоге представил руководству список примерно из сорока футболистов, которых бы хотел видеть в команде. Вносились они в список по степени важности и необходимости. Если располагавшегося на верхней строчке игрока из-за цены или еще по каким-то причинам приобрести не удавалось, то на его место автоматически должен был передвигаться следующий.

-Если не секрет, с кем же вы рассчитывали работать?

- Нет здесь никакого секрета. Команду я собирался создавать в основном из российских игроков. Поэтому очень хотел прихода Семака, Бояринцева, Семшова, Колодина, Самедова, Павленко, с которыми разговаривал. Судя по масштабам нынешних динамовских приобретений, деньги на них вполне могли бы найтись. Преимущество такого варианта селекции состояло в том, что всех тех, кого хотел видеть в новом "Динамо", уже хорошо знал. С одними работал в клубе, с другими - в сборной. Плюс в будущем можно было бы не ломать голову над тем, как избежать лимита легионеров.

-Вы их в новой команде вообще не видели?

- Почему же. Двух-трех вполне хватило бы. Хотел из "Сатурна" Жана с Кински пригласить. Они в тех списках были. Да и уже имеющиеся могли бы помочь. Те же Менди, Гьян, Танасьевич.

-Какова была реакция на ваши предложения?

- Руководство их внимательно изучало, кивало головой, но конкретно ничего не говорило. Я же считал, что со временем все решится, ждал, надеялся. Иного выхода не было. И любой тренер повел бы себя точно так же. Ведь последнее слово должны говорить те, кто платит деньги.

-А на турецкий сбор прибыли первые португальцы...

- До этого я о них вообще ничего не слышал. Признаюсь, португальский футбол мне никогда особенно не нравился. Даже победа "Порту" в финале Лиги чемпионов не дала повода восхищаться его игрой. Отдельные футболисты, как Манише и Коштинья, конечно, мастера классные. И это действительно разумное и стоящее приобретение.

-Но зимой в вашем распоряжении оказались другие игроки.

- Вот это и насторожило. Фактически меня поставили перед фактом - работать придется только с теми, кого считает нужным видеть в команде руководство.

-Считаете, что уровень купленных новичков был не очень высоким?

- Не хочу этой темы касаться - не слишком этично. Все они уже достаточно поиграли, чтобы каждый мог дать им свою собственную оценку. Я же довольно быстро понял, что в силу своего менталитета португальцы просто не привыкли к той работе, которую обычно требую на сборах. Стоило чуть повысить нагрузки, как кто-то из них выбывал, ссылаясь на какие-то старые болячки. Чтобы избежать этого, приходилось исключать из занятий прыжковые, скоростно-силовые упражнения. Я ведь не мог предлагать футболистам разные тренировочные программы.

-Были и еще какие-то проблемы?

- Были. Португальцы привыкли к футболу, основанному на технике и импровизации. Я же всегда брал за основу командную игру с отдельными элементами импровизации. Когда же понял, что переучивать их - занятие бесполезное, то попытался сделать акцент на использование лучших качеств каждого. Где-то это удавалось и приносило результат, где-то - не срабатывало. Но согласитесь, вряд ли многого может добиться команда, в которой часть игроков воспринимает футбол совсем не так, как ее тренер.

-Это стало главной причиной невозможности продолжения работы в "Динамо"?

- Именно. И приглашение в команду бразильского тренера Вортманна в этой ситуации выглядит стратегически правильным шагом. Возможно, ему проще будет найти общий язык с легионерами.

-В отличие от Романцева, который, как считают некоторые, не умеет этого делать?

- Я не нахожу общего языка только с теми, кто не принимает моего футбола. В свое время в "Спартаке" играли Робсон, Маркао, Тчуйсе, Митрески - и мы понимали друг друга с полуслова. А вот с Кебе было действительно сложно. Хотя в способностях ему не откажешь.

-Вы принадлежите к числу тех, кто считает засилье иностранцев в российском футболе одной из его проблем?

- Если они уровня Роналдинью или на худой конец Ривалдо, то такие только украсят наш футбол. Надо брать исключительно игроков высокого уровня, появление которых действительно принесет пользу тем, кто рядом с ними играет, и порадует болельщиков.

-Кого из легионеров, ныне выступающих в России, вы таковыми считаете?

- Лиму из "Локомотива", армейцев Карвалью и Вагнера Лав, Жана из "Сатурна", Кингстона из "Крыльев". О Манише и Коштинье я уже говорил. Если кого-то и забыл, то, может, одного-двух, не больше. Остальные относятся к категории средних игроков и в большинстве своем засоряют наш футбол, лишая возможности заиграть молодых российских футболистов. В прошлом сезоне мне очень нравился спартаковец Самедов, а в этом он перестал попадать в спартаковский состав. Нечасто выходит на поле и Павленко. Боюсь, что может закиснуть в "Динамо" очень талантливый Сергей Кузнецов.

-Но согласитесь, что по весне его игра не слишком впечатляла.

- Возможно, он выглядел не так ярко, как на сборах. Но ведь нужно учитывать, что в восемнадцать сразу всего и не покажешь. Да и дебютировать в команде, которая только создается, чрезвычайно сложно. Вспомните, как смеялись надо мной, когда в свое время ставил в "Спартаке" Кулькова, Карпина, Попова. А я знал, что эти ребята с большим будущим. И жизнь подтвердила - время работы с ними не оказалось потерянным.

-А время, проведенное в "Сатурне" и "Динамо"?

- Здесь как раз все наоборот. В творческом плане оно ничего не принесло. А вот что касается жизненного опыта, то я многое приобрел. Понял, что могу работать и давать результат только в той команде, где полностью самостоятелен в решении всех футбольных вопросов. А также независим от прихотей хозяев.

-Насколько я помню, подобный вариант был в свое время в "Спартаке", который стабильно побеждал в российском первенстве и был на виду в Лиге чемпионов.

- Так оно и было до того печального момента, пока там не произошли структурные перемены. После чего новые руководители стали вмешиваться в вопросы комплектования, определения состава. Хотя до этого "Спартак" добивался своего, покупая не так уж много игроков. И заметьте, при этом почти не ошибался.

-Может, не много покупали потому, что с деньгами было в ту пору негусто? Сейчас вот в российском футболе крутятся сотни миллионов долларов. Как считаете, для него это благо?

- Только в том случае, если они грамотно вкладываются. Уверен, что деньги должны идти в большей степени на выращивание своих воспитанников, а не на покупку легионеров. И здесь многое зависит от профессионализма президента клуба, от его полного взаимодействия с тем, кому он доверил команду. Ведь не случайно, что сегодня лицо нашего футбола определяют ЦСКА и "Локомотив", в которых четко просматривается практически идеальное взаимодействие Евгения Гинера с Валерием Газзаевым и Валерия Филатова с Юрием Семиным, а теперь и Владимиром Эштрековым. Обратите внимание, как грамотно они ведут селекционную политику. И футболистов ведь берут в соответствии со своим игровым стилем. Причем хорошего класса.

-Значит, наличие классных игроков в команде - гарантия ее высоких результатов?

- Совершенно не обязательно. Помните, чем закончился для сборной Франции чемпионат мира 2002 года? Она не одержала ни одной победы, не забила ни одного мяча и не вышла из группы. А какие звезды там играли - Зидан, Виейра, Анри, Трезеге, Бартез! И в то же время беззвездные греки выиграли европейское первенство в Португалии. Почему? Да все просто - в одной команде каждый футболист был сам по себе, а в другой - собрался коллектив, объединенный одной целью. Счастлив, что в свое время "Спартак" был именно таким коллективом, что и помогало побеждать в чемпионатах.

-За нынешним первенством внимательно следите? - киваю на лежащий на столе "Спорт-Экспресс".

- Очень. Восхищен ЦСКА. При таких нагрузках на самых разных фронтах команде удается показывать стабильный футбол хорошего качества! По собственному опыту знаю, как непросто в таком положении сохранять форму. Это признак истинного класса. Газзаев не просто сумел собрать отличных футболистов, но и знает, как с ними работать.

-Не доказательство ли это того, что в нашем футболе российские тренеры быстрее добьются настоящих побед, чем зарубежные?

- Поймите, мне не очень удобно говорить на эту тему. Никогда не обсуждал и не буду обсуждать квалификацию коллег. А ответом на ваш вопрос мог бы стать хотя бы один большой результат, достигнутый приезжим тренером.

-А как же серебро Петржелы?

- Я говорил про большой результат. Лично для меня второе место всегда было неудачей.

-В начале нашей беседы, обсуждая будущие планы, вы говорили в основном о работе за рубежом. Означает ли это, что в России тренер Романцев больше работать не собирается?

- Знаете, есть одно очень мудрое высказывание - никогда не зарекайся. Скажу лишь, что жизнь после расставания со "Спартаком" меня многому научила. И теперь ко всему, что связано с российским футболом, стану относиться с особой осторожностью. Не зря Константин Иванович Бесков как-то сказал, что в футбол наш пришло сегодня слишком много дилетантов.