Газета Спорт-Экспресс № 170 (3848) от 29 июля 2005 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 июля 2005 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 2-й отборочный раунд. Первый матч

"РАБОТНИЧКИ" - "ЛОКОМОТИВ" - 1:1

ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Игорь РАБИНЕР

В среду, накануне нового старта российских клубов в Европе, "СЭ" задался философским вопросом, вынесенным в шапку первой полосы: "Кто мы?" Первый взгляд в европейское зеркало вышел безрадостным.

Ощущения после гола Дмитрия Сычева в добавленное время оказались такими же, как у нашего коллеги Виктора Гусева после весеннего матча сборных Лихтенштейна и России. Тогда, едва стало ясно, что национальная команда все-таки вымучила победу у карлика, телекомментатор издал столь оглушительный вздох облегчения, что он был красноречивее всяких слов. Так и здесь: вроде хочется назвать гол Сычева "спасительным", но в самом по себе словосочетании "спасаться от "Работничков" явственно слышна нотка абсурда. Да и недаром по ходу матча в стенах нашей редакции (думаю, не только в них) было изобретено слово, лучше всего характеризующее то, что происходило на поле. Слово это - железнодорожнички...

Формально ничего страшного не произошло. Результативная ничья на выезде дает "Локомотиву" реальные шансы пройти "Работничков", посчитать первый матч недоразумением и с облегчением выбросить его из головы. Но никто не отнимет у нас права верить не только итоговым цифрам на табло, но и собственным глазам. А эти глаза видят такой "Локо" отнюдь не в первый раз. И признавать игру в Скопье нелепой случайностью, простите, отказываются.

Многократно воспетая беспроигрышная серия чемпионов России, при всех ее достоинствах, в одном аспекте вышла им боком. Манеру игры, которую можно выразить нехитрой формулой: "Вы атакуйте, а мы победим", "Локомотив"-2005 возвел в догму. Он постепенно стал так играть со всеми вплоть до "Шинника" и "Томи". Построение с пятью защитниками и двумя опорными хавбеками в матче со "Спартаком" было расценено как тактическая хитрость в борьбе тренерских умов, а можно ведь было предположить и другое - боязнь вступить с сырой командой Александра Старкова в открытый бой. Хотя подбор атакующих игроков у Владимира Эштрекова, полагаю, позволял сделать это без особых опасений. Но тональность комментариев к тому матчу определил результат. Как, впрочем, чаще всего и бывает.

Впечатление, что "Локомотив" разучился играть с позиции силы, ничуть не перечеркивает количество голевых моментов в Скопье. Почти все они стали результатом усилий двух человек - Сычева и Билялетдинова, тогда как осмысленного атакующего коллективного футбола у "Локо" вновь не было. Отчасти, конечно, это связано с травмой Лоськова. Но легче всего списать общую проблему на одну кадровую потерю. А надо бы разглядеть и кое-что другое. Системное.

Во втором тайме, проигрывая, "Локо" продолжил играть с четырьмя защитниками и двумя опорными хавбеками. Замены количественно атаку не усиливали: один полузащитник (Самедов) сменил другого (Хохлова), один форвард (Каньенда) уступил место другому (Лебеденко). Идти ва-банк, менять что-то кардинально Эштреков подчеркнуто не хотел. Хотя "сумбур вместо музыки", как написали бы в советских газетах, царил в локомотивском футболе основательный.

Безбожный брак Лимы и Маминова в передачах так резал глаз именно потому, что им приходилось вести игру - а это не их стезя. Это стезя Асатиани. Но выдвинуть грузина в середину поля, заменив одного из опорных на защитника (Пашинина, скажем, или Бугаева - кандидатур-то хватает), у Эштрекова не хватило смелости. Мне кажется - потому что в чемпионате России "Локомотив" без этой смелости вполне обходится. Осторожность возведена в абсолют, и этого вполне хватает, чтобы побеждать. Но в Европе-то с игрой для внутреннего пользования далеко не уедешь!

"Локомотив" перестал быть непредсказуемым для соперников - вот в чем мне видится его ахиллесова пята. Да, одна философия игры доведена у него почти до совершенства - но другие из арсенала, по сути, вычеркнуты. Причем в последнее время стало ясно, что футбол нынешнего "Локо" не зависит ни от количества форвардов - один или два, ни от числа защитников - четыре или пять. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Год, два, три назад невозможно было предположить, как команда сыграет с тем или иным соперником, - теперь же, боюсь, об атакующем вихре тех времен в матчах с "Интером" или "Монако" не может быть и речи. Для такого вихря требуется привычка. А откуда ее взять, если весь матч отбиваешься даже от "Томи" с "Шинником"?

Если в субботу, в кульминационной встрече с ЦСКА, железнодорожники опровергнут автора этих строк и выдадут чудо-спектакль - буду только рад. Но сильно сомневаюсь, что такое возможно. Команда, похоже, настолько уверовала в непогрешимость своей генеральной линии, что на нечто иное у нее не хватит духу. Вы можете вспомнить хотя бы один матч с серьезным соперником, в котором "Локо"-2005 сыграл не от обороны? "Динамо" образца первого круга, "Ростов" и "Терек" не называть. Тренеры любят говорить, что правильная тактика - та, которая дает результат, и с этим нельзя не согласиться. Но если команда из раза в раз играет в один и тот же футбол, рано или поздно ее изучат. И найдут противоядие. Не "Работнички", так кто-то покласснее.

Есть и еще один аспект, в котором "Локо" - но уже не команде, а клубу - следует основательно прибавлять. Даже в сравнении с рядом соперников по первенству России очевидно, как хромает у чемпиона страны международная селекция. За исключением Лимы, похвастать выдающимися находками за границей "Локомотив" не может. Паркс и Обиора сменяются Каньендой, но качественного скачка нет. А он нужен. Когда клуб является образцом для подражания для страны во многих смыслах, его минусы становятся особенно выпуклыми. Конечно, лучше растить своих Билялетдиновых, чем проводить оптовые закупки Дерлеев, но и последние, разумеется, в ограниченном количестве не помешают. Особенно - в Лиге чемпионов.

Понятно, что никакой трагедии для "Локомотива" в среду не произошло. Стоит напомнить, с чего начинались лучшие евросезоны наших клубов. ЦСКА в прошлом году стартовал с ничьей в Баку. "Спартак" в 92-м возмутил всех домашней нулевой ничьей с "Авениром" из Люксембурга, зато потом принялся разделывать под орех "Ливерпули" с "Фейеноордами" и добрался до полуфинала Кубка кубков. Те же красно-белые в 97-м вообще начали с фиаско против "Кошице", а затем - правда, уже в Кубке УЕФА - били "Аякс" и на равных сражались в полуфинале с "Интером". Наконец, киевское "Динамо" в сезоне-85/86 первый шаг к победному Кубку кубков сделало в голландском Утрехте, проиграв - 1:2. Все это говорит о том, что время для выводов у "Локо" еще есть.

Надо только, чтобы они были сделаны. В Скопье команда вышла из воды лишь слегка сырой, но теперь тем более должна со всей серьезностью воспринять прозвеневший звонок. Да, два рикошета после удара Сычева в очередной раз показали, что у фортуны с железнодорожниками сейчас бурный роман. Но надеть обручальное кольцо на пальчик этой коварной леди не удавалось еще никому. Однажды она всегда уходит к другому.

А потому, чтобы не зависеть от ее капризов, надо все время задаваться тем самым вопросом: "Кто мы?" И, глядя на себя в зеркало, не отводить глаз. Иначе вас обязательно еще назовут "железнодорожничками". Разве вам этого хочется, игроки и тренеры "Локомотива"?

Другие материалы - стр. 2